Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крот в Кремле. ЦРУ эвакуировала из России своего ценнейшего агента

Крот в Кремле. ЦРУ эвакуировала из России своего ценнейшего агента



Крот в Кремле. ЦРУ эвакуировала из России своего ценнейшего агента

Высокопоставленный российский чиновник, имевший доступ в Кремль и располагавший ценной информацией, завербованный ЦРУ несколько десятилетий назад, был вывезен из России.


Об этом сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источник из Администрации Трампа.


Осведомитель выехал из России в 2017 году.


Как пишет New York Times, этот человек не входил в ближайшее окружение Владимира Путина, но встречался с ним регулярно, и, самое главное, имел доступ к правительственному аппарату, где принимались важные государственные решения. Именно этот осведомитель, согласно газете, был источником данных, позволивших сделать вывод о том, что российская операция по вмешательству в американские президентские выборы проходила под личным руководством и по распоряжению Владимира Путина, что Путин отдал распоряжение о взломе незадолго до выборов электронной почти Национального комитета демократической партии.


Согласно информации New York Times, ЦРУ предложило осведомителю срочно покинуть Россию, опасаясь, что в СМИ появилось достаточно информации, которая может помочь российской контрразведке разоблачить его. Он отверг первое предложение, что вызвало подозрения, что он может быть двойным агентом, однако на второе предложение об организации его побега из России он ответил согласием.
Газета утверждает, что это решение положило конец деятельности в России одного из самых ценных источников информации. Его отсутствие уже было ощутимо в 2018 году, когда американские спецслужбы пытались нейтрализовать российские операции в период промежуточных выборов в Конгресс.


Как пишет «Коммерсант», имя предполагаемого шпиона Олег Смоленков. За время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне и в аппарате правительства РФ. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева референту департамента аппарата правительства Смоленкову Олегу Борисовичу был присвоен чин действительного государственного советника РФ третьего класса (соответствует воинскому званию генерал-майор).

14 июня 2017 года сотрудник Администрации президента РФ Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и исчезли. 6 сентября того же года одним из управлений СКР по Москве после соответствующей доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по факту убийства Олега Смоленкова и членов его семьи (ст. 105 УК). Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось. Но в итоге следователи и сотрудники ФСБ выяснили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране.

По данным «Коммерсанта» в настоящее время Олег Смоленков и его семья находятся в штате Виргиния. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд стоимостью около $925 тысяч некими Олегом и Антониной Смоленковыми.



10.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх