Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украину не хотят пускать в ЕС, предлагая «особый статус»

Украину не хотят пускать в ЕС, предлагая «особый статус»



Украину не хотят пускать в ЕС, предлагая «особый статус»

Президент Словении Борут Пахор предложил Европейскому Союзу предоставить «особый статус» Украине и Турции, а странам Западных Балкан — полноценное членство в ЕС.


Об этом, по информации ряда СМ, президент Словении Борут Пахор заявил в своем выступлении во время панельной дискуссии относительно будущего ЕС на 14-м Стратегический форум в Блед.


В МИД Украины возмутились предложением лидера Словакии. Пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко ответила, что Украина поставила перед собой цель стать полноправным членом Европейского союза (ЕС), а не получить «особый статус».


«Стратегическая цель Украины — это полноценное членство в ЕС, что также закреплено в Конституции нашего государства. Это цивилизационный выбор украинского народа, ради которого мы продолжаем активно работать, в частности в рамках реализации соглашения об ассоциации с ЕС», — сказала пресс-секретарь МИД.

В МИД добавили, что украинский посол постоянно проводит встречи с представителями Словении и информирует их о достижениях Украины на пути к обретению полноценного членства в ЕС и НАТО.


Украинский журналист Виталий Портников в своем блоге для «Еспресо» заявил, что Украине важно серьезно готовиться ко вступлению в Европейский Союз, чтобы не остаться на задворках Европы, как того хотят пророссийски настроенные страны.


«В заявлении, которое может показаться всего лишь личным мнением руководителя одной из небольших стран Европейского Союза, важна тенденция. Важно именно стремление отрицать возможность вступления Украины в Европейский Союз, в отличие от соседних со Словенией стран Западных Балкан», — отметил он.

По словам Портникова, опасно и само сравнение Украины с Турцией.


«Как известно, переговоры о вступлении в ЕС Турции продолжаются десятилетиями и сталкиваются с целым рядом непреодолимых препятствий. Это и состояние демократии и прав человека в стране, и фактическая оккупация турецкими войсками севере Кипра. Но никаких аналогичных проблем с нашей страной не существует», — пояснил он.

Журналист заявил, что таким образом Украину пытаются изобразить «больным человеком», который не может присоединиться к европейской семье. Однако причина слов лидера Словении – его желание тесно сотрудничать с Москвой.

«Украинцам важно понимать, что никто не возьмет нас в ЕС просто так, что к защите своего права на вступление в объединение нужно готовиться, его важно защищать», — подчеркнул Портников.


Жестко раскритиковали предложение Борута Пахора и в Турции. Глава Министерства иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция также хочет полноценное членство.

Чавушоглу отметил, что, возможно, на это предложение повлиял президент Франции Эммануил Макрон, и подчеркнул, что в Евросоюзе должен действовать принцип преемственности государства. Также глава турецкого МИД предложил продолжить переговоры о вступлении Турции в блок.

Турция подала заявку на членство в ЕС (тогда Европейское экономическое сообщество) в 1987 году и в 1997 году получила согласие. Переговоры о присоединении начались в 2004 году, но в 2007 году приостановились из-за возражений Греции, Германии и Франции.



05.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх