Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » СМИ: Трамп пожелал прикупить Гренландию

СМИ: Трамп пожелал прикупить Гренландию



СМИ: Трамп пожелал прикупить Гренландию

45-й президент США Дональд Трамп загорелся идеей купить самый большой остров на Земле — Гренландию.


Об этом сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на осведомленные источники.


Как говорится в материале, Трамп несколько раз обращался к юрисконсульту Белого дома Пэт Чиполлоне с просьбой проанализировать возможность приобретения Соединенными Штатами у Дании Гренландии, которая имеет статус автономной территории.

Кроме того, 45-й президент США во время различных «встреч, обедов и в случайных беседах» постоянно выражает живой интерес к этому острову, выражая восторг от богатых ресурсов. Также он отмечает важное геополитического значения Гренландии, учитывая ее местоположение между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами.


Отметим, США уже присутствуют в Гренландии. На острове расположена самая северная американская военная авиабаза — Туле. Там, в частности, находится радиолокационная станция, которая входит в систему раннего предупреждения США о запусках баллистических ракет. База активно используется силами Космического командования ВВС США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

В то же время интерес к Гренландии проявляет также Китай, который активно пытался финансировать строительство и эксплуатацию трех аэропортов на острове. Отмечается, что Вашингтон пока успешно противостоит усилиям Пекина по активизации экономических позиций в Гренландии.


В начале сентября Трамп планирует посетить Копенгаген с официальным визитом. Издание полагает, что американский президент может поднять вопрос о возможности приобретения Гренландии в ходе переговоров с премьер-министром королевства Кимом Кильсеном. Трамп считает такую сделку «прекрасной экономической инвестицией».

Однако большинство его советников расценивают этот интерес к Гренландии как «беспочвенный план». Но Трамп не оставляет своих надежд и в качестве «веского» аргумента, он приводит тот факт, что Дания ежегодно отдает из своего бюджета Гренландии более 590 миллионов долларов в виде различных дотаций.

Кстати, США не впервые интересуются возможностью покупки этого острова. Так, в 1867 году к датчанам с предложением обращался американский президент Эндрю Джонсон. В 1946 году президент Гарри Трумэн был готов заплатить за Гренландию 100 миллионов долларов. Копенгаген всякий раз отказывал.



16.08.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх