Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко ищет защиту на западе и покупает лоббистов. Что из этого получится?

Порошенко ищет защиту на западе и покупает лоббистов. Что из этого получится?



Порошенко ищет защиту на западе и покупает лоббистов. Что из этого получится?

Когда Порошенко проиграл президентские выборы, некоторые эксперты высказывали предположение, что он попробует занять нишу «морального авторитета нации», примерно как Ярослав Качиньский в Польше.


Реальность, впрочем, оказалась куда прозаичнее. Порошенко и его «Европейская Солидарность», несмотря на проведенный ребрендинг, быстро маргинализировались, перестав быть значимым фактором украинской политики.


Деятельность «Европейской Солидарности» в Верховной Раде сводится всего лишь к созданию как можно большего «хайпа», благодаря которому можно позиционировать себя в качестве «принципиальной оппозиции». Имидж оппозиционеров позволит обыгрывать через подконтрольные СМИ тезис о том, что любые уголовные производства против Порошенко и его однопартийцев являются политическими преследованиями и воплощением того самого «реванша», коим бывшая власть запугивала общество последний год.


В сущности, у Порошенко по состоянию на сегодняшний день нет более важных задач, чем выстраивание формальных и неформальных барьеров, которые бы способствовали сохранению неприкосновенности как личной, так и его бизнес-активов. Все активнее циркулируют слухи о снятии депутатского иммунитета с Порошенко в индивидуальном порядке, еще до 1 января следующего года, когда институт депутатской неприкосновенности будет отменен в принципе. Такой сценарий может быть активизирован к концу этого года, когда в силу объективных причин (отопительный сезон, рост инфляции) рейтинг Зеленского рискует просесть, а потому понадобятся новые факторы для его поддержания, тем более в обществе существует высокий запрос на привлечение к ответственности топ-представителей бывшей власти. Положение Порошенко становится все менее устойчивым, и, судя по всему, экс-президент осознает этот факт.


В СМИ уже не единожды появлялись сведения о том, что прошедшим летом Порошенко под предлогом проведения отпуска за границей в действительности вел за пределами Украины переговоры с западными лоббистами, договариваясь о механизмах предотвращения уголовного преследования на территории Украины и о предоставлении политического убежища за рубежом. Дыма без огня не бывает, особенно если вспомнить, что Порошенко ранее уже пользовался услугами западных лоббистских компаний.


Наиболее известный случай имел место в начале 2017 года, когда администрация Порошенко подписала контракт с американской BRG Group, которая должна была наладить контакт с администрацией Трампа на фоне скандала вокруг Пола Манафорта и «черной кассы» Партии регионов, когда официальный Киев все свои ставки поставил на Хиллари Клинтон. В первые месяцы президентства Трампа отношения Киева с Вашингтоном оказались фактически замороженными, но нельзя не признать, что вложения в лоббистов оправдали себя, позволив «растопить лед» (свою лепту внесло, впрочем, и то, что Трамп находился под сильнейшим внутриполитическим давлением, чуть ли не на грани импичмента из-за «сговора с Кремлем»).


Примечательно, что Курт Волкер, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине, является выходцем из BRG Group. Модель поведения Волкера, а именно его трансформация в «ястреба» и неприкрытого лоббиста Порошенко, когда американский дипломат чуть ли не открытым текстом призывал голосовать за последнего, более чем показательна. Волкер был важен для Порошенко с точки зрения не только имитации наличия у того поддержки Штатов, но и для блокирования в Вашингтоне нежелательных для бывшего президента сценариев (вроде сведения на нет контактов между администрацией Трампа и администрацией Порошенко, прекращения программ помощи Украине и т.д.).


Плотно работает Порошенко с европейской стороной, контактируя с целым рядом политиков, представляющих европейский истеблишмент. Цель все та же – обрести лоббистов, которые смогут повлиять на центры принятия решений на Западе и надавить на украинскую власть в вопросе сохранения неприкосновенности экс-президента. К условной «группе поддержки» Порошенко относятся Дональд Туск (завершающий свою каденцию глава Совета ЕС), Йенс Столтенберг (генсек НАТО), Андерс Фог Расмуссен (экс-генсек НАТО, бывший советник Порошенко) и верхушка крупнейшей в пределах Старого света Европейской народной партии (ЕНП – объединение европейского истеблишмента, христианско-демократические и правоцентристские политсилы).


10 сентября Порошенко объявил о том, что «Европейскую Солидарность» приняли в состав Европейской народной партии. Чуть позже оказалось, что Порошенко манипулирует – речь идет не о полноценном членстве, а о представлении «Европейской Солидарности» статуса партии-наблюдателя. Тем не менее, учитывая высокую «токсичность» партии Порошенко и фигуры самого экс-президента Украины, а также неспособность «Европейской Солидарности» усилить ЕНП хоть чем-нибудь и ее антидеократичность (а политическое самосохранения для бывших представителей власти не может быть идеологией), напрашивается вывод, что в данной истории не обошлось без финансовых вливаний со стороны Порошенко. Такие «инвестиции» теоретически имеют шансы окупиться: все-таки уголовное преследование того, кто находится «на короткой ноге» с представителями европейского истеблишмента, которые обладают рычагами влияния на киевскую власть, не тождественно преследованию просто утратившего свой пост топ-чиновника.


Одним из активов Порошенко на международной арене также являются его тесные контакты с прибалтийскими и польскими евродепутатами (и политическим классом четырех республик в целом; Польши это касается в меньшей степени из-за проводимой Порошенко гуманитарной политики). После избрания нового состава Европарламента Порошенко успел встретиться с евродепутатами из четырех стран, которые заверили в продолжении «мощной поддержки Украины». Конечно, вес внутри структур Евросоюза Польши, Литвы, Латвии, Эстонии даже вместе взятых не столько велик, но евродепутаты из этих стран крайне активны в медийной плоскости и способны гнуть свою линию, не считая нужными идти на какие-либо компромиссы. Во многом позиция вышеуказанных государств на протяжении последних лет была одним из главных камней преткновения на пути нормализации отношений между ЕС и РФ. Именно они могут себе занести в актив то, что еще до 2014 года делали все возможное для максимального размежевания Европы и России и перехода последних в состояние конфронтации. Собственно, в лице прибалтийских и польских евродепутатов Порошенко обрел искренних лоббистов, которые готовы ратовать за «главного оппонента Путина» на всех международных площадках и доносить до широкой западной аудитории месседжи о том, что уголовные дела против Порошенко имеют исключительно политический окрас.


Характерно, что практики Порошенко перенял пока еще мэр Киева Кличко, кресло под коим шатается все сильнее. Встречи Кличко с Рудольфом Джулиани, личным адвокатом Трампа, и Себастьяном Курцом, бывшим и наиболее вероятным следующим канцлером Австрии, в ходе которых мэр-боксер затрагивал тему «лишения киевлян системы местного самоуправления», – из них уж очень откровенно торчат уши лоббистов.


Хотя, на самом-то деле, что еще остается делать Порошенко и Кличко, которые пребывают на грани полного политического банкротства? Апеллировать к широким народным массам и опираться на демократические институты, которые за предыдущие 5 лет были развалены, невозможно, приходится обращаться к западным лоббистам и покровителям. Вот только эффективность подобных методов может оказаться очень невысокой, учитывая наличие полного карт-бланша у новой украинской власти и пребывание Украины на периферии внешней политики Запада.



14.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх