Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Жителям России предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю

Жителям России предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю



Жителям России предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила перейти на четырехдневную рабочую неделю с сохранением заработной платы.


Как сообщается на сайте ФНПР соответствующее предложение направлено в Минтруд.


«Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», — говорится в сообщении.

В ФНПР обратили внимание на то, что сейчас компании переходят на сокращенную рабочую неделю в связи с финансовыми трудностями, что приводит к существенному сокращению зарплаты сотрудников.

Как отмечают эксперты организации, данный режим позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны.


Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил, что данное предложение не останется без внимания.


«Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме», — сказал он.


Он добавил, здесь не количество дней, а количество рабочих часов. По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.


Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев допустил переход на четырехдневную рабочую неделю и, выступая в Женеве, заявил о том, что за такой рабочей неделей — будущее.


Однако, по мнению независимого экономиста Антона Шабанова, инициатива о переходе на четырехдневную рабочую неделю несет угрозу для экономики России.

«Это довольно популистская и крайне нелогичная инициатива. Уверен, что принята она в итоге властями не будет, хоть и будет рассмотрена в установленном законом порядке. Ведь, рассуждая логически, если снизить количество рабочих дней и оставить то же количество рабочих часов в день, то эффективность, результативность и производительность труда в нашей стране сильно упадет. Экономика страны в целом будет подорвана», — прокомментировал изменение в ТК экономист агентству URA.RU.


Кроме того, по его мнению, ни к какому повышению зарплат и благосостояния граждан в России переход на четырехдневную рабочую неделю точно не приведет.

Вместе с тем, согласно проведённому соцопросу ВЦИОМ, жители России с опаской отнеслись к такому предложению. Около половины российских граждан — 48% — не одобряют возможный переход на четырёхдневную рабочую неделю.



13.08.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх