Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ЦИК распущен. Офис президента планирует досрочные местные выборы в Киеве, Днепре, Харькове и Одессе

ЦИК распущен. Офис президента планирует досрочные местные выборы в Киеве, Днепре, Харькове и Одессе



ЦИК распущен. Офис президента планирует досрочные местные выборы в Киеве, Днепре, Харькове и Одессе

Сегодня, 13 сентября, Верховная Рада досрочно уволила членов Центральной избирательной комиссии. Теперь Офис президента Украины может провести в декабре 2019 года досрочные выборы местного самоуправления.


По информации украинских СМИ, за принятие президентского проекта постановления №2127, внесённого им в Раду 10 сентября, проголосовали 341 депутат при минимально необходимых 300. Против были фракции «Голос» и «Европейская солидарность».


Согласно мотивированному представлению президента Владимира Зеленского (он указал о 28 решений ЦИКа, которые были оспорены в суде) увольнение коснётся всех 16 членов Центризбиркома.


С заменой состава ЦИК у новой власти появилась возможность провести досрочные выборы местного самоуправления.


Как сообщает издание «Цензор.НЕТ» со ссылкой на собственные источники, Офис президента уже намерен перезагрузить власть в четырех крупнейших городах: Киеве, Днепре, Харькове и Одессе.


Львов в списке перезагрузки пока не упоминается.


Также издание LB.ua сообщило, что местные выборы в Киеве могут состояться 8 декабря, если пропрезидентская партия «Слуга народа» успеет разработать и принять проект закона, который, вероятно, откроет путь для их проведения.

По мнению политолога Руслана Бизяева, вопрос о досрочных выборах Киевсовета и мэра — это уже вопрос решенный.

«На мой субъективный взгляд, досрочные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета это уже вопрос решенный и мы наблюдали последнее время такой комплексный подход к решению этого вопроса. Это разделение полномочий главы КГГА и мэра. Это был первый этап проведения досрочных выборов, о которых мы говорим. На втором этапе стал вопрос "Как это сделать?". То есть в принципе 12 сентября Кличко сделал к этому первый шаг. Ранее он сам говорил, что он не боится местных выборов. Следовательно, сейчас обе стороны (В.Кличко и команда Президента Украины В.Зеленского) уже к этим выборам готовятся. И вопрос только во временных правках, а не в том, будут эти выборы или нет», — сказал эксперт в комментарии ГолосUA.

Отметим, очередные местные выборы должны пройти на Украине в октябре 2020 года, однако в команде президента Украины Владимира Зеленского допускали вероятность их досрочного проведения.



13.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх