Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пока украинские бандформирования обстреливают ДНР, в Минске пытаются внедрить «формулу Штайнмайера» и особый статус Донбасса

Пока украинские бандформирования обстреливают ДНР, в Минске пытаются внедрить «формулу Штайнмайера» и особый статус Донбасса



Пока украинские бандформирования обстреливают ДНР, в Минске пытаются внедрить «формулу Штайнмайера» и особый статус Донбасса

В Минске началось очередное заседание Контактной группы, на обсуждение которой традиционно вынесен ряд вопросов, жизненно важных, в первую очередь, для жителей Донбасса.


Мы не будем погружаться в «минский архив», чтобы определить, какое это по счету заседание «бесконтактной» для ЛДНР группы, тянущей «переговорного» кота за причинное место уже почти пять лет: свой первый 5-летний юбилей печально известные «минские договоренности» отмечают именно в сентябре текущего года.


Мы знаем, что сейчас в Минске поднимаются «практические аспекты реализации Рамочного решения по разведению сил и средств», вопросы о жертвах среди мирного населения из-за эскалации на линии соприкосновения со стороны ВФУ, а гуманитарной группой прорабатывается тема обмена удерживаемых лиц, а также механизма поиска пропавших. Одной из приоритетных тем переговорной позиции представителей ДНР в группе по экономическим вопросам, в частности, является внедрение механизма выплаты пенсий и погашение задолженности Украины перед работниками железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса», а также шаги по стабилизации работы этого предприятия, постоянно обстреливаемого вражеской артиллерией. Слышат ли откомандированные Киевом «переговорщики» своих коллег из ДНР? Отнюдь: как показывает практика, украинская сторона сторону донбасскую все эти годы не слышит и не видит. В упор.


А вот в ДНР результаты «минских соглашений» и разного рода договоренностей об очередном перемирии ежедневно и слышат, и видят, и ощущают, поскольку вышеупомянутое постоянно материализуется в виде мин и снарядов. К примеру, за сутки, предшествующие очередному заседанию в Минске, со стороны ВФУ было зафиксировано немало нарушений.


Так, например, по Горловскому направлению дважды применялось крупнокалиберное стрелковое оружие и дважды - стрелковое. На Донецком направлении в течение пяти минут работали минометы 82 мм, трижды прозвучали выстрелы из РПГ/СПГ, также несколько раз применялось крупнокалиберное стрелковое и стрелковое оружие. Отчетливо было слышно и «перемирие» на Мариупольском направлении, где 6 минут работали минометы 82 мм, из РПГ/СПГ было выпущено 11 гранат, помимо этого применялось крупнокалиберное стрелковое и стрелковое оружие.


Итого, за сутки в зоне обстрела со стороны украинских бандформирований были применены 45 единиц боеприпасов (это притом, что калибр до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в сводках). Под огнем казались поселок шахты «Трудовская» в Донецке, Докучаевск, Ленинское, Коминтерново и Зайцево.


А утром 4 сентября, в то время, когда в Минске «переговорщики» усаживались в свои кресла, начиная с 05.45 до 08.40 утра по населенным пунктам Зайцево, Гольмовский и поселкам шахт «6/7» и «им. Гагарина», расположенных на окраинах Горловки, «прилетело» 25 мин калибра 120-мм и 82-мм, 20 выстрелов из СПГ, плюс - стрелковое оружие. В результате обстрела погибли двое защитников ДНР. Впрочем, что касается многострадальной Горловки и ее окраин, то вашему вниманию - «свежий» отчет главы администрации Горловки Ивана Приходько:


Пока украинские бандформирования обстреливают ДНР, в Минске пытаются внедрить «формулу Штайнмайера» и особый статус Донбасса


Отметим, что все это происходит на фоне того, что, как известно, с 00:01 (мск) 21 июля 2019 года, согласно достигнутой Контактной группой договоренности, вступило в силу возобновленное обязательство по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня.


К слову, основным вопросом на нынешнем «минском заседании» в политической группе остается вопрос закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса и введение его в силу на основе формулы Штайнмайера. Напомним, что так называемая «формула Штайнмайера», предложенная в 2016 году министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, подразумевает одновременное выполнение всех оговоренных пунктов, которые должны выполняться в комплексе, а не по одному. Тем не менее, несмотря на то, что все это время официальтный Киев не выполняет их даже по отдельности, некий эфемерный «особый статус» Донбасса в составе Украины, ежесуточно обстреливаемый той же Украиной, почему-то остается «темой номер один» для обсуждения. В котором, подчеркнем, мнение жителей Донбасса никоим образом не учитывается. А оно ведь однозначно: народные республики либо суверенные субъекты, либо же они входят в состав России. И упомянутый Штайнмайер, прописавший свою политическую формулу, естественно, знал о выборе граждан ЛДНР.



04.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх