Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцев заставят платить за тепло, даже при отсутствии батарей

Украинцев заставят платить за тепло, даже при отсутствии батарей



Украинцев заставят платить за тепло, даже при отсутствии батарей

Украинцев обяжут платить за отопление в квартирах, даже если у них нет батарей, или они холодные. Такое решение вынес Кассационный хозяйственный суд.


Согласно ему, отключить отдельную квартиру многоквартирного дома от тепловой сети невозможно. Суд определил, что самовольное отключение от системы централизованного теплоснабжения не является основанием для освобождения от платы за услуги.


Для вынесения такого решения судьям понадобилось три года. В августе 2016-го коммунальное предприятие обратилось в суд с иском, в котором просило взыскать с ответчика в пользу истца, с учетом субсидии, 4000 гривен задолженности по тепловой энергии за период с 1 октября 2014 года по 1 мая 2016 года, плюс 3% годовых в сумме 62,47 гривен и инфляционные убытки в сумме 419,35 грн. Квартира ответчика находится в многоквартирном доме, присоединенном к системе централизованного теплоснабжения, потому он является потребителем жилищно-коммунальных услуг. А гражданин подал встречный иск, поскольку в июне-июле 2008 года в его и инспектора по жилью присутствии двое слесарей сняли все батареи в его квартире и поставили перемычки. Украинец уверял, что с этого времени между ним и коммунальными предприятиями нет никаких отношений, а тепло от государства в его квартиру не поступает из-за отсутствия приборов отопления.


Местный суд исковые требования коммунального предприятия поддержал и отказал в удовлетворении встречного иска. Апелляционный суд оставил решение без изменений. Однако, должник попался упертый и прошел все круги коммунально-судебного ада» В кассационной жалобе он просил отменить решение местного суда и определение апелляционного суда, и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение. Однако Кассационный хозяйственный суд оставил жалобу украинца без удовлетворения. При этом люди в мантиях опирались на приказы министерства ЖКХ, согласно которым невозможно отключить от централизованного отопления одну или две квартиры, а только весь дом целиком. Иными словами, если ваш дом набит бойлерами и калориферами, вы все равно обязаны кормить коммунальщиков и платить за соседа-должника.


Поэтому суды установили, что хоть десять лет в квартире ответчика отсутствуют батареи, однако это не является доказательством отключения его квартиры от сети централизованного теплоснабжения. А значит, и теплоуслуги он как бы получал. И теперь должен государству, как земля колхозу. Ведь согласно кабминовским нормативам, «точками распределения в многоквартирном доме, в которых осуществляется передача услуги централизованного отопления от исполнителя потребителю, является ответвление от стояков в пределах квартиры.Подведение централизованного отопления к стояку в пределах квартиры лица свидетельствует о выполнении услуг».


Таким образом, истец выполнил свои обязательства относительно предоставления услуг по обеспечению теплом- то есть, подел горячую воду к стояку. А то, что человек ее не получил из-за отсутствия батарей - никого не волнует. Как и желание украинца отказаться от потребления услуг центрального теплоснабжения, которые подаются с перебоями: например, в Киеве по нескольку месяцев не бывает горячей воды. Но сделать ничего нельзя. «Самовольное отключение от указанной сети не является основанием для освобождения от платы за услуги», - вынес свой приговор суд.


К слову, 1 ноября цена на газ для населения выросла на полторы гривны до 8,55 грн за кубометр. Примерно 80% цены на тепловую энергию - это стоимость газа, поэтому отопление и горячая вода неизбежно должны подорожать уже в ближайшее время. И украинцев продолжать «доить», взимая огромные средства за холодные батареи и перекрытую горячую воду. А между тем, задолженность за коммуналку в стране уже превысила 70 миллиардов гривен. Специалисты уверяют, что такого не было за все годы независимости.



11.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх