Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Националисты хотят сорвать обмен пленными: «Нацкорпус» пикетировал суд, требуя повторно посадить Владимира Цемаха

Националисты хотят сорвать обмен пленными: «Нацкорпус» пикетировал суд, требуя повторно посадить Владимира Цемаха



Националисты хотят сорвать обмен пленными: «Нацкорпус» пикетировал суд, требуя повторно посадить Владимира Цемаха

Завершающий этап обмена пленными, который анонсировали Владимир Путин и Виктор Медведчук, спровоцировали в Киеве патриотическую истерику.


Активисты «Национального корпуса», подконтрольного Авакову, бушевали под стенами Киевского апелляционного суда, протестуя против освобождения вероятного свидетеля крушения рейса МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, экс-начальника бригады противовоздушной обороны ДНР Владимира Цемаха. Активисты традиционно жгли файеры и размахивали плакатами с лозунгом «Апелляционный суд – пособник террористов». Также патриоты написали на табличке суда «Филиал ФСБ», намекая на то, что крайне независимый украинский суд выполняет заказы российских спецслужб.


Националисты требовали повторно арестовать и исключить Цемаха из списков на обмен с Россией, а также наказать судей, которые выпустили его из СИЗО. От президента Украины Владимира Зеленского ждут четкой позиции по ситуации со «сдачей национальных интересов» в переговорах с российской стороной. Однако, реакции гаранта еще нет, хотя ночью он проводил тайное совещание за закрытыми дверями с членами СНБО, представителями Кабмина и депутатского корпуса, а также с Генпрокурором. Правда, на входе у слуг народа отобрали все гаджеты, поэтому ни одной похабной смс-ки до публики еще не дошло.


Участники акции заявили, что давно предупреждают новую власть о «красных линиях», которые нельзя переступать. Освобождение из-под стражи Цемаха и его возможный обмен на украинских граждан они считают именно такой опасной чертой. «Ну что, теперь Зеленский должен выступить с речью «Путиннападет»,- предполагает эксперт Дмитрий Марунич, оценивая буйство «Нацкорпуса». Сами же подконтрольные министру МВД националисты волнуются, что передача Цемаха поможет России избежать наказания за сбитый МН17 и убийство почти 300 человек. Мол, теперь РФ попытается повесить это преступление на Украину, которая не хочет ни за что отвечать, оставаясь «белой и пушистой». Как сказал один из спикеров акции, противники Зеленского хотят освобождения пленных, но не путем «предательства интересов Украины».


Одновременно с выступлениями в российской прессе появилась информация о том, что РФ предлагает обменять Ценаха на Сенцова - икону украинских патриотов.


«Украинского режиссера Олега Сенцова Москва включила в обменный фонд с Киевом с условием его обмена на экс-начальника бригады ПВО ДНР"Владимира Цемаха, который может располагать сведениями о катастрофе MH17», - утверждает издание. «Коммерсантъ» обращает внимание, что через полчаса после того, как находившегося под арестом Цемаха суд в Украине отпустил под личное обязательство, президент РФ Владимир Путин заявил о финализации переговоров по поводу обмена.


Напомним, что 3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха на 60 суток как подозреваемого в терроризме. В августе издание The Insider со ссылкой на свои источники сообщило, что Кремль потребовал включить Цемаха в список на обмен после того, как Украина и Россия согласовали соответствующие списки, и намерен обменять его на украинского режиссера Олега Сенцова.


Журналист, основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что передача Цемаха РФ стала бы «бесхребетной сделкой» и повлияла бы на расследование дела о крушении MH17. В Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением Boeing; будучи лично не причастным к запуску ракеты, он якобы прятал зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа. Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.


«Судя по тому, что Медведчук полетел аж во Владивосток к Путину говорить об обмене пленными, именно ему планируется отдать всю славу за освобождение украинцев. А не Зеленскому», - комментирует политолог Корнейчук бурную реакцию Нацкорпуса на происходящее, напоминая, что Аваков и Коломойский, которого называют кукловодом нового лидера, находятся в одной связке. По мнению эксперта, все сценарии происходящего в Украине пишутся в Москве. И именно там каждому расписываются роли. Аваков и Порошенко это хорошо знают. Да и Коломойский тоже.



06.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх