Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пять лет Минским соглашениям. Кремль ищет новые подходы к Украине

Пять лет Минским соглашениям. Кремль ищет новые подходы к Украине



Пять лет Минским соглашениям. Кремль ищет новые подходы к Украине

Ровно пять лет назад, 5 сентября 2014 года, в столице Белоруссии был подписан Минский протокол – соглашение, на долгие годы вперёд определившее судьбу восставшего Донбасса. Большая Новороссия не состоялась, часть Донбасса, ставшая к тому времени ДНР и ЛНР, заняла позицию обороняющегося. За прошедшие с того дня годы ни один из пунктов договорённостей выполнен не был.


Порошенко утверждал, что Украина и не собиралась выполнять «Минск», а только использовала его для остановки наступления России, Запад устами посла США на Украине обосновывал необходимость соглашений тем, что на основе их невыполнения продлеваются санкции против России. Европа занимала, скорее, нейтральную позицию, в большей степени подыгрывая Украине, Россия говорила о безальтернативности договорённостей. Неудивительно, ведь это – один из инструментов, с помощью которого Россия сможет вернуть Украину под своё влияние, как минимум, притормозить поглощение Украины Западом. И только Донбасс, его жители, были жертвами и заложниками большой геополитической игры – их убивали, калечили, бросали в украинские тюрьмы, отлавливая на блокпостах, блокировали экономическую деятельность и торговлю.


Соглашения казались невыполнимыми. Однако, с приходом к власти Владимира Зеленского, «Минск» получил новое дыхание, и то, что казалось невыполнимым, вполне может стать реальностью нового времени: назревает большой обмен пленными, переговорщики в Минске говорят о возвращении отдельных предприятий в ДНР под контроль украинских собственников, эпопея с мостом у Станицы Луганской сдвинулась с мёртвой точки, а Собчак и Венедиктов уже в Киеве на страницах и в эфирах тамошних СМИ.


Пять лет с момента подписания Минских соглашений прошли под знаком того, что они не будут выполнены никогда. В этом были уверены все: Украина, которая открыто говорила, что не намерена выполнять договорённости, США, отчасти Европа. Жители ДНР и ЛНР также отчаянно верили в то, что соглашения мертвы – да, их постоянно обстреливали, но именно жёсткая и непреклонная позиция Киева позволяла надеяться на то, что над их головами в Донбассе больше никогда не будет реять жёлто-голубой биколор. И только Россия настаивала на выполнении «Минска», называя соглашения безальтернативными, а позиция «нас там нет» стала притчей во языцех. И, похоже, такой подход таки дал результат – сегодня Россия имеет шансы зайти на Украину через Донбасс и, как минимум, притормозить поглощение страны Америкой.


Первые признаки выполнения «Минска» (правильнее будет сказать – попыток выполнения) стали видны ещё до инаугурации Владимира Зеленского. Всё началось со скандального флешмоба в ЛДНР, когда, якобы, жители обеих республик Донбасса начали просить украинского президента предоставить региону «особый статус», разрешить говорить на русском и вести экономическую деятельность с Россией. Это вызвало шок у граждан и оппозиционных лидеров. Заговорили о готовящемся скором «сливе». Организаторам пришлось коряво успокаивать народ, мол, это всё враки, это у нас такой хитрый план, мы Зеленскому всё это предложим, а он, конечно же, откажется, и весь мир увидит, что он недоговороспособный. Правда, вдохновители флешмоба и его пропагандисты упускали один момент – и что? Разве мир ещё недостаточно убедился в том, что Украина недоговороспособна? И, по большому счёту, разве Украина недоговороспособна не стараниями того же Запада? Но всё это внутренние разговоры для внутреннего потребителя. Если взглянуть на требования флешмоба без эмоций, видно, что он в точности повторяет содержание Минских соглашений в усечённом варианте. Итогом проведения флешмоба, помимо громких скандалов, стал миллион подписей (и даже неважно, как он получен) под требованием, и мощный козырь в руках властей ЛДНР и России. Теперь в любых международных инстанциях им есть что предъявить и на что сослаться, в свою очередь, Зеленскому также есть, на что сослаться в ходе выполнения «Минска» перед своими гражданами - мол, миллион человек просит, не могу отказать. Пока этот аргумент в ход никем не пущен, а лежит в запасе, но он уже есть.


Следующим шагом к выполнению «Минска» стало начало ремонта моста в Станице Луганской. Казалось, что мост навсегда останется разрушенным, а луганские старики обречены рисковать жизнью при его пересечении. Но и тут дело сдвинулось с мёртвой точки. Естественно, не без громких скандалов и обвинений, но таки сдвинулось. Конструкции демонтируют, подходы разминируют. Не быстро, но всё же лучше так, чем вообще никак.


На ближайшее время (точной даты пока нет) запланирован масштабный обмен пленными. Последний крупный обмен состоялся в конце 2017 года, с тех пор Украина делала всё, от неё зависящее, чтобы обменов не было. Теперь, похоже, что-то серьёзно меняется. На свободе уже находятся наиболее знаковые узники Украины – Кирилл Вышинский, Евгений Мефёдов и Сергей Долженков. Уже скоро к ним могут присоединиться и другие заключённые в рамках большого обмена, который анонсировал сегодня президент России Владимир Путин.


«Нам достаточно сложно было принимать решения в отношении конкретных людей. Но, исходя из соображений гуманности, мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем с официальными властями. Думаю, в ближайшее время это станет известно», - заявил Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. По его словам, обмен станет «хорошим шагом вперед в сторону нормализации».


Сегодня же на свободу (под личное обязательство) отпущен и Владимир Цемах. Бывшего ополченца, командовавшего ПВО Республики в начале войны, летом этого года похитили прямо из дома в городе Снежное в ДНР. Украинская сторона представляла это как самую успешную операцию своих спецслужб, заявляя о том, что Цемах – ценный свидетель (или даже участник) того, как и кем был сбит малазийский «Боинг» в июле 2014 года. Власти ДНР включили ополченца в списки на обмен, однако, Нидерланды, ведущие расследование катастрофы (и пытающиеся обвинить в ней Россию) настаивали на том, чтобы Цемах не был обменян, а оставался на территории Украины для того, чтобы «быть доступным для международного следствия». Апелляционный суд Киева сегодня освободил Цемаха под личное обязательство. Прокурор Олег Пересада, требовавший оставить ополченца под стражей, так прокомментировал его освобождение: «Как я понимаю, господин Цемах будет достаточно труднодоступным для международной следственной группы. У него есть личное обязательство, но средств контроля, как электронный браслет или способа отслеживать его местонахождение, у нас нет». Будет ли обменян Владимир Цемах прямо сейчас, или же вернется в ДНР каким-то иным способом и не сейчас – пока остаётся неясным. Но ясно одно – для следователей из Нидерландов он теперь действительно станет «труднодоступным», а значит повесить на него обвинение в том, что он сбил «Боинг» или видел и знает тех, кто это, якобы, сделал, не получится. Равно как не будет свидетельствовать Цемах и против России, как того хотелось бы международному следствию.


Точные имена участников обмена пока не называются, однако, по слухам, это будут украинские моряки, участвовавшие в провокации в Керченском проливе, а также знаковые для Украины фигуры, такие как Олег Сенцов, Николай Карпюк, Станислав Клых и другие. Кого именно отдаст Украина пока остается неизвестным.


Любопытные новости пришли вчера из Минска, где состоялось очередное заседание Контактной группы. Дарка Олифер, пресс-секретарь главного украинского переговорщика Леонида Кучмы, заявила о том, что на заседании обсуждался вопрос передачи хлебозавода, расположенного на территории ДНР, бывшему собственнику, находящемуся на Украине.


«Отдельно речь шла о возвращении государственной и частной украинской собственности на территории ОРДЛО. Согласовано, что во время следующего заседания подгруппы будет рассмотрен отдельный пример предприятия, которое подлежит возвращению украинскому владельцу, – хлебозавода», - написала она вчера на своей странице в социальной сети.


Сегодня в Донецке опровергли эту информацию, назвав её «откровенной ложью».


«Это откровенная ложь, явно демонстрирующая меркантильно выстроенную позицию украинской стороны, которую волнуют исключительно финансовые интересы частных собственников, бизнеса, а никак не нарушенные социально-экономические права граждан», — заявила представитель Донецка в подгруппе по экономическим вопросам Лариса Толстыкина.


Она назвала распространение заведомо ложных данных в СМИ прямым нарушением переговорной этики и здравого смысла. По словам министра, на встрече в белорусской столице представители Киева при обсуждении экономических вопросов лишь всячески избегали конструктивного диалога.


Ситуация выглядит довольно странной. Явно кто-то врёт. Вот только кто и зачем остаётся неясным.


Однако, как бы там ни было, Минские соглашения постепенно сдвигаются с мёртвой точки, а между Москвой и Киевом может (впервые за пять лет) установится диалог. Эмиссары Москвы уже прибывают в Киев. Так, в конце лета там побывал Алексей Венедиктов – друг всех российских оппозиционеров и российских же патриотов, главред «Эха Москвы», где размещаются тексты как Алексея Навального, так и Сергея Шаргунова, в студии которого записывают интервью как с Любовью Соболь, так и с Александром Прохановым. Венедиктов, невзирая на истерику украинских националистов, анонсировал открытие в Киеве филиала «Эха». На днях в Киев прилетела и Ксения Собчак, в эфире «Нового времени» назвавшая украинцев и россиян «братскими народами». Порывался приехать в Киев с лекцией и главред «Медузы» Иван Колпаков, но его кандидатура показалась украинцам уж совсем токсичной, и соцсети взбунтовались – лекция была отменена, приезд не состоялся.


Итак, Россия заходит на Украину (во всяком случае, пытается это сделать) через тех, кого принято называть либералами и оппозиционерами. Ход правильный. Сегодня Киев с горем пополам примет Венедиктова и Собчак, а в условном завтра, глядишь, и Маргарита Симоньян филиал RT откроет.


Сегодня же, 5 сентября, Владимир Путин предрек полную нормализацию отношений с Украиной, отметив, что это две части одного и того же народа.


«Думаю, что в исторической перспективе это неизбежно произойдет. Будет полная нормализация отношений. Потому что мы две части одного и того же народа, я об этом неоднократно говорил», - заявил президент РФ во Владивостоке.


Итак, благодаря Минским соглашениям Россия не втянулась в войну с Украиной, конфликт в Донбассе так и остался гражданским. Теперь, благодаря им же, Россия имеет шанс вновь зайти на Украину, как минимум, нормализовав отношения с ней. Донбасс же, вокруг которого эти соглашения и выстроены, в таком случае, станет форпостом России на Украине – с российскими паспортами, русским языком и тесной экономической интеграцией.


Удастся ли этот план? Станет ли Донбасс российским анклавом в составе Украины? Или Украина, как предрёк Игорь Коломойский, предпочтёт огородиться от ЛДНР настоящей границей, де-факто отказавшись от региона надолго, если не навсегда? Время покажет, и уже довольно скоро.



05.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх