Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Шуфрич заявил, что депутаты его фракции будут выступать на том языке, на котором им удобно

Шуфрич заявил, что депутаты его фракции будут выступать на том языке, на котором им удобно



Шуфрич заявил, что депутаты его фракции будут выступать на том языке, на котором им удобно

Народные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» будут принципиально выступать в Верховной Раде на том языке, на каком им удобно.


Об этом заявил представитель этой политической силы Нестор Шуфрич в ходе брифинга.


«Русский язык не является иностранным в нашей стране. Это язык, который прописан в 10 статье Конституции. Верховной Радой гарантируется право использовать любой язык, если об этом заранее уведомлен секретариат для обеспечения перевода. Народный депутат имеет право говорит на том языке, на котором ему удобно. А вопрос доведения этой информации другим депутатам на государственном языке должен быть обеспечен техническими службами секретариата Верховной Рады», - заявил Шуфрич, выступая на русском языке.


Также он отметил, что говорить на русском будет принципиально и он сам, и вся партия ОПЗЖ.


«Это и принципиальная, и моя собственная инициатива, это своего рода наш протест в отношении того, что сегодня происходит в сфере использования русского, венгерского, румынского и других языков, возможность использования которых с принятием закона об украинском языке как государственного и закона об образовании существенно ограничена», - отметил он.


После этого Шуфрич сказал несколько фраз на венгерском языке, после чего снова перешел на русский и добавил, что в парламенте ОПЗЖ будет выступать на том языке, на котором сочтет нужным.


Напомним, сегодня ранее на заседании Подготовительной депутатской группы соратник Нестора Шуфрича Вадим Рабинович взял слово и начал говорить на русском языке. На это нервно отреагировала новоизбранный народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко, напомнившая Рабиновичу, что в стране вступил в силу так называемый языковой закон. Рабинович парировал, что в законе это не прописано. Председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков поддержал претензии Геращенко, отметив, что она права и выразив надежду, что убедит русскоязычных депутатов выступать исключительно на украинском языке. К слову, языковой закон именно депутатов Рады забыл обязать изъясняться только на украинском языке, и Рабиновича этим законом одергивать было безосновательно. Позже соратник Рабиновича Нестор Шуфрич заявил, что депутаты их фракции будут говорить на том языке, на котором им удобно.


Нардепы бывшего созыва Евгений Мураев и Александр Вилкул под занавес своей каденции внесли в Раду законопроект об отмене «языкового закона». Его Рада будет обязана рассмотреть, хотя авторы не вошли в новый состав парламента.


Напомним при случае, что на Украине продолжается сбор подписей под петицией президенту Владимиру Зеленскому придать русскому языку статус второго государственного. Срок сбора подписей истекает через 20 дней. Петиция пока набрала только четверть необходимых голосов.



14.08.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх