Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крымские абитуриенты не выдержали конкуренции с иногородними россиянами при поступлении в крымские вузы

Крымские абитуриенты не выдержали конкуренции с иногородними россиянами при поступлении в крымские вузы



Крымские абитуриенты не выдержали конкуренции с иногородними россиянами при поступлении в крымские вузы

Первые дни нового учебного года показали, насколько расширилась география студентов Симферополя и Севастополя. Хотя непонятно, радоваться этому или огорчатся. Аудитории заполнены полностью, однако крымчане тут далеко не первые.


Как констатировал ректор Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского Андрей Фалалеев, многие местные абитуриенты обожглись на экзаменах.


Для жителей материковой России практика единого госэкзамена для поступления в вуз стала обычным делом, зато здешние молодые люди оказались совершенно не подготовлены к этой процедуре. «Нынешний год можно назвать экспериментальным», — пытается пояснить ситуацию Фалалеев. По его словам, выбор профильных предметов для ЕГЭ — еще пока пугающая фраза для юных крымчан.


Если говорить без обиняков, прием по результатам ЕГЭ для Крыма стал по-настоящему провальным. Летом-2019 выпускники школ полуострова впервые проходили государственную итоговую аттестацию и вступительную компанию в вузы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Еще в прошлом году у них был выбор – сдавать ЕГЭ или институтские экзамены. Это называлось переходным периодом. Однако сейчас абитуриентам пришлось зарабатывать студенческий билет по тем же самым правилам, как поступают все россияне.


«Наши абитуриенты проявили инфантилизм и не выяснили, какой набор ЕГЭ нужен для той или иной специальности», - говорит декан факультета славянской филологии и журналистики Галина Богданович. Самым проблемным оказалось направление «физика». Выпускники попросту не определились и не выбрали физику как профильный предмет для сдачи ЕГЭ – причем даже те, кто планировал поступать на эту специальность. Многие решили, что такой «финт» позволит набрать больше баллов. В результате шанс поступить оказался практически равен нулю.


«По Крыму 30% абитуриентов не сдали обществознание – даже нижний порог. Возможность стать студентом у таких школьников просто отсутствует. Но количество поступивших по сравнению с прошлым годом почти не отличается», - заявила замдекана по учебной работе юридического факультета Татьяна Елькина.


Подобный парадокс объясняется просто. Больше 50% заявлений в Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского подали жители 77 субъектов РФ. В крымской столице начали учиться юноши и девушки из Ханты-Мансийска, Башкирии, Вологодской и Новгородской областей. Так, первокурсниками
Крымского инженерно-педагогического университета стали выпускники из Ростова, Ленинградской области, Краснодарского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.



06.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх