Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «До сих пор на столе»: американский дипломат рассказал о том, что идея введения миротворцев в Донбасс продолжает быть актуальной

«До сих пор на столе»: американский дипломат рассказал о том, что идея введения миротворцев в Донбасс продолжает быть актуальной



«До сих пор на столе»: американский дипломат рассказал о том, что идея введения миротворцев в Донбасс продолжает быть актуальной

Идея введения миротворческого контингента в Донбасс до сих пор является предметом для рассмотрения. Об этом заявил временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор.


«Эта идея до сих пор на столе. Миротворцы – это вариант, хотя и не единственный», - сообщил Тейлор в интервью «Европейской правде».


«О такой возможности говорит и сам Путин, и международное сообщество. Этот сценарий не предусмотрен Минскими соглашениями, но он им не противоречит. Вполне возможно получить согласие Совбеза ООН на то, чтобы группа государств сформировала пул наблюдателей, миротворцев, которые обеспечат вывод войск в Россию, смогут разоружить так называемые республики и создать условия, при которых на Донбассе могут пройти местные выборы», - рассказал он о своем видении процесса мирного урегулирования.


По его словам, в Донбассе необходимо создать суды, обеспечить возвращение переселенцев, возобновить выплату пенсий.


«Международное сообщество может это обеспечить, и это позволит россиянам уйти оттуда», — подчеркнул он, добавив, что в этом случае у президента России Владимира Путина «будет возможность сохранить лицо».


«Он сможет сказать: я успешно защитил русскоязычных на Донбассе, теперь эту роль берет на себя международное сообщество», — заявил Тейлор.


Напомним, идея введения миротворцев в Донбасс активно муссировалась последние несколько лет. Однако никаких официальных документов и предложений на этот счет в Совбез ООН подано не было – свои предложения дала лишь Россия, они касались ввода контингента для охраны наблюдателей СММ ОБСЕ. Со временем обсуждение данной темы сошло на нет.


Уточним, что в ближайшие недели может состояться встреча спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. С предложением о встрече выступил Волкер. Возможность такой встречи подтвердил в интервью «Эху Москвы» и посол США в России Джон Хантсман.



15.08.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх