Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Роберт Мугабе: метаморфоза от «отца нации» до диктатора и изгоя

Роберт Мугабе: метаморфоза от «отца нации» до диктатора и изгоя



Роберт Мугабе: метаморфоза от «отца нации» до диктатора и изгоя

В возрасте 95 лет в больнице Сингапура скончался бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе — коммунист и один из лидеров чёрной Африки времён антиколониального движения. Но его свержение и отстранение от власти народ Зимбабве встретил с ликованием. Лидер национального освобождения проделал путь от героя до диктатора, от обожаниям до ненависти за долгие годы своего правления.


Роберта Мугабе называют одним из самых жестоких диктаторов современности, доведшим Зимбабве до фантастической инфляции, эпидемий, голода и полного развала экономики. Более трех с половиной миллионов жителей страны бежали за границу, спасаясь от террора властей. Против Зимбабве США и ЕС вели санкции, а ему запрещён въезд в Европу. Потому он и лечился в лучшей клиники Сингапура, пытаясь продлить себе жизнь.


Мугабе свергли в ноябре 2017 года военные, когда инфляция в стране побила мировой рекорд — почти 90 секстиллионов. В стране до денежной реформы (которая ничего не изменила) и перехода на наличные расчеты в долларах США выпускались купюры в 100 триллионов зимбабвийских долларов.


В начале XXI века Мугабе объявил в стране так называемый "Черный передел" – насильственный захват земель у фермеров британского происхождения (белая диаспора в Зимбабве тогда была одной из самых больших на континенте). В результате погромов и насилия многие люди был убиты, зверски замучены, а почти все оставшиеся бежали. Сельское хозяйство Зимбабве было уничтожено, фермы разграблены, причем работу потерял почти миллион черных наемных работников, чей уровень жизни ранее был одним из самых высоких во всей Африке.


На совести Роберта Мугабе и его подручных, первым из которых является нынешний президент Эммерсон Мнангагва (и отстранивший покойного от власти в 2017 году), много самых разных преступлений – например, истребление почти 100 тысяч представителей народа матабеле, когда-то объявленного ими, включая детей и древних стариков, "предателями и плевелами на благодатном поле родины". А также "кампания по борьбе с трущобами", превратившаяся в массовый снос бедных домов, оскорблявших взор зимбабвийской элиты, после которой примерно два с половиной миллиона зимбабвийцев совсем лишились жилья.


Но у левых всего мира Мугабе вызывал симпатии, так как бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона он называл "наглым плантатором", канцлера ФРГ Ангелу Меркель – "старой нацисткой", а всю администрацию бывшего президента США Барака Обамы – "бандой сумасшедших империалистов".


И его политика вытеснения белых из страны приветствовалось чёрным населением. Особенную ненависть Мугабе, помимо оппозиционеров, иностранцев, журналистов и интеллигенции, всегда вызывали и члены ЛГБТ-сообщества. В Зимбабве гомосексуальность считается уголовным преступлением, за которое полагается (до сих пор) смертная казнь или пожизненное тюремное заключение. "Некоторые заявляют, что людям должно быть предоставлено право самим определяться со своей сексуальной ориентацией, решать, нужна им гомосексуальность или нет. Нет никакого выбора, совсем нет! Мужчина должен жениться на женщине! Вот почему нас создали!" — заявлял не раз президент страны.


К закату своё жизни после 37-летнего правления у Роберта Мугабе осталось мало стран, куда он мог выезжать с визитами. Это КНДР, Китай, Иран, Венесуэла и Россия.


Мугабе часто посещал Москву и Мавзолей Ленина. Поддерживал дружеские отношения с Леонидом Брежневым. России он достался в наследство от советских времен. Он не раз встречался с Владимиром Путиным и лидером Крыма Сергеем Аксеновым. Мнения о покойном политике у нас самые разные. Одни считают его великим борцом за свободу и деколонизацию Африки; Другие — диктатором и злодеем.



07.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх