Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Гигантский шаг к миру»: как Америка и Европа реагируют на обмен между Россией и Украиной

«Гигантский шаг к миру»: как Америка и Европа реагируют на обмен между Россией и Украиной



«Гигантский шаг к миру»: как Америка и Европа реагируют на обмен между Россией и Украиной

Представители Соединенных Штатов и Европы не остались равнодушными к обмену удерживаемыми лицами, который произошел сегодня между Россией и Украиной. Мировые лидеры и институции вовсю комментируют это событие, и видят в нем большой шаг к установлению мира в Донбассе.


Так, президент США Дональд Трамп назвал обмен «первым гигантским шагом к миру». Об этом Трамп написал в своем аккаунте в Твиттер.


«Россия и Украина обменяли большое количество заключенных. Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру», - заявил американский президент.


Трамп поздравил обе страны с этим событием.


«Гигантский шаг к миру»: как Америка и Европа реагируют на обмен между Россией и Украиной


Обмен послужит импульсом для возобновления режима прекращения огня в Донбассе и осуществления в полной мере Минских договоренностей. Соответствующее сообщение разместил в социальной сети и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.


«Очень рад видеть возвращение украинских моряков на родину и обмен заключенными между Украиной и Россией!», - написал дипломат в Твиттере.


«Гигантский шаг к миру»: как Америка и Европа реагируют на обмен между Россией и Украиной


Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала обмен заключенными между Россией и Украиной. Об этом заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.


«Обмен заключенными между Россией и Украиной - знак, который дает надежду», - приводит он слова Меркель в Твиттер.


«Это побуждает и в дальнейшем вовсю работать над реализацией Минских договоренностей. Правительство Германии к этому готово», - добавила канцлер.


«Гигантский шаг к миру»: как Америка и Европа реагируют на обмен между Россией и Украиной


Обмен привносит движение в реализацию Минских соглашений и создает хорошие условия для достижения прогресса в «нормандском формате». Такое мнение указано в распространенном заявлении главы МИД Германии Хайко Мааса.


Совет Европы приветствует обмен пленными между Украиной и Россией, и выразил готовность содействовать дальнейшей нормализации отношений. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря СЕ Даниэля Хольтгена.


«Мы приветствуем сегодняшнее освобождение пленных Россией и Украиной. Это важный и обнадеживающий шаг к нормализации отношений между двумя странами-членами Совета Европы. Мы готовы помочь в процессе примирения на основе Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - говорится в сообщении.


Дипломаты стран Европейского союза также приветствуют обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.


Министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек считает, чтобы обмен может стать первым шагом для прекращения конфликта в Донбассе.


«Я приветствую обмен пленными между Украиной и Россией, включая режиссера Олега Сенцова и украинских моряков, задержанных в прошлом году в Керченском проливе. Я рассматриваю обмен как шаг к прекращению конфликта», - написал он в социальной сети.


МИД Польши в своем заявлении также выразил надежду, что освобождение удерживаемых лиц будет способствовать деэскалации конфликта в Донбассе.


«Переживаем этот день вместе с семьями. Желаем освобожденным скорейшего выздоровления и возвращения к профессиональной деятельности. Надеемся, что это позволит сделать дальнейшие шаги по деэскалации конфликта в Донбассе и навсегда положит конец военным действиям», - говорится в заявлении.


Глава МИД Австрии Александр Шалленберг призвал Украину и Россию «предпринять дальнейшие шаги для восстановления доверия и содействие стабильности». «Нашей целью должен быть европейский континент, где мир и сотрудничество преобладают над насилием и конфликтами», - заявил он.


«Это жест, который отражает готовность России и Украины возобновить диалог. Это внесет вклад в восстановление атмосферы доверия между сторонами в рамках переговоров в нормандском формате», - отметил в своем заявлении глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.


Глава ЕП Давид Сассоли назвал обмен между РФ и Украиной признаком снижения напряженности в отношениях.


Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер также приветствовали обмен. Этот шаг может укрепить доверие между двумя странами, говорится в заявлении ОБСЕ.


Не остались в стороне и правозащитники. Так, организация Human Rights Watch приветствовала обмен. В заявлении организации констатируется, что в отношении Кирилла Вышинского украинской стороной были «выдвинуты сомнительные обвинения в госизмене». «Эти обвинения должны быть немедленно сняты. Журналисты не должны попадать в тюрьму за то, что выполняют свою работу», - подчеркнули в Human Rights Watch.


Напомним, сегодня, 7 сентября, Россия и Украина обменялись удерживаемыми лицами.



08.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх