Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Василец пожелал новой власти избавиться от культа «небесной сотни» и сдать причастных к расстрелам на Майдане

Василец пожелал новой власти избавиться от культа «небесной сотни» и сдать причастных к расстрелам на Майдане



Василец пожелал новой власти избавиться от культа «небесной сотни» и сдать причастных к расстрелам на Майдане

Бывший политзаключённый, правозащитник, житомирский журналист Дмитрий Василец, посетив Майдан Незалежности, который предыдущая власть превратила в кладбище, призвал команду Зеленского избавиться от культа «небесной сотни» и назвать причастных к расстрелам на Майдане.


«Сложно представить, что ты не на кладбище. Куча крестов, лампадок, фотографий покойников и пирамидки, сложенные из брусчатки. Все это стало возможным в центре европейской столицы благодаря ОПГ, которая взяла на 5 лет власть, и в качестве первоначального "жертвоприношения" расстреляла как сотню протестующих, так и несколько десятков правоохранителей», — поделился своими впечатлениями от увиденного на ул. Институтской в Киеве Василец.

Как напомнил правозащитник, сразу после расстрелов власть Майдана использовала Верховную Раду для принятия целого закона, который запрещал расследование убийств.

«Это закон "о недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины". По этому закону запрещено преследовать майдановцев за убийства, терроризм, грабежи и прочие правонарушения. Хотелось бы пожелать новой власти, чтобы она избавилась от этого культа "небесной сотни". Нужно, как минимум, отменить тот закон, на основании которого запрещено расследовать любое доказательство вины вот этих майдановцев, которые брали в руки оружие и стреляли в силовиков. Потому что сейчас чётко прописано в законе, который приняла власть Майдана: нельзя преследовать тех майдановцев, которые расстреливали протестующих и правоохранителей. Только тогда, когда отменят этот закон, можно будет сказать: кто организовал Майдан, кто стрелял. Почему этот закон до сих пор не отменили?» — адресовал журналист вопрос к властям.

Отметил Василец и избавление предыдущей власти от доказательств причастности к расстрелу Майдана:

«По деревьям на Майдане Независимости можно было определить, что по митингующим стреляли со стороны Майдана. Эти деревья (а их больше десяти) спилили выгодоприобретатели от так называемой "революции достоинства". Те, кто зашёл после Майдана во власть, те и были виновниками убийства ста человек, которым вырядили возле Майдана то ли кусок кладбища, то ли мемориальную доску... Здесь фотографии, кирпичи. Это ненормально».
Бы призвал новую власть внести поправки в закон, иначе убийства на Майдане не раскроют никогда.


Напомним, журналиста «17 канала» Дмитрия Васильца и его коллегу Евгения Тимонин СБУ задержали в ноябре 2015 года.


29 сентября 2017 года журналисты «17 канала» Дмитрий Василец и его коллега Евгений Тимонин, просидевшие более 2–лет в СИЗО по обвинению по ст. 258 ч.3 (организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации) и ст.258 ч.1 (помощь террористической организации), были приговорены Бердичевским судом Житомирской области к 9 годам лишения свободы.


В 2018 году им была изменена мера пресечения на домашний арест.


Свою вину оппозиционные журналисты не признают.


Стоит отметить, что Дмитрия Васильца и его коллегу Евгения Тимонина, склоняли к обмену, однако они отказались, как заявил Василец, «я не товар», чтобы меня обменивали.



13.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх