Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пинчук пакует чемоданы. Олигарха уличили в связях с Януковичем

Пинчук пакует чемоданы. Олигарха уличили в связях с Януковичем



Пинчук пакует чемоданы. Олигарха уличили в связях с Януковичем

На Украине разгорается скандал вокруг связей олигарха Пинчука с режимом Януковича. Первая ласточка промелькнула еще месяц назад, когда «Антифашист» писал, что зятя Кучмы уличили в оплате кампании по посадке Юлии Тимошенко в Качановскую колонию - услуги американских юристов, делавших отчет по газовому делу экс-премьера, обошлись ее земляку, Виктору Пинчуку, почти в 4 миллиона долларов.


При этом все шишки посыпались потом на голову Януковича, который, якобы, мстил политической конкурентке.


Лидер «Батькивщины», выехавшая в коляске из колонии прямо на Майдан, размазала «кровавую панду» почище сотника Парасюка. Правда, это не помогло ей стать президентом, но это уже другой вопрос…


Зато история с Пинчуком, чьи телеканалы после прихода к власти Порошенко стали флагманом военной истерии и русофобии, продолжилась новыми разоблачениями. Выяснилось, что Виктор Пинчук заплатил минимум 5,7 миллиона долларов за услуги американских лоббистов и британских пиарщиков для улучшения репутации президента Виктора Януковича на Западе в 2012 году. Также большой друг Хиллари Клинтон лично переводил деньги Полу Манафорту через компанию на Кипре. Об этом говорится в расследовании «Голоса Америки».


Журналисты в течение двух недель изучали документы судебного процесса над бывшим юристом президента США Барака Обамы и партнером вашингтонской юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP Грейгом Крейгом.


Крейга обвиняли в том, что он не зарегистрировал свою работу на Януковича (проект Veritas) в базе иностранных агентов и скрыл эту информацию от американского правительства. Зато он откровенно рассказал следователям о своих встречах с зятем Кучмы и финансовом участии олигарха в проекте Veritas. Интересно, что фамилия украинского миллиардера зафиксирована в документах и чеках об оплате услуг лоббистов. «Оказалось, что одной рукой Пинчук вносил деньги в фонд Клинтон, а другой топил за главу предвыборного штаба Трампа - Пола Манафорта. Интересно, как отнесется к этому чета Клинтон? А сэр Элтон Джон?», - отреагировали на сеанс разоблачения пользователи соцсетей.


«Пинчук переводил деньги Полу Манафорту через компанию на Кипре, а уже он передал их фирме Skadden. Бизнесмен платил не только за услуги написания отчета. Он оплачивал поездки юристов в Украину и Европу, включая перелетами в бизнес-классе, проживанием в дорогих гостиницах Киева и суточными», - говорится в расследовании американских журналистов, которые откровенно добивают телемагната – явно по чьей-то указке.


Согласно документам, Пинчук заплатил фирме Skadden 4,6 миллиона долларов. В дополнение, олигарх оплатил услуги пиар-фирмы FTI из Лондона за 9 месяцев 2012 года - более 720 тыс фунтов стерлингов (более 1,1 миллиона долларов по тогдашнему курсу). Общая сумма, которую зять экс-президента Кучмы потратил на проект Veritas, составила не менее 5,7 миллиона долларов. Все финансирования со стороны Пинчука происходило неофициально, публично сумма контракта между Министерством юстиции Украины и американскими юристами ограничивалась 12 тысячами долларов.


Неудивительно, что благотворитель, помогавший отбеливать имидж Януковича хотел скрыть свои деяния под маской анонимности. Неудивительно, что фирма Skadden не зарегистрировала свое соглашение с Минюстом в базе иностранных агентов США. Тем более, что объем услуг, которые юристы продавали правительству Украины, был маловат для официальной стоимости контракта, а это вызвало бы подозрения со стороны американских контрольных органов.


В упомянутом отчете 2012 года компания Skadden критиковалась деятельность Юлии Тимошенко, которая в то время была главным политическим конкурентом Виктора Януковича. Отчет был подготовлен по заказу политконсультанта Януковича Пола Манафорта и использован, чтобы оправдать досудебное содержание под стражей Тимошенко перед Европейским судом по правам человека.


На обращение «Голоса Америки» прокомментировать расследование ни в Фонде Виктора Пинчука, ни в инвестиционной группе «EastOne», которой владеет олигарх, не ответил.


Зато в украинских СМИ прошла информация о том, что миллиардер продает свои телеканалы и намерен покинуть Украину.


Первым свидетельством того, что Виктор Пинчук прекращает свою активную деятельность в Украине стала информация о подготовке к продаже медиа-группы олигарха «StarLightMedia». Сотрудники холдинга, состоящего из ICTV, СТБ, «Нового канала» и других СМИ рассказывают, что была проведена оптимизация штата, сокращено большое количество сотрудников, а «Новый» и СТБ теперь имеют даже совместный офис.


Впрочем реорганизации подверглась не только частная меда-индустрия. Еще одна составляющая группы компаний Пинчука «EastOne Group» - Научно производственно-инвестиционная группа «Интерпайп» также прошла определенные изменения. Причиной обоих процессов люди из окружения олигарха называют желание отойти от дел в Украине и эмигрировать за границу. Наблюдатели же считают, что желание Пинчука применить к себе схему «Чемодан-вокзал-Лондон» связаны с активностью Коломойского, который сегодня начал раскулачивание конкурентов-олигархов. Куратор Зеленского замахнулся на ГОКи ахметовской группы, перед этим «раздробил» химическую корпорацию Фирташа, подмял под себя энергетику и нефтебизнес. Так что Пинчук – следующий на очереди, поскольку Коломойский хочет остаться единственным украинским олигархом, уничтожив соперников, которые всегда могут устроить ему очередной майдан - как они сделали это Януковичу. Блогер Константин Фролов считает, что «пинчуковский отход» имеет две составляющие:» Или он где-то ИВК переходит дорогу, или знает что в Украине будет полный пипец, все скупят американские олигархи, и ловить в нищете нечего». «Пинчук точно не дурак. Значит, и просчитал и чует - конец близко. Марионеток торопят, эксперимент с Незалежной не задался. Вкладывать бабло в дерьмо убыточно. Туземцы – вождишки патологически и неизлечимо вороваты», - прокомментировал ситуацию эксперт Григорий Спектор.


  • Источник


10.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх