Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Луценко пора доставать тюремную кружку: суд обязал НАБУ возбудить дело против генпрокурора

Луценко пора доставать тюремную кружку: суд обязал НАБУ возбудить дело против генпрокурора



Луценко пора доставать тюремную кружку: суд обязал НАБУ возбудить дело против генпрокурора

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро возбудить уголовное дело в отношении действующего генпрокурора Украины Юрия Луценко.


Об этом сообщают украинские СМИ.

Согласно информации, 5 августа суд настоял на расследовании НАБУ возможных преступлений Генерального прокурора Украина Луценко, в том числе, возможных злоупотреблений властью.


Отмечается, что ранее подобное заявление поступило из комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, однако тогда НАБУ отказалось открывать производство.

В материалах суда указано, что осенью 2018 года заявитель обратился к спикеру ВР с информацией о злоупотреблении властью Луценко, что является уголовным преступлением согласно Уголовному кодексу Украины. В феврале этого года обращение попало в НАБУ, однако в ведомстве отказали в открытии уголовного производства.


5 августа этого года суд удовлетворил жалобу заявителя на бездеятельность НАБУ и обязал бюро открыть уголовное производство по факту возможных правонарушений Луценко.

Кроме того, в Сети появилась информация, что в Государственном бюро расследований неприкрыто ведут расследование по делу о «фабрикации дела в отношении Януковича».


Кроме того, сообщается, что расследуется роль генпрокурора в рейдерском захвате киевского машиностроительного завода АТЕК батальоном «Азов» в 2014 году. Отмечается, что в ГБР по этому делу уже допросили некоторых высокопоставленных прокуроров. Один из них — Владимир Паровой — был причастен к убийству активистки Гандзюк и журналиста Гонгадзе, а также к крушению «Боинга-777» в Донбассе.

Напомним, что Луценко уже подозревали в подобных деяниях и даже наказали. С 2007 по 2010 год он был главой МВД Украины. В 2010 году Генеральная прокуратура Украины в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко возбудила уголовное дело. Луценко подозревали в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, а также в превышении служебных полномочий. В 2012 году Луценко приговорили в 4 годам лишения свободы. В апреле 2013 года он вышел на свободу по помилованию, подписанному Виктором Януковичем.


С тех пор Луценко хранит алюминиевую тюремную кружку, из которой он пил, когда находился в СИЗО и Менской колонии, по его словам, в качестве напоминания.


Отметим, вчера вечером был задержан заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак и его помощник генпрокурора на взятке размером в 480 тысяч долларов.


По мнению политолога и социолога Виктор Небоженко, задержание друга семьи, надежного однопартийца, соратника по политической борьбе генпрокурора Украины Луценко Юрия Грымчака стало показательным примером того, что избежать наказания ни у кого из окружения экс-президента Петра Порошенко уже не выйдет, в первую генпрокурору.



15.08.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх