Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Косово националисты открыли памятники полицаю, уничтожавшему евреев в доме раввина

В Косово националисты открыли памятники полицаю, уничтожавшему евреев в доме раввина



В Косово националисты открыли памятники полицаю, уничтожавшему евреев в доме раввина

Националисты Галичины воздвигли новый памятник очередному коллаборанту и военному преступнику Василю Скрыгунцу с позывным «Гамалия». Он лично участвовал в массовых убийствах евреев Косово, самое страшное из которых - сожжение людей в синагоге. Под его командованием полицаи уничтожили более 4000 евреев. В 1943-м Скрыгунец дезертировал из полиции в УПА и был ликвидирован в 1948 году.


Благодарные жители Косово в честь Скрыгунца и его побратимов открыли музей ОУН-УПА, причем, инициаторы цинично расположили его прямо в бывшем доме раввина.


«Прихожан раввина уничтожили участники национально-освободительной борьбы, а теперь в его доме открыт музей», – подтверждает на своей странице в Facebook глава еврейского комитета Украины Эдуард Долинский. Впрочем, музеем дело не ограничилось и благодарные потомки установили еще и бюст полицаю. Причем, в «торжествах» принимали участие не только ряженные в оуновскую форму бандеровцы, но и мэр Косово, который после совместного исполнения гимна УПА вручал юбилейные медали потомкам бандеровцев, а священник-униат провёл панихиду над павшими от рук «советов» бандеровцами.


Если бы дело касалось одной Галичины, где живут потомки героев ОУН-УПА, это ещё можно было бы понять. Но, как пишет тот же Долинский, и в еврейской библиотеке Киева имени Ошера Шварцмана ко Дню независимости Украины открыли выставку литературы, посвящённой украинским националистам, принимавшим участие в массовом уничтожении евреев.


«На выставке экспонировались книги и артефакты в честь нацистских коллаборантов и убийц евреев Степана Бандеры и Андрея Мельника, в честь ОУН-УПА. Не забыли Симона Петлюру и Евгена Коновальца. О роли этих лиц и организаций в уничтожении еврейской общины Киева и Украины на выставке не было сказано ни слова. Хотя, ОУН Мельника в июле 1941 года обращалась к украинцам с призывом: «Смерть жидовским прихвостням. Пусть живет вождь Украины полковник Андрей Мельник! Слава непобедимым полкам Немецкой армии! Пусть живет фюрер Адольф Гитлер!», – возмущается Эдуард Долинский.


К слову, это не единичный случай прославления оуновцев уже при новом президенте Зеленском. Так, недавно возник скандал с открытием на еврейском кладбище в Самборе на Львовщине памятника УПА, принимавшим участие в убийстве евреев. В митинге, посвященном открытию мемориала принимали участие униаты и деятели ПЦУ, а также раввин Яков Дов Блайх (гражданин США и Израиля). Глава УГКЦ Святослав Шевчук назвал убийц - «праведниками», а само событие «чудом Самборского согласия».


Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский написал, что «Еврейская конфедерация Украины заявила о своей непричастности к церемонии открытия памятника «героям ОУН-УПА» на еврейском кладбище в Самборе. Письмо подписали президент Конфедерации Борис Ложкин и почётный президент Борис Фуксман. Однако, несмотря на возмущение общественности, уже через пару недель на Ивано-Франковщине открыли памятник еврейскому палачу.



13.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх