Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Военная прокуратура расследует факты массовой выдачи украинцам венгерских, румынских, польских и российских паспортов

Военная прокуратура расследует факты массовой выдачи украинцам венгерских, румынских, польских и российских паспортов



Военная прокуратура расследует факты массовой выдачи украинцам венгерских, румынских, польских и российских паспортов

Главная военная прокуратура ГПУ расследует факты о массовой выдаче венгерских, румынских, польских и российских паспортов жителям западных и восточных областей Украины.


Об этом, по информации украинских СМИ, сговорится в Едином государственном реестре судебных решений со ссылкой на постановление следственного судьи Печерского райсуда Киева Светланы Смык от 26 сентября.


Сообщается, что Печерский райсуд предоставил военной прокуратуре доступ к оригиналам документов Совета национальной безопасности и обороны Украины, которые представляют государственную тайну. В частности, в документах аппарата СНБО содержатся сведения о массовой выдаче паспортов граждан Венгрии, Румынии, Польши и России соответственно жителям западных регионов Украины и ЛДНР.


Исходя из решения суда прокуратура получила доступ к входящей и исходящей документации, которая поступала в период с 7 апреля 2014 года по 26 сентября 2019 года в СНБО из Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Государственной пограничной службы, Службы внешней разведки Службы безопасности, Министерства внутренних дел (Национальной полиции) и других государственных органов с информацией о массовой выдаче паспортов граждан Венгрии, Румынии, Польши и России соответственно жителям западных регионов Украины и ЛДНР.


Кроме того, военная прокуратура получила доступ к поручениям СНБО Национальному институту стратегических исследований относительно научно-аналитических исследований по развитию событий в западных областях и временно неподконтрольной правительству Украины части Донецкой и Луганской областей в связи с массовой выдачей гражданам Украины паспортов иностранных государств (Венгрии , Румынии, Польши и России), а также к письменным решениям, стенограммам (протоколам) заседаний СНБО по указанным вопросам.


Суд определил срок действия постановления продолжительностью 30 дней, который необходимо исчислять со дня вынесения постановления следственным судьей. Постановление обжалованию не подлежит.


В ходатайстве Главной военной прокуратуры говорится, что ею осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве от 3 июня 2019 года, которое проводится Главным следственным управлением Службы безопасности Украины по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.14, ч.2 ст.110 Уголовного Кодекса Украины, по факту подготовки к совершению неустановленными лицами посягательства на территориальную целостность Украины, по предварительному сговору группой лиц, совмещенном с разжиганием национальной вражды.


Напомним, по утверждению бывшего главного прокурора Матиоса на Закарпатье живет 300 тысяч обладателей венгерских паспортов.


А 24 апреля текущего года президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства жителями ДНР и ЛНР. С начала реализации указа принято более 87 тысяч заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, а в отношении 49 тысяч человек принято решение о приеме в гражданство. По информации МВД России, на данный момент жителям республик выдано более 35 тысяч российских паспортов.


Кроме того, в период с 1 января 2017 года по 30 июня 2019 года гражданство России получили 213 098 тысячи украинцев.



02.10.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх