Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Гужва: без ведома Зеленского решение Нацсовета по NEWSONE не прошло бы

Гужва: без ведома Зеленского решение Нацсовета по NEWSONE не прошло бы



Гужва: без ведома Зеленского решение Нацсовета по NEWSONE не прошло бы

Решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о лишении лицензии телеканала NewsOne через суд было принято не без ведома президента Владимира Зеленского.


Такое мнение на своей странице в Facebook выразил главред интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва, покинувший территорию Украины в январе 2018 года и получивший политическое убежище в Австрии.


Он подчеркнул, что четверо членов Нацсовета ориентируются на команду Зеленского.


«То есть, без ведома президента это решение не прошло бы. Теперь влияние Банковой можно будет отследить по скорости прохождения вопроса через суды», — написал он.

Во-вторых, он отметил, что солировала на обсуждении порохоботская тусовка.


«У нее свой интерес — телеканал NewsOne главный конкурент "Прямого" в борьбе за второе место среди информационных каналов. Плюс пропиарится есть повод», — отмечает Гужва.

В третьих, по его словам, аргументы, за что хотят лишить канал лицензии, все из арсенала «партии войны»:


«В вину вменяются призывы к защите прав русскоязычного населения и против тотальной украинизации, наезды на Порошенко и их сторонников, призывы к диалогу с Россией и нейтральному статусу Украины, а также призывы к предоставлению Донбассу особого статуса (то есть, выполнение Минских соглашений)».

А присутствие и поведение на обсуждении Стрененко, Карася и прочих как бы, по утверждению главреда, подчеркивали, что смена фамилии президента страны для них мало что меняет.

Кроме того, на том же заседании Нацсовет назначил проверку львовского телеканала ZIK, а 16 сентября ожидается решение суда по цифровой лицензии «телеканала 112».


«То, что хотели сделать при Порошенко, теперь ускоренными темпами делают при Зеленском. Как там говорили, "пятая скорость"? Ударить по тормозам власти может заставить только лишь какое-то очень мощное воздействие», — резюмировал Игорь Гужва.


Гужва: без ведома Зеленского решение Нацсовета по NEWSONE не прошло бы


Отметим, в целом развитие ситуации во многом будет определяться дальнейшими шагами Владимира Зеленского, но Нацсовет и президент РФ Владимир Путин, который предостереёг украинского лидера от преследований Медведчука, поставили его в очень неудобную ситуацию.

Если бы, например, слов Путина ещё не было, то можно было бы просто провалить иск Нацсовета в суде. Правда, и тогда ситуация была бы неудобной, ведь за постановление совет голосовал единогласно, включая, получается, и назначенного Зеленским Юрия Зиневича.

А в контексте слов Путина Зеленскому придётся делать выбор:

— или он действительно хочет налаживать отношения с Россией, и тогда ему придётся пресекать деятельность националистов как на улицах, так и в государственных органах (а тут возникают вопросы относительно «светлых» лиц Никиты Потураева и Елизаветы Богуцкой);

— или ему надо идти на поводу у националистов и начинать репрессии против оппозиции ценой прекращения диалога с Россией.

Зеленский, вероятнее всего, такой выбор делать совершенно не планировал. У него подход совсем другой: ему хочется налаживать отношения с Россией самостоятельно, не делясь славой с Медведчуком, и одновременно давить оппозицию, которая может помешать проводить непопулярные реформы.



05.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх