Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США советуют Украине отказаться от 10 млрд. долларов китайских инвестиций

США советуют Украине отказаться от 10 млрд. долларов китайских инвестиций



США советуют Украине отказаться от 10 млрд. долларов китайских инвестиций

Учитывая стратегическую важность поддержки Соединенными Штатами Украины, а также развивающийся характер китайско-российских отношений в сфере безопасности, Киеву целесообразно внимательно рассмотреть недавнее предупреждение Болтона. Об этом сообщает американская неправительственная исследовательская организация «The Jamestown foundation».


Помимо интереса к украинским оборонным производителям, Китай также пытается усилить свое влияние и присутствие в других секторах украинской экономики. Пекинская трансконтинентальная инициатива «Пояс и дорога» изначально стремилась расширить присутствие Китая в Крыму. Но после аннексии Россией полуострова в марте 2014 года Китай перенаправил свое внимание на порты Одессы и Николаева, которые могут быть использованы в качестве основных узлов для транспортировки зерна и сырья.


В результате эскалации конфликта в торговых отношениях Китая с США, Украина становится все более важна в качестве альтернативного поставщика зерна в Китай. По сути, Украина уже превосходит США по этому показателю. Еще одна область, привлекающая внимание Китая, - это атомная промышленность Украины. Сотрудничество в этом секторе может быть особенно важным для Пекина, учитывая планы Китая до 2030 года построить до 30 ядерных реакторов в странах, участвующих в проекте BRI. Летом этого года во время встречи президента Украины Владимира Зеленского с китайскими инвесторами в Киеве сообщалось, что в Украину может быть инвестировано до 10 миллиардов долларов.


В то же время большинство китайских проектов в Украине сегодня либо заморожены, либо находятся только на начальной стадии развития, что служит примером так называемой китайской «дипломатии с ловушкой долгов». Одним из лучших примеров является проект «Воздушный экспресс» - запланированная железная дорога между Киевом и Борисполем. Несмотря на первоначальный энтузиазм, в 2017 году прогресс по проекту замедлился из-за нехватки средств. В конечном счете переименованный киевский Бориспольский экспресс должен был полностью финансироваться Украинскими железными дорогами, несмотря на первоначальные надежды, возложенные на китайских инвесторов.


Как экономический гигант с глобальными амбициями, Китай, естественно, заинтересован в некоторых стратегически важных отраслях украинской экономики, таких как «Мотор Сич». И решимость Китая создать новый трансконтинентальный «Шелковый путь» в Европу, вероятно, будет все больше затрагивать морскую инфраструктуру Украины. Несомненно, зная о внутренних экономических проблемах Украины и, что немаловажно, проблемах страны с безудержной коррупцией, Пекин, вероятно, использует эту ситуацию в своих интересах. Следовательно, любые необдуманные действия Киева в области стратегических отраслей будут все больше ставить под угрозу национальную безопасность страны.


Напомним, в СБУ заподозрили руководство предприятия «Мотор Сич» в государственной измене, диверсионной деятельности и сотрудничестве с Россией.



08.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх