Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский готов поговорить с журналистами о свободе слова, но не сейчас

Зеленский готов поговорить с журналистами о свободе слова, но не сейчас



Зеленский готов поговорить с журналистами о свободе слова, но не сейчас

Президент Украины Владимир Зеленский намерен встретиться с журналистами и обсудить свободу слова в национальных СМИ. Но не сейчас, когда решается судьба телеканала NEWSONE, а в «ближайшие недели».


Об этом журналистам заявил депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Сергей Швец.


«Президент Зеленский встретится с экспертной группой, журналистами, а также с представителями разных редакций», — сказал он.


Швац уточнил, что встреча состоится в течение ближайших недель, точная дата будет объявлена позднее.


Напомним, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 5 сентября принял решение аннулировать через суд лицензию телеканала NewsOne. Основанием для этого стали высказывания гостей телеканала в прямом эфире.


Глава Комитета Верховной рады Украины по свободе слова Нестор Шуфрич назвал действия Нацсовета по ТВ политически ангажированными, а лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»Юрий Бойко призвал президента страны Владимира Зеленского как можно жёстче отреагировать на инцидент.


NEWSONE проинформировал организацию Freedom House о беспрецедентном давлении на независимый телеканал, который работает для того, чтобы показывать свои зрителям разные точки зрения:

«5 сентября Национальный совет по телевидению и радиовещанию принял решение о вынесении телеканалу предупреждения с последующим направлением в суд дела, по исходу которого NEWSONE могут лишить права выходить в эфир.

Основанием для этого стали высказывания гостей телеканала в прямом эфире. В их словах Нацсовет увидел "язык вражды" и разжигание ненависти в украинском обществе. Однако здесь нужно обратить внимание на тот факт, что эти категории отсутствуют в нашем законодательстве. Таким образом мы рискуем дойти до сюжета романа Джоджа Оруэлла "1984", где людей наказывали, не имея для того очевидных доказательств.

В условиях концентрации вертикали властных полномочий в руках одной политической силы, создания монокоалиции в Верховной Раде и неоднократных заявлений представителей новой власти о необходимости решения "проблемы" с независимыми информационными телеканалами, решения Национального совета можно расценивать как шаг к узурпации власти и путь к построению автократического государства, монополизации информационного пространства страны с одной точкой зрения на развитие государства и общества.

Телеканал NEWSONE, который является одним из лидеров новостного вещания Украины, с миллионной аудиторией телезрителей, продолжит борьбу за свободу слова и плюрализм мыслей в украинском обществе.

NEWSONE — единственный независимый!»



06.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх