Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Портников рассказал о двух подходах в Кремле в отношении Донбасса – ЛДНР не «сольют»

Портников рассказал о двух подходах в Кремле в отношении Донбасса – ЛДНР не «сольют»



Портников рассказал о двух подходах в Кремле в отношении Донбасса – ЛДНР не «сольют»

Украинский журналист Виталий Портников рассказал о том, что ныне в российском руководстве существует два подхода в отношении народных республик Донбасса. Первым из них руководит помощник президента России Владислав Сурков, второй находится в ведении вице-премьера Дмитрия Козака. Однако какой бы из подходов не победил, Россия ЛДНР не «сольет», республики, в любом случае, останутся под протекторатом Москвы.


«В российском руководстве сейчас конкурируют два подхода. Первый, который отстаивает помощник президента России Владислав Сурков - это сохранение «народных республик» как квази-государств, как рычага давления на Украину и инструмента заработка для российской политической элиты. И второй, сторонником которого является Дмитрий Козак - это инкорпорация «народных республик» в состав Украины с сохранением всей их «государственной инфраструктуры» и, разумеется, российского военного присутствия. Разумеется, как инструмент для обогащения российской политической элиты территория тоже будет сохранена - только зарабатывать будут другие группировки», - пишет журналист в своем телеграм-канале.


Одним из требований к урегулированию конфликта со стороны России станет декларирование Украиной своего нейтрального статуса и отказ от вступления в НАТО. По утверждению Портникова, президент Зеленский, понимая это, именно потому постоянно говорит о том, что вопрос вступления в НАТО необходимо вынести на всенародный референдум, а представители его команды неоднократно давали понять, что от евроатлантической интеграции можно было бы вообще отказаться.


Разбирая интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова изданию «Коммерсант», Портников утверждает, что Россия настаивает на том, чтобы Киев вел диалог с республиками Донбасса неспроста – это является залогом сохранения ЛДНР как самостоятельных формирований в дальнейшем.


«Когда Лавров говорит «закон законом», он раскрывает главную задачу российских властей - сохранение «народных республик» и российских войск на украинской земле. Победит линия Суркова - и «народные республики» останутся марионеточными «государствами» под протекторатом Кремля. Победит линия Козака - и «народные республики» останутся марионеточными «государствами» под протекторатом Кремля, но с формальным возвращением в состав Украины. Вот и вся разница», - пишет Портников.


Несмотря на стандартные оскорбления в адрес России и республик Донбасса (ну а как без них может прожить украинский «патриот»?), Портников весьма точно описывает реалии нынешней политики России в отношении ЛДНР. Россия надолго, если не навсегда, пришла в Донбасс, и народные республики в любом случае останутся в её ведении. Единственная разница – останутся ли они в том статусе, как сейчас, или всё же формально войдут в состав Украины на российских – подчеркиваем, российских! – условиях. Таким образом, даже украинскому «патриоту» понятно, что России ЛДНР не «сольёт».



28.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх