Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как стать украинским террористом? Опыт юноши из Краснодона

Как стать украинским террористом? Опыт юноши из Краснодона



Как стать украинским террористом? Опыт юноши из Краснодона

Всегда удивлял тот факт, что в составе украинских карательных батальонов против своих земляков воевало много выходцев из Донбасса.


Можно понять людей творческих или же чиновников, которые тесно связаны с конъюнктурой и в погоне за жирным куском в 2014 году бежали на подконтрольную Украине территорию, и верещали там националистические лозунги втрое громче украинцев, чтобы их чего доброго не заподозрили в симпатиях к Новороссии. Можно понять тех, кто просто увозил свои семьи подальше от войны и на беду выбрал украинское направление. Но как понять правосеков, убивавших своих однокашников или ярых «свидомых»?


Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, неплохо бы ознакомиться с историей уроженца Краснодона, ЛНР, Артура Панова, осужденного в России за подготовку террористического акта и переданного Украине 7 сентября 2019 года в рамках обмена политзаключенными.


Украинская пропаганда приложила немало усилий, чтобы создать образ патриота, революционера и умницы, который вовсе не собирался убивать зрителей театра им. Горького в Ростове-на-Дону бомбой мощностью примерно в два килограмма тротила.


На самом деле, по версии украинских СМИ, парень спокойно проживал на территории ЛНР, учился в педагогическом университете, занимался правозащитной деятельностью и журналистикой.


«Артур родился в Краснодоне 24 февраля 1998 года. Рос всесторонне развитым и одаренным. Например, учился игре сразу на трех музыкальных инструментах - гитаре, фортепиано и аккордеоне. Представлял интересы местной музыкальной школы на всеукраинских и международных конкурсах. Увлекался спортом, в частности хоккеем», - пишет о нем украинская пресса.


Не совсем понятно, как мог несовершеннолетний Панов заниматься правозащитной деятельностью, но это не так важно – в истории юноши на самом деле много чудесного. Например, его занятия хоккеем – местные жители клянутся, что в Краснодоне этим видом спорта заниматься попросту негде.


26 ноября 2015 г. Панова якобы похитили российские спецслужбы, вывезли на территорию РФ и бросили за решетку, обвинив в терроризме. Потом его пытали, унижали и, если верить украинским СМИ, даже убили. Но он остался несгибаемым, писал Надежде Савченко и всем украинцам прочувствованные письма и вот, наконец, вышел на свободу.


Особый восторг вызывает одно из писем молодого человека, родившегося и выросшего в степном донбасском городе, где боролись с фашизмом и мученически погибли герои Молодой Гвардии, в котором он обращается к украинцам: «Я взываю к вам не церемонится с этими бесами, добивайте их до конца, живыми этих недолюдей не оставляйте. Они выбрали иной путь, они не хотят жить под «киевской хунтой», как они нас называют, так пусть будут готовы умереть за свой ничтожный Донбасс».


Что же наполнило таким гневом Артура Панова? Почему родной ему Донбасс, стал «ничтожным»?


Жители Краснодона хорошо помнят странноватого паренька. Да и как его забыть, если в 2013 году Панов взбудоражил маленький город, попытавшись ограбить банк?


16 декабря 2013 года ученик 11 класса краснодонской школы №1 зашел в местное отделение банка «Аваль» в здании единственной гостиницы и сунул кассирше записку, в которой было написано «Банк заминирован! И запомни — никакой милиции, если хочешь, чтобы все остались живы». Артур Панов, а это был он, требовал за два часа собрать крупную сумму денег, в противном случае угрожая взрывом. Ждать два часа ему не пришлось – правоохранители вычислили и задержали его значительно раньше. Парню, даже несмотря на то, что он был несовершеннолетним, грозил реальный срок. Спас тот факт, что он уже много лет находился на учете у психиатра.


«Парень был со странностями. В школе его не любили – все от него сторонились, да и он сам не слишком рвался общаться. Дружил только с девочкой, которая тоже оказалась в непростой ситуации – ее мать убила приемного ребенка и похитила младенца, чтобы скрыть этот факт перед органами опеки. Вот они и общались.


Артуру очень нравилась Америка – он ее идеализировал и мечтал туда попасть. Однажды сбежал из дому. Хотел каким-то образом добраться до Киева, кажется. Мать его сама воспитывала и чуть с ума не сошла. В итоге, его милиция сняла с поезда и поставила на учет. Была очень некрасивая история.


А так неплохой был парень, стихи писал», - рассказывает одна из учителей средней школы №2, в которой Панов учился в 11 классе.


Стихи Артур Панов действительно писал. По версии украинских СМИ, он является талантливым поэтом и писателем и до войны даже успел выпустить сборник. В Краснодоне этого не подтверждают, хотя в местных конкурсах будущий террорист участвовал. История даже сохранила одно из его произведений:


Война ворвалась в отчий дом.


Не говори - она не наша.


Мне душу рвал снарядов гром:


огонь по людям - это страшно.


Говоришь, война не наша!


Но ты и сам еще не знал,


спасешь ли сына или дочь,


когда снаряд в твой двор упал.


Однажды в огненную ночь,


Луганск от взрывов содрогался.


И в небе темный-темный холст


с закатом алым пресекался…


После окончания школы Панов поступил в Луганский национальный университет им. Шевченко. Судя по всему, удалось ему это исключительно благодаря царившей в связи с началом боевых действий неразберихе – в обычное время особенности биографии парня едва ли позволили бы ему стать студентом ВУЗа. После того, как университет был «эвакуирован» - часть проукраински настроенных преподавателей уехала в находящийся на оккупированной территории Старобельск и стала преподавать там, Артур Панов также покинул территорию республики и отправился учиться на подконтрольную Украине территорию. Судя по имеющимся данным, проучился он недолго – в связи с постоянными конфликтами с преподавательским составом парня отчислили.


Дальнейшая судьба Панова остается загадкой. Не трудно поверить в то, что агрессивная украинская пропаганда окончательно разрушила и без того ущербную психику юноши, хотя свою руку к его дальнейшим подвигам могли также приложить украинские спецслужбы. Можно поверить, что несовершеннолетний Артур Панов смог незаконно пересечь границу между ЛНР и Россией - это сотни километров пересеченной местности, целинной степи, которую до 2014 года жители приграничных районов пересекали без всяких преград.


Зато трудно поверить в то, что Панов мог самостоятельно раздобыть взрывное устройство. В 2015 году в ЛДНР уже навели порядок; МГБ вовсю боролось с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, а в России собрать самодельную бомбу несовершеннолетнему гражданину соседнего государства без специальных знаний и навыков просто нереально. Скорее всего, разжиться взрывным устройством Панову все-таки помогли его кураторы из украинских спецслужб.


Кто знает, возможно именно благодаря обработке СБУ психически неполноценный парень, ранее не проявлявший особой любви к Украине или агрессии, превратился в террориста. В любом случае, нетривиальную биографию Артура Панова будет уместно вспомнить, когда украинская пропаганда, превратившая его в политзаключенного и узника совести, попытается героизировать его.



10.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх