Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Трамп больше не хочет помогать странам, равняющимся на Китай

Трамп больше не хочет помогать странам, равняющимся на Китай



Трамп больше не хочет помогать странам, равняющимся на Китай

Президент США больше не намерен помогать развивающимся странам, которые ориентируются на Китай. Помощь им может быть либо урезана, либо вовсе прекращена и перераспределена в пользу тех государства, которые станут поддерживать политику США. Об этом в пятницу сообщило издание Politico, в распоряжении которого оказался соответствующий документ.


Одной из причин этого является желание США обзавестись новыми союзниками на фоне растущей конкуренции с Россией и Китаем за геополитическое влияние. Таким образом, отмечает издание, будет нарушен негласный принцип оказания содействия по гуманитарным, а не политическим соображениям.


Согласно разрабатываемому плану, Вашингтон перестанет помогать странам, не разделяющим его подходы на международной арене и равняющимся, например, на Китай. Это может коснуться ряда государств Азии, Африки и Латинской Америки.


Кроме того, стратегия позволит США не только сэкономить, но и обеспечить «лидерство в глобальной энергосистеме».


Однако четкие критерии лояльности Штатам в плане так и не обозначены, хотя Трамп и его окружение неоднократно говорили, что определяющим фактором может стать солидарное голосование в международных организациях, прежде всего в ООН. Politico не располагает данными, когда Белый дом обнародует инициативу и станет ли вообще претворять ее в жизнь. В администрации США не стали комментировать статью.


Уточним, 20 августа Трамп заявил, что изучает вопрос о возможном сокращении объемов помощи другим государствам и в скором времени огласит свое решение на этот счет.


Напомним, экономический конфликт между двумя ведущими экономиками развернулся в 2018 году. Сначала американцы установили пошлины на солнечные панели и бытовые стиральные машины. Затем в ход пошло введение тарифов на китайскую электронику, запчасти для самолетов, спутники, медицинские товары и прочее оборудование на общую сумму 200 млрд долларов. Китай принял вызов, введя ответные пошлины преимущественно на американские товары агропромышленного комплекса.


С апреля 2018 года Китай повысил тарифы от 15% до 25% на 128 видов американской продукции общей стоимостью 3 млрд долларов. В прошлогодний список вошли свинина, фрукты, авиатранспорт, телевизионное и медицинское оборудование. А с 1 июня 2019 года по американскому импорту были увеличены заградительные тарифы уже на сумму около 60 млрд долларов.


Нынешней осенью между странами начался новый виток экономического противостояния.


С начала сентября Штаты повысили пошлины на китайские товары стоимостью 300 млрд дополнительно на 5% – 15%.


А с 1 октября, как анонсировал президент США Дональд Трамп, до 30% вырастут пошлины на товары общей стоимостью 250 млрд долларов. Этот шаг Трамп назвал ответом на «политически мотивированный шаг» Китая по введению пошлин на экспорт США в размере 75 млрд долларов.



07.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх