Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Донецкий уголь идет на Украину. Минэнергетики ДНР предоставило данные об угледобыче

Донецкий уголь идет на Украину. Минэнергетики ДНР предоставило данные об угледобыче



Донецкий уголь идет на Украину. Минэнергетики ДНР предоставило данные об угледобыче

В ДНР отчитались о добыче угля. Показатели вполне оптимистичные, но самим шахтерам не весело – зарплаты маленькие, да и те платят с задержками.


Согласно цифрам, обнародованным Министерством угля и энергетики ДНР, в сентябре на шахтах республики добыли 69,4 тыс. тонн угля. Всего за 9 месяцев текущего года угледобывающие предприятия всех форм собственности добыли 6,28 млн. тонн угля (министерству подчиняется около 90% шахт).


Добыча постепенно растет – в 2018 году на 22 действующих шахтах республики (сейчас работают 17) добыли 7,47 млн. тонн, причем согласно данным Министерства угля и энергетики ДНР этот результат был на 21,7% выше результата 2017 года. В целом показатели значительно ниже довоенных – в 2011 году Засядько в год выдавало около 1,3 млн. тонн, сейчас – 700-750. И все же показатели в ЛДНР превышают добычу на подконтрольной Украине части Донбасса, где угольная промышленность стагнирует (в 2018 году за 10 месяцев добыли всего 4,5 тонн), а на территории Луганской области и вовсе умирает – работающие 8 шахт периодически простаивают и накопили колоссальные задолженности по зарплате и расчетам за электроэнергию.


Несмотря на грозную торговую блокаду, осуждение всего прогрессивного человечества и закупки Украиной угля в ЮАР и даже в Белоруссии, с недавних пор превратившейся в экспортера угля, ДНР заработала в прошлом году на продаже твердого топлива 17,8 млрд. рублей. В основном торговали на экспорт – металлургия, Старобешевская и Зуевская ТЭС, а также внутреннее потребление не нуждается в таком количестве угля.


О том, как донбасский уголь идет на Украину и даже в страны восточной Европы и Турцию написано немало. В принципе, никто особо и не скрывает, что вагоны с углем отправляются в сторону линии разграничения, несмотря на торговую блокаду. Можно даже с комфортом оформить доставку хоть до самого Киева – для этого работают специальные ресурсы с недурным сервисом. Например, сайт ugolantracit.dn.ua предлагающий топливо, добываемое в Макеевке по цене 1,6-2,5 тыс. рублей. Населению уголь предлагают немного дороже – 2,7 тыс. рублей за тонну.


Судя по всему, торговля идет полным ходом и в этом году республика заработает еще больше, чем в прошлом. Вполне вероятно, что на полученные средства можно было бы хотя бы немного поднять зарплату шахтерам, тем более что в этом году подняли оклады бюджетникам и госслужащим. Увы, почему-то республикам это не удается.


Официально средняя зарплата в угледобывающей сфере составляет 22-25 тыс. рублей; по факту множество людей, ежедневно рискующих жизнью в забое, получают не более 15 тысяч. В ЛДНР слышно немало жалоб на то, что самые высокие оклады как раз у тех, кто под землю спускается разве что по праздникам. Печальна ситуация с оздоровлением шахтеров, компенсациями и обеспечением.


Есть информация, что на некоторых предприятиях тяжелой остается ситуация с погашением задолженности по зарплате – она достигает 2-3 месяцев, хотя приходилось слышать и вовсе удручающие истории о шахтах, которые регулярно разгоняют сотрудников в отпуск и не платят денег до полугода.


Количество работающих шахт, равно как и количество работников отрасли, постепенно снижается – только в 2018 году сообщалось об уменьшении количества сотрудников на 2 195 человек, в том числе 1,6 тыс. подземных рабочих. В отрасли осталось около 44 тыс. человек. Раньше устроиться на шахту было практически нереально – сегодня не могут набрать необходимое количество персонала и это не удивительно.


Работа шахтера, в особенности учитывая ужасающее состояние материально-технической базы, крайне опасна и тяжела. Порой не менее опасна, чем служба солдата, который получает 15 тыс. рублей + 50% доплату за пребывание на передовой + довольствие. И не менее тяжела – если говорить о тыловой службе, то несравнимо тяжелее. Солдат воюет за родину – для многих это все еще мотивация. Шахтер рискует жизнью и здоровьем за 200 долларов. А еще у солдата есть шанс на карьеру (в ЛДНР это вполне возможно), а у шахтера только на силикоз.


Вероятно, властям ЛДНР стоит пересмотреть свое отношение к этой опасной и тяжелой профессии и как-то иначе перераспределять прибыли, полученные добытых миллионов тонн угля. В противном случае все более или менее компетентные сотрудники в самом что ни на есть ближайшем будущем, выберут себе менее опасные профессии или продолжат работать по специальности в России. В соседней Ростовской области 15 тысяч платят разве что «пиратам корейского поля» - неквалифицированным батракам. А шахтеры получают около 30 тыс. (насколько известно, местным жителям платят значительно больше).


А если разбегутся квалифицированные кадры угледобывающей отрасли, на всей экономике ЛДНР можно будет ставить жирный крест. Потому что без угля не будет химической и металлургической промышленности и тогда останется разве что экспортировать во все стороны оптимизм, который переполняет местные СМИ.



09.10.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх