Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Президент Чехии поддержал русинов Закарпатья в их требовании статуса отдельного народа и автономии

Президент Чехии поддержал русинов Закарпатья в их требовании статуса отдельного народа и автономии



Президент Чехии поддержал русинов Закарпатья в их требовании статуса отдельного народа и автономии

Президент Чехии Милош Земан принял в своей резиденции делегацию представителей русинов Закарпатской области.


Как сообщают чешские СМИ, встреча состоялась в столетие подписания Сен-Жерменского договора, за которым в 1919 году в Чехословакию присоединили Подкарпатскую Русь — территорию Закарпатья, где проживают русины.


В числе делегации был священник Дмитрий Сидор, ранее получивший условный срок за посягательство на территориальную целостность Украины, а также были зампредседатель организации «Всемирный совет подкарпатских русинов» Мыхайло Тяско и бизнесмен Васил Джуган.
«Мы рассказали президенту о проблемах в Подкарпатской Руси и о том, что украинские власти до сегодняшнего дня не признает русинов, не уважает наш язык и культуру», — рассказал Тяско в интервью изданию Deník N.


По его словам, Милош Земан сказал, что, с его точки зрения, наши проблемы решат только Минские мирные договоренности, а децентрализация позволит признать русинов в Закарпатье как народ, признать наш язык в качестве регионального, в то время как украинский язык будет являться государственным.


Также чешский президент президент Чехии согласился выступить посредником между Киевом и закарпатскими русинами, которые, по их словам, требуют своего официального признания в качестве отдельного статуса автономии для своей территории. Он пообещал обсудить этот вопрос с президентом Украины Владимиром Зеленским, но подчеркнул, что это — внутреннее дело Украины.


Посол Украины в Чехии Евгений Перебейнис негативно отреагировал на эту встречу. По его словам, активисты, которые выступают от имени русинов, «занимаются не только своей культурой и языком, а дальнейшей дестабилизацией» внутри Украины.

«Русинский вопрос — это не вопрос национальности, а политический проект, который в значительной степени поддерживает, продвигает и финансирует Кремль с целью дестабилизации ситуации в Украине, прежде всего на Закарпатье», — заявил он.

Отметим, Милош Земан, поздравляя Зеленского с победой на выборах президента Украины, пожелал чтобы Украину меньше заботили националистические лозунги.



11.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх