Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский пытается компенсировать проигрыш на российском направлении через «Нормандский формат»

Зеленский пытается компенсировать проигрыш на российском направлении через «Нормандский формат»



Зеленский пытается компенсировать проигрыш на российском направлении через «Нормандский формат»

Президент Владимир Зеленский на ночном заседании отказался отвечать на вопросы депутатов фракции «Слуга народа» о подготовке и условий обмена заключенных с Россией. Это признали и сами участники собрания в общении с журналистами. Из-за закрытых дверей информации просачивается мало, тем более, что у всех участников встречи с президентом отобрали мобильные телефоны и другие средства связи.


У команды Зеленского есть все поводы для расстройства: впервые после оглушительной победы они сели в лужу с вопросом обмена пленных. Партии Зеленского не удалось перехватить у оппозиции Медведчука-Бойко тему обмена пленными, которая открывает дорогу к установлению мира на востоке страны. Тем более, попытка команды Зеленского занять нишу миротворцев и обменять пленных провалилась на прошлой неделе, когда фейком оказалась информация о том, что Клыха, Сенцова, Карплюка РФ готова менять на журналиста Вышинского и других узников. Еще позорней то, что новый Генпрокурор Рябошапка косвенно подтвердил этот обмен. Однако, власти пришлось откатить назад в этом вопросе, а президенту ехать в Польшу с пустыми руками, хотя именно к 30 сентября он, по слухам, хотел преподнести европейским друзьям такой шикарный подарок, как разблокировка обмена пленными и прорыв в мирных переговорах.


Теперь команда Зеленского спешно отвлекает внимание от своего позора, переключившись на Нормандский формат. Гарант хочет хоть здесь сохранить лицо, а помочь ему в этом вызвались партнеры из США и Великобритании: именно они взялись исправлять провал «зеленой команды» и делать из Зеленского геостратега и миротворца №1.


«Я очень поддерживаю эту позицию, что надо расширять формат и привлекать Соединенные Штаты и Великобританию. Я думаю, что мы с этим справимся уже к декабрю. Я думаю, что это будет решено. Мы очень активно работаем над этим вопросом. Если будет такой формат более расширенный, я думаю, что России будет просто труднее манипулировать», - заявил глава фракции «СН» Давид Арахамия на канале 1+1, принадлежашем олигарху Коломойскому.


Напомним, в последний раз переговоры в «нормандском формате» на уровне лидеров Украины, Германии, Франции и России состоялись в октябре 2016 года в Берлине. В июле 2019 года в Париже внешнеполитические советники лидеров Украины, Германии, Франции и России провели встречу с целью возобновления работы форума. Однако, и лидеры ЕС и президент России заявили, что не будут встречаться ради встречи: на стол должны лечь конкретные результаты и документы: обмен пленными, прекращение огня, закон об амнистии и тп.


Интересно, что инициативу слуг народа перезапустить нормандский формат активно поддержали США, которых Зеленский настойчиво зовет за стол переговоров. Так, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ожидает от нового президента Украины и его команды лучших результатов в рамках переговорного процесса в «нормандском формате».


«Мы надеемся, что новые лидеры в Украине начнут новый этап в этих переговорах . Они могут привести нас к лучшим результатам, достичь того, что президент Трамп определил в качестве наших целей в этом вопросе», – отметил Помпео.


Однако Соединенные Штаты Америки пока не являются участником переговоров в нормандской формате, хотя инициатива привлечь американскую сторону звучала раньше, и именно от Зеленского. Видимо, провал на российском переговорном направлении вынудил команду «слуг народа» обратиться за помощью к старшим товарищам.


В связи с этим Помпео отметил, что не надо спекулировать на том, будут ли США играть непосредственную роль в переговорах, если нынешний процесс зайдет в тупик.


Новый президент Украины показал, что в любых стратегических вопросах он, как и Порошенко, крайне зависим от Запада, всего его решения координируют и направляют из Вашингтона. Украина всего лишь площадка выяснения отношений между РФ и США, ничего не изменилось, о какой-то самостоятельности нет и речи.



06.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх