Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США собрались строить на Украине завод по производству ядерного топлива

США собрались строить на Украине завод по производству ядерного топлива



США собрались строить на Украине завод по производству ядерного топлива

Украинский «Энергоатом» и американская корпорация Westinghouse, которая является одним из крупнейших поставщиков на мировом рынке ядерного топлива, подписали меморандум, предусматривающий запуск лицензирование ядерного топлива в Украине.


Об этом сообщает ряд СМИ.


По информации пресс-службы «Энергоатома», согласно соглашению, до конца года должна быть разработана технико-экономическая оценка внедрения топлива Westinghouse на украинских атомных электростанциях. Предполагается, что использование этого ядерного топлива будет способствовать росту мощностей атомных станций на 10-15%.

Кроме того, Westinghouse примет участие в строительстве блока Хмельницкой АЭС, а одним из перспективных направлений сотрудничества по данному проекту может стать использование на третьем и четвертом блоках станции американских автоматизированных систем управления технологическими процессами.


Как поделился главный исполнительный директор Westinghouse Electric Патрик Фрегмен, меморандум с украинским Энергоатомом касательно локального производства отдельных элементов ядерного топлива уже подписан и уже через несколько месяцев мы поймем, как действовать дальше.


Кроме того, Фрегмен не исключил и того, что американская корпорация построит на территории Украины завод по производству ядерного топлива.

На сегодняшний день украинские атомные электростанции продолжают использовать российское топливо. Украинские реакторы были построены еще во времена Советского Союза, а потому рассчитаны на использование топлива российского стандарта.


Еще в в 2015 году, будучи министром энергетики и угольной промышленности Украины, Владимир Демчишин заявил, что Киев отказался от совместного с Москвой проекта по строительства завода по производству ядерного топлива, так как, по его словам, предложенный Россией договор «плохой». Он тогда говорил, что Украина обсуждает это с другими потенциальными участниками.



06.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх