Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Договорняк в поддержку Зеленского. Аваков достает свои неонацистские козыри

Договорняк в поддержку Зеленского. Аваков достает свои неонацистские козыри



Договорняк в поддержку Зеленского. Аваков достает свои неонацистские козыри

Ну, вот все немного и прояснилось в ситуации со скандальным и громким заходом 6 октября 2019 года «ветеранов» неонацистского полка «Азов» во главе с его экс-командиром Андреем Билецким на позиции ВСУ на линии разведения войск в Золотом Луганской области.


Как говорится, гора родила даже не мышь, а просто громкую, и, как всегда, дурацкую фразу. Я имею в виду новый отзыв на неонацистскую кричалку «Слава нации!». Раньше орали и, я уверен, еще будут орать – «Смерть ворогам!» Но в Золотом когда Билецкий изобразил из себя римлянина жмеринско-бердичевского разлива и вскинул согнутую в локте руку к груди, свора за его спиной и по бокам вскричала – «Нет капитуляции!» Ну, типа «не сдадимся, не уйдем», пока не заставим власть президента Владимира Зеленского отказаться от «капитуляции перед путинским Кремлем» в виде согласованной «формулы Штайнмайера» («ФШ») по выполнению «Минска-2» и достижению мира в Донбассе.


Но все оказалось гораздо прозаичнее и не так героически, как представляли себе боевики-неонацисты и их полуопереточный «Белый вождь». Из трех возможных аспектов проблемы – юридического, военного и политического – главным, как всегда, оказался политический. Точнее элементарный договорняк о разделе сфер влияния и власти путем возможного срыва мирного процесса урегулирования полузамороженной гражданской войны в Донбассе.


Когда Билецкий со своей гоп-компанией оказался в Золотом в зоне боевых действий и начал оттуда угрожать центральной власти, ситуация с юридической точки зрения сразу начала напоминать попытку военного мятежа в виде сговора парамилитарных и незаконных военизированных формирований с военными из ВСУ, которые типа сообща отказались выполнять приказ Верховного главнокомандующего о разведении войск, намеченного на 7 октября сего года. И, в принципе, так оно и есть. Обществу очень хотелось бы узнать, каким это образом гражданские боевики оказались в специальной зоне ООС, проникновение куда строго регламентировано спецзаконом и где все подчиняется Генштабу ВСУ и самому главковерху? Почему военные начали говорить, что если их и заставят уйти, то они оставят все фортификационные сооружения и прочие военные прибамбасы сменившим их боевикам? Не напоминает ли это сговор генералитета, который жирует на войне в Донбассе по принципу «кому война, кому мать родна», с боевиками, которым тоже мир не нужен? Это, согласитесь, хорошие вопросы. И поскольку разведение войск было сорвано и перенесено на другой срок, то есть и все основания проводить расследование и давать юридическую оценку этим событиям.


Интересен и военный аспект проблемы. Если бы военные ВСУ ушли из зоны ООС (АТО), а на их место пришли боевики и схлестнулись в новых боях с ополченцами самопровозглашенных ЛДНР, то это означало бы новую эскалацию гражданской войны в Донбассе. С риском распространения ее на остальную территорию страны. Ибо что бы о себе ни говорили смелые «азовцы» и прочая парамилитарная шушера, готовая к мародерским зачисткам и карательным операциям против мирного населения, но никак не к регулярным боевым действиям, а солдаты из них – как из неароматного продукта диссимиляции пуля. Вони много, а убийственная сила – в этой вони, и все. Ополченцы ЛДНР, скорее всего, сделали бы их, как детей. Но, повторяю, опять погибли бы люди – как сами боевики и ополченцы, так и мирные люди в зоне новых боев. А поскольку и те, и другие – граждане Украины, то это и есть классическая гражданская война. Кроме дебильных украинских патриотов, которые сами не воюют, а отсиживаются за спинами других, это уже понятно всем. Но такая угроза эскалации гражданской войны, увы, сохраняется, если политики в Украине не договорятся между собой и не уймут горячие головы из боевиков.


И на первый план вышла политика по-украински, сведенная, как уже было сказано, к борьбе за власть, сферы влияния и личные гарантии безопасности всем участникам процесса. Вокруг проблемы «ФШ» сразу схлестнулись и центральная власть, и те, кто хотел бы на нее надавить в своих интересах. В первую очередь, это, конечно же, те, кто власть потерял или может потерять. То есть «порохоботы» экс-президента Петра Порошенко, который вознамерился на сопротивлении миру в Донбассе и политические позиции свои укрепить, став единым лидером «антизеленой оппозиции», и уберечь себя от уголовного преследования по тем 13 делам (или сколько их там), которые уже изучают следователи Госбюро расследований (ГБР).


Засуетились и другие участники процесса, которые хотели бы тоже укрепить свои позиции в борьбе с властью. Это и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, звериной чуйкой учуявшая слабость Зеленского и, как всегда, донимающая Порошенко, снова своего заклятого друга по террариуму единомышленников-лузеров. И партия «Голос» Святослава Вакарчука, который хоть и тупой, но не может не понимать, что если ничего не делать, то он так и зачахнет вечным «вторым номером» и сменщиком Порошенко. И даже если сам Вакарчук не понимает свою декоративность, то ему могли подсказать. И он опять начала раскручивать свою антироссийскую патриотичность.


И, наконец, зашевелились и неонацистские и неофашистские боевики, радикалы и просто отморозки-патриоты и ветераны, которые, оказавшись не у дел и оторванными от кормящих «сосков» и «корыта» былых СБУ и Генпрокуратуры, ушли все под крыло главы МВД Арсена Авакова. Именно у него появилась возможность при помощи боевиков-отморозков снова доказать власти и ее внешним кураторам свою силу и нужность. Как он это доказал, гарантировав безболезненное и некровавое проведение президентских и парламентских выборов в пользу Зеленского и якобы «апгрейда» украинских верхов. Благодаря этому, он один из всей прежней порохоботской команды остался у власти. Но главный «бенефициар» власти олигарх Игорь Коломойский явно вознамерился если и не убрать его со временем совсем, то во всяком случае серьезно обкорнать возможности. Например, убрать из-под Авакова силовые структуры. Например, переподчинить президенту Нацгвардию и Нацполицию. Без официальных силовиков и аффилированных с ним боевиков Аваков – никто по имени «Ничто».


И как только все резко забурлило в эрзац-патриотическом нужнике от дрожжей «ФШ», Аваков воспользовался ситуацией и ввел в игру свои неонацистские козыри. И уже в первые дни протестов против «ФШ» порохоботы Порошенко на улицах и площадях Киева и других городов схлестнулись с боевиками из «Нацдружин» Билецкого. И глава МВД уже фактически достиг своего.


Во-первых, он реально купировал то, что сам и заказывал – эрзац-мятеж у Золотого. Еще 7 октября сего года во время совместного брифинга в Станице Луганской министр обороны Украины Андрей Загороднюк и замначальника Национальной полиции Вадим Троян сообщили, большинство ветеранов полка «Азов» из Золотого уехали. По мнению министра Загороднюка, боевики изначально были пустышкой, ибо «функции никакой у них нет». А Троян рассказал, что время разведения войск в Золотом безопасность и общественный порядок обеспечивают дополнительные именно силы Нацполиции. Но, похоже, на всякий случай добавил: «Они («азовцы» Билецкого. – Авт.) приехали с акцией поддержки и уже уехали. Там осталось их два десятка в качестве волонтеров». Как бы предупреждая: мы ушли, потому что Аваков так приказал, но может вернуться, если он же прикажет совсем другое. А глава пресс-службы «Нацкорпуса» Роман Чернышев опубликовал в «Facebook» фотографию, на которой сегодня Билецкий склонился над картой и как бы разрабатывает план дальнейших действий. Все, эрзац-мятеж в Золотом вроде бы издох. Но, увы, не совсем. В любой момент он может «воскреснуть».


Однако, во-вторых, благодаря Авакову, и Зеленский - не в пролете. Перед возможной встречей «нормандской четверки» он, с одной стороны, как бы подчеркнул, что контролирует ситуацию в стране и контролирует протесты и их участников в полной мере. С другой – получил возможность для маневра на переговорах с «нормандцами» по той же «ФШ». Зеленский и в Париже попробует повернуть «ФШ» в свою сторону и добиться каких-то уступок в пользу Украины по известной схеме: я – за, но у меня дома протесты народа, который против. В первую очередь, уступок от России. И такую возможность ему обеспечил Аваков, организовав протесты и «мятеж» в Золотом. В этом - суть договорняка между Аваковым и Зеленским, если таковой имел место.


Однако есть нюансы. Первый: Зеленский, похоже, или никак не поверит, что в миру существует консенсус насчет мира в Донбассе любой ценой. Или же он точно знает, что если затянет своей готовностью президента России Владимира Путина в Париж, но потом начнет артачиться, то «нормандцы» опять подержат его, а не Путина. Второй: по-любому в громко анонсированное разведение войск сорвано или перенесено, а значит, и «нормандская встреча» может быть сорвана вообще. Все эти тупые и шумные телодвижения в Украине могут оказаться напрасными. И в Украине, кажется, с опозданием, но все же это поняли. И сейчас пытаются купировать последствия, назначая новые даты разведения войск. То ли 9, то ли 14 октября.


Но вот беда: на 14 октября, День защитника Отечества по-украински, День украинского казачества и день рождения бандеровской УПА, назначена новая как бы скоординированная акция всех патриотов против «Формулы Штайнмайера». И если разведение войск не состоится раньше, то Авакову опять придется доказывать свою нужность и подтверждать договорняки с властью. А если договорняк не получится, и случится полновесный мятеж с последующей полномасштабной же гражданской войной?


С огнем играют ребята. К тому же Билецкий имеет все возможности возглавить полноценный госпереворот и без Авакова. Если в него влить дополнительные средства. У Билецкого для этого есть разветвленная инфраструктура во всех регионах страны. И политико-партийная (официальная партия «Национальный корпус» с региональными ячейками), и общественная (общественное «Азовское движение» из ветеранов полка «Азов»), и парамилитарная («Национальные дружины», во многих регионах на законных основаниях или добровольно играющие роль муниципальной милиции). Есть и поддержка в силовых структурах – собственно полк «Азов», выросший из карательного добробата и введенный в Нацгвардию Украины. Это десятки тысяч людей. Бери их, покупай их оптом и в розницу, направляй за деньги в нужную сторону, и «украинский Гитлер» готов.



08.10.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх