Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США предоставили крупный грант Киево-Могилянской академии

США предоставили крупный грант Киево-Могилянской академии



США предоставили крупный грант Киево-Могилянской академии

Посольский фонд США по сохранению культурного наследия предоставил $400 тыс. Киево-Могилянской академии.


Об этом говорится в сообщении посольства США на Украине на своей странице в Facebook.

Согласно информации, средства должны пойти на реставрацию Староакадемического корпуса Киево-Могилянской академии, так называемого корпуса Мазепы (деньги на его строительство дал гетьман).


Самый крупный гран на сохранение культурного наследия и 15-й по счету, выданный посольством США, президенту Киево-Могилянской академии Андрею Мелешевичу вручил временный поверенный в делах США Уильям Тейлор.

«Этот многолетний проект восстановит знаменитую достопримечательность украинской архитектуры, сооружение которой заказал гетман Иван Мазепа в 1703 году», — сказал дипломат.

Уильям Тейлор заверил, что он намерен отслеживать ход реставрационных работ, а после завершения реконструкции хотел бы присоединится к числу посетителей данного исторического сооружения.

«Мы с гордостью поддерживаем обновление Староакадемического корпуса и надеемся вместе с Киево-Могилянской академией реставрировать эту замечательное здание, чтобы все украинцы могли им наслаждаться», — заявил он.


В Староакадемическом корпусе, расположена однокупольная церковь Благовещения. Это единственное на Украине помещение, которое более 300 лет непрерывно использовалось в образовательных и культурных целях. Этот корпус изображен на 500-гривневой купюре и в загранпаспорте Украины.


В 2016 году президент Киево-Могилянской Академии заявил, что Староакадемический корпус может разрушиться, так как на фасаде здания появилась крупная трещина. С это момента здание используется частично.


На выделенные средства планируется полная реставрация фасадов Староакадемического корпуса: укрепление стен, замену окон и так далее; реставрация уникальных барочных пилястр, гипсовых рам и фронтонов, восстановление гранитной лестницы. Корпус также модернизируют изнутри, в том числе, оборудуют для проведения конференций. Работы должны быть сделаны до конца 2020 года.

В этом корпусе учились архитектор Иван Григорович-Барский, композитор Артемий Ведель, философ Григорий Сковорода. Деньги на его строительство дал гетман Иван Мазепа.



05.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх