Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Передел собственности на Украине. Как это будет?

Передел собственности на Украине. Как это будет?



Передел собственности на Украине. Как это будет?

Перезагрузка украинской власти идет полным ходом. Уже выбраны новый гарант Конституции. Переизбрана Верховная Рада, где новоиспеченные депутаты, получив «прокачку» в Трускавце, уже с первых дней забыли обо всех своих обещаниях, например, лишать мандата за кнопкодавтсво. Сформирован очередной самый «демократический Кабмин», глава которого вместо авральной работы проводит детям видеоэкскурсии по зданию на Грушевского.


В общем, работа идет, кипит и скоро мы, уверен, увидим ее первые результаты. Какими они будут?


Если кто-то думает, что уже скоро в стране зарплаты вырастут до 1000$, а пенсии станут 500$, то спешу вас разочаровать. Не над тем работает новая власть. Она обеспокоена переделом собственности. Вернее, отбором собственности у «неэффективных» собственников и передаче ее в руки более эффективных.


Вот вам всего одна история, которая уже запущена и финал которой в условиях украинской образцовой «законности», выглядит вполне предсказуемым.


Иностранные инвестиции, как панацея для Украины

Но для начала хочу обратить внимание читателей на то, а как именно предполагает новая власть выводить страну из кризиса. В первую очередь, по ее словам, на Украине нужно создать такие условия, чтобы сюда ринулся иностранный капитал.


Именно за счет иностранного капитала, раз уж внутри страны его уже нет (все вывезли и разворовали) должны быть выстроены дороги, мосты и прочие объекты инфраструктуры. Именно иностранный инвестор, по задумке Зеленского и Ко, должен принести свои миллиарды и вложить их в новые производства. Именно это, в конечном счете, якобы наполнит бюджет и вернет Украину «в семью европейских развитых народов».


Да, так красиво все звучит в теории, то есть в нарисованной на плакатах и в соцсетях сказке для баранов. А теперь вернемся к реальным делам, в том числе и уголовным.


Уголовное дело против инвестора

История с продажей «Криворожстали» уже давно превратилась в триллер. 14 июня 2004 года, то есть еще во времена «первого кровавого режима Кучмы», это стратегическое предприятие было продано консорциуму ИМС, созданному специально для покупки этого актива двумя олигархами – самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым и зятем на тот момент еще президента страны Виктором Пинчуком, заплатившими за 93,02% акций предприятия 4,26 млрд. гривен (или примерно 800 млн. долларов США по текущему курсу).


Но радость новых владельцев была преждевременной. Уже через полгода власть в стране по итогу первого майдана резко переменилась и к новоявленным собственникам возникло много вопросов. По итогу украинский суд отменил приватизацию объекта и после повторных торгов тот был продан индийскому сталелитейному магнату Лакшми Митталу за 24,2 млрд. гривен (или 4 800 млн. долларов по курсу НБУ на момент покупки). Таким образом цена объекта в ходе второй приватизации в долларах выросла в шесть раз.


И можно представить обиду двух олигархов, у которых забрали такой вкусный и приобретенный явно по дешевке актив.


С тех пор прошло 14 лет. Индийский инвестор спокойно пережил режим Виктора Януковича, второе пришествие майдана и тотальное давление на бизнес режима Петра Порошенко. Все было ему нипочем, а настоящие проблемы у него начались лишь тогда, когда к власти в стране при помощи трех олигархов пришел очередной самый демократичный президент Украины - Владимир Зеленский.


Имена этих трех «меценатов» Украине хорошо знакомы – давний бизнес- партнер президента (через канал «1+1») Игорь Коломойский и два уже известных нам «обиженца» по «Криворожстали» Ринат Ахметов и Виктор Пинчук.


В середине июля 2019 года новое руководство СБУ открыло против «Арселор Миттал Кривой Рог» уголовное дело по очень редкой для Украины статье № 441 – экоцид:


«Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет».


И не просто открыло дело, а уже 20 июля нагрянуло на предприятие для проведения следственных действий, где по словам и.о. главы СБУ Ивана Баканова «они выявили вероятное превышение уровня радиационной безопасности».


То, что обвинения прозвучали именно сейчас - не случайно. Параллельно с СБУ к иностранному инвестору заявились налоговики, выписавшие предприятию штрафов на 9 млрд. гривен.


Знакомая картина, не правда ли? Перед нами классическая схема рейдерского захвата предприятия из 90-х. А чтобы уж совсем ушли последние сомнения, давайте послушаем третьего члена олигархического украинского триумвирата – Игоря Коломойского, который по данному вопросу выразился предельно четко и ясно: «Я не знаю, что там было до индусов, но они на комбинате 14 лет, и смертность от рака легких в Кривом Роге из-за выбросов с комбината больше в 5 раз, чем в Днепре. Вот это результат их работы. Я не просто поддерживаю, я считаю, что нужно отбирать предприятия, где плохая экология, отдавать государству и заниматься очисткой».


Хороший человек, видно, Игорь Валерьевич, раз так переживает о жителях Кривого Рога, которых нехороший индус-инвестор, якобы, приговорил к медленной и мучительной смерти. И можно было бы с ним согласиться, если бы не два но…


Более «эффективный» собственник

«Но» первое. Индусы прекрасно понимают откуда им прилетели проблемы. Они прямые конкуренты одного из украинских триумвиров Рината Ахметова и тому, во-первых, на фоне падения спроса на украинскую сталь, было бы здорово убрать конкурента, а во-вторых, было бы еще лучше вернуть себе утерянный 14 лет назад актив.


А потому они совершенно справедливо через СМИ указали украинской власти и СБУ в том числе, что раз те озаботились вопросами экологии, то было бы неплохо решать их в масштабах всей страны системно, а не только применительно к одному отдельно взятому и мешающему получать доходы местному олигарху предприятию.


Как выяснило издание «Лига.Нет», даже если ничего не искать, а просто зайти на сайт Госстата Украины, то 6 из 10 самых больших загрязнителей природы в стране (в том числе и «лидер», до сих пор не декоммунизированный властью ММК им. Ильича) принадлежат Ринату Ахметову и именно к ним в первую очередь и должны были прийти следователи СБУ.


Кстати, что интересно, все последние годы охраной главного мариупольского актива Ахметова занимались в т.ч. и «патриоты-азовцы». И все это время, в отличие от других городов Украины, им не резало глаз название комбината. Да, деньги не пахнут.


«Но» второе, подтверждающее версию рейдерского захвата. По словам представителей криворожского предприятия им уже поступило несерьезное предложение продать «актив» по цене в 10 раз ниже рыночной. И именно получив его, руководство «митталовского» комбината осознало насколько серьезные у него проблемы и предупредило, что сдаваться оно не намерено, а у официального Киева, если он не прекратит наезд», будут большие неприятности.


Европа нам поможет

А теперь давайте вспомним, кто первый друг нового президента Украины. Вернее, к кому он нанес свой первый официальный визит, а значит, какие именно у него приоритеты во внешней политике. Ответ прост - это Франция и Германия.


Почему это так важно в разрезе криворожского конфликта? Дело в том, что формально украинской «Криворожсталью» владеет немецкое подразделение империи Миттала, Mittal Steel Germany GmbH (Дуйсбург, ФРГ), а значит, формальным инвестором в Украину является немецкое юридическое лицо, интересы которого канцлер Германии должен защищать со «всей капиталистической ненавистью». И о неприятностях именно с немецкими властями предупреждает главный советник по вопросам взаимоотношений с государственными органами ПАО АрселорМиттал Кривой Рог Владимир Ткаченко:


«Мы не часто об этом говорим, но 95% акций компании ПАО "АрселорМиттал" принадлежит предприятию "ArcelorMittal Duisburg", которое платит налоги Германии. Если кто-то хочет воевать, то ему придется это делать с Германией, потому что им принадлежат почти все акции компании, а оставшиеся - продаются на биржах в Нью-Йорке, Париже и Амстердаме. Мы одна из самых больших международных компаний на рынке по изготовлению стали, поэтому предприятие будет защищать свою собственность и инвестиции».


А еще господин Ткаченко напоминает властям Украины, что если те рассчитывают в будущем на привлечение денег иностранных инвесторов, то рейдерский захват «Криворожстали» станет для тех крайне негативным сигналом.


«Игорь Валериевич – человек, который влияет на мнение общественности и на мнение нынешней власти, но я думаю, что у чиновников есть свое мнение по этому поводу. Мы не видели очереди иностранных инвесторов, которые хотят вкладываться в Украину, а, тем более, в металлургию. Мы сейчас часто слышим заявление власти о подготовке к масштабной приватизации, чтобы уменьшить объем коррупции. Если сейчас взяли бы и отобрали у собственников один из самых удачных примеров приватизации, то через некоторое время предприятие снова приватизировали бы, но уже за сумму в 10 раз меньше, чем до этого», - заявил Ткаченко.


Да, такой пример 100% отпугнет от страны не только потенциальных инвесторов, но и тех, кто уж имел неосторожность вложиться в Украину, и которые каждый день теперь ожидают к себе в гости либо сотрудников СБУ, либо налоговых инвесторов.


И это, повторюсь, происходит уже не на Украине Петра Порошенко, а на Украине Владимира Зеленского, находящегося у власти всего каких-то 100 дней. То ли еще будет.



13.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх