Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцев обяжут декларировать расходы: власть берет под колпак заначки граждан

Украинцев обяжут декларировать расходы: власть берет под колпак заначки граждан



Украинцев обяжут декларировать расходы: власть берет под колпак заначки граждан

«Страна в смартфоне», которую анонсировал Зеленский как главный инструмент в борьбе с хаосом и коррупцией, оказалась способом финансовой слежки за гражданами. Согласно новым налоговым законам, который сейчас рассматривает ВР, налоговые инспекторы получат возможность следить сколько тратят украинцы, и сравнивать их расходы с доходами.


Такое нововведение содержится в законопроекте №1183 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного единоразового декларирования активов физических лиц». Напомним, кстати, что попытки «режима Порошенко» ввести аналогичное декларирование для сотрудников некоммерческих организаций (НГО), антикоррупционеров спровоцировали массовый вой активистов, которые жаловались, что Сорос платит за услуги своим агентам такие копейки, что их и показывать неудобно.


«У грантоедов обычно не бывает больших денег. Деньги, да и то небольшие, как правило, уходят на организацию проектов. Лично в карманы конкретным людям капает очень и очень немного. Да, надо признать, что существуют «общественники» и «активисты», которые зарабатывают именно за счет своего статуса. Но! Как правило, у западных или международных инстанций черта с два так заработаешь. Я писал тексты для украинских изданий на условиях гонораров, которые финансируются вот именно что грантами. И я вам скажу: столько бумаг я не заполнял никогда в жизни, даже при съеме квартиры. Не говоря уж о том, что эти организации выкладывают в Интернет абсолютно все», - писал по этому поводу блогер и журналист «Цензора» Михельсон, известный тем, что в процессе борьбы многократно лечился от алкоголизма. В итоге, после поднятого шума, грантоедов оставили в покое – под давлением США Конституционный суд Украины отменил е-декларирование для грантососов.


И вот теперь «слуги народа» хотят залезть в карман, под матрас, в чулок к каждому украинцу и посмотреть, сколько он там прячет заначки от государства. Уже с 1 января 2020 года новая власть хочет провести добровольное одноразовое декларирование активов физических лиц по состоянию на 31 декабря 2019 года.


Для этого гражданин Украины имеет право подать одноразовый отчет, с указанием активов, принадлежащих ему на праве частной собственности. При этом лицо освобождается от необходимости указания информации об источниках происхождения и стоимости задекларированных активов. В декларации нужно отразить валюту, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, объекты незавершенного строительства, доли в имуществе юридических лиц. А также размер дохода или его части, из которых ранее не был уплачен подоходный налог, и и который был источником приобретения активов, о котором отсутствует информация об источниках его происхождения. В этом случае неплательщик должен будет отдать казне по ставке 9 процентов. Инициаторы документа уверяют, что такой механизм и ставки налога соответствуют мировому опыту при проведении кампаний по декларированию в Италии, Бельгии и Швейцарии.


Эксперты обращают внимание, что контроль за расходами украинцев будет заключаться в сравнении сумм расходов только в размере более 150 000 гривен с суммой абсолютно всех доходов физического лица.


Если по результатам такого сравнения контролирующим органом будет обнаружено превышение расходов над доходами в размере, превышающем десять размеров минимальной заработной платы, контролирующий орган начинает процедуру предварительного выяснения возникновения превышения расходов над доходами. Это новая для Украины функция, однако, как считают специалисты, она затронет скорей мелкий и средний бизнес, нежели олигархов, коррупционеров и теневых дельцов.



12.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх