Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Польшу и Украину признали в ООН антисемитскими государствами

Польшу и Украину признали в ООН антисемитскими государствами



Польшу и Украину признали в ООН антисемитскими государствами

23 сентября был опубликован доклад Чрезвычайного Представителя ООН по вопросам свободы вероисповедания Ахмада Шахида на тему борьбы с антисемитизмом. По сути ничего нового он не содержит, но лишний раз показывает имидж Польши и союзнической с точки зрения Варшавы Украины в глазах международного сообщества. Ведь антисемитизм одно из самых тяжких обвинении, а именно про него читаем в докладе.


Однако для начала стоит обратить внимание на приведенной докладчикам статистику – количество представители еврейского народа по всему миру, по данным ООН на 2018 год: 14 606 000, из которых 320 000 проживает в странах Восточной Европы (Албания, Белоруссия, Венгрия, Босния, Эстония, Греция, Латвия, Литва, Северная Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Украина. Почему-то забыли про Болгарию, Хорватию и Чехию). Относительно немного, учитывая информации про антисемитские инциденты в регионе, получается говорить про антисемитизм в странах, в которых еврейского меньшинства почти и не осталось, хоть оно несомненно присутствовало в их истории.


Какие из стран региона упомянуты в докладе? Боснию упрекают в конституционных ограничениях, в соответствии с которыми пост президента республики занять могут исключительно представители трех основных проживающих в этой стране национальности. Венгрию упрекнули в партии Йоббик, хотя надо признать, что это немножко неактуально, учитывая трансформацию политической и партийной системы в течении последних лет. Про Россию – ни слова, также, как и про все остальные страны Восточной Европы. Зато авторы признают не совсем почетное место двух стран – Польши и Украины.


Особое внимание сосредоточено именно на Польше. Приводятся данные соцопросов, по которым 55,98% участвующих в них поляков не допускают мысли, чтобы членом их семьи мог стать человек с еврейскими корнями. Авторы утверждают, что антисемитизм присутствует в Польше тоже на уровне народной культуры и обычаев, ссылаясь на события времен последней католической Пасхи, когда в подкарпатском городке Прухник местные обезглавили и затем сожгли чучело Иуды Искариота похожее на стереотипный образ еврея.


Однако авторы доклада ООН обращают внимание на более системный облик польского антисемитизма: «В Польше евреи подвергаются словесным оскорблениям, в то же время на государственном уровне предпринимаются попытки отрицания некоторых фактов из истории Холокоста и ограничения свободы слова».


Речь о изменениях внесенных в 2018 году в закон об Институте национальной памяти, в соответствии с которыми обвинения польского народа в причастности или способствованию нацистским преступлениям против человечества признано уголовным преступлением. Правда вскоре изменения отменили после переговоров с израильским руководством и международного давления, но имиджевые потери остались. Кстати, стоит отметить, что отмена нового закона всего лишь после четырех месяцев после его принятия парламентом сама по себе является довольно странным прецедентом в новейшей истории польского законотворчества.


Даже у Украины получилось обойтись без настолько больших имиджевых потерь. Киевские власти упоминаются всего один раз в связи с реабилитацией и запрещением критики ОУН и УПА, хотя – учитывая масштабы идеологической трансформации страны – можно бы сказать про угрозы неонацизма намного больше.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что «антисемитизм не является проблемой только для еврейских общин, так как он предоставляет угрозу всем основным правам человека. Там где существует антисемитизм, с большой вероятностью появятся тоже другие дискриминационные идеологии и стереотипы». С точки зрения международного сообщества, это действительно так. Поэтому обвинение в антисемитизме – особенно государственным – несет неизмеримые имиджевые проблемы для любой страны.


Парадоксальное измерение польско-еврейских отношений заключается в другом. На последней Генассамблей ООН Дональд Трамп в очередной раз заявил, что борьба с антисемитизмом одна из основных задач американской дипломатии; именно в частности этим вопросом будет заниматься Международный союз свободы вероисповедания, про планы создания которого заговорил американский лидер. Несмотря на однозначную поддержку США еврейских организации выступающих за реституцию или компенсацию Польшей бывшего еврейского имущества на польской территории, Варшава упорно утверждает, что Вашингтон для нее единственный стратегический союзник. Очередные обвинения польской стороны в антисемитизме вряд ли укрепляют позицию Польши в двусторонних отношениях. Так что, независимо от достоверности содержания доклада ООН, Варшава несет серьезные имиджевые и политические потери. Одновременное нахождение в авангарде мирового антисемитизма и стремление к теснейшим связям с нынешним руководством США выглядит довольно противоречиво и даже парадоксально.



29.09.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх