Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Игры на оппозиционном поле: Медведчук стал лишним в украинской политике

Игры на оппозиционном поле: Медведчук стал лишним в украинской политике



Игры на оппозиционном поле: Медведчук стал лишним в украинской политике

Виктор Медведчук постепенно исчезает с информационного поля Украины. Экс «Серый кардинал» Леонида Кучмы и кум Владимира Путина очередной раз провалил то дело, за которое взялся, и в очередной раз уходит в политическую тень, а может и небытие.


И благодарить он за это должен не только команду Коломойского-Зеленского, ловко отодвинувшего его от процесса мирного урегулирования на Донбассе, но и своего закадычного партнера Юрия Бойко, ради союза с которым он еще весной-летом жертвовал значительной частью своей электоральной поддержки. А еще, свое ближайшее окружение, которое в очередной раз разменяло его политические амбиции … на деньги.


Союз «нерушимый»

Уже когда в начале 2018-го оформлялся союз двух лидеров оппозиции Юрия Бойко и Виктора Медведчука, к нему была масса вопросов. Как можно совместить несовместимое? Как можно соединить в одно целое открытого сторонника Путина и одного из организаторов второго майдана Сергея Левочкина.


А когда к этому союзу примкнули такие фигуры, как профессиональный политический шулер Вадим Рабинович, вопросов стало еще больше. А последним «гвоздем программы» стало помещение накануне выборов в проходную часть списка объединенных «оппозиционеров» ближайшего соратника их политического противника (Арсена Авакова) - Ильи Кивы. После этого за «Оппозиционный блок» могли проголосовать только полностью непоколебимая пророссийская прослойка украинского общества, которой на Украине оказалось всего несколько процентов. Для остальных, политический «компот» из бывших регионалов-шулеров и «патриотов» стал неприемлем. А потому он и проиграл. Вначале президентскую, где планировался выход во второй тур (а в результате получилось только 4-е место), а затем и парламентскую (где при плане 25%, по итогу получилось 13%, и то только за счет рекордно низкой явке избирателей).


И это был полный провал. Провал по всем фронтам, который обозначал и разрушение достигнутых ранее договоренностей партнеров.


Когда планы рухнули

Первоначальные планы концессионеров- оппозиционеров были грандиозными. Войти в состав нового правительства «национального спасения» или стать при новой власти значимой и безоговорочной оппозицией, без которой новое руководство страны не смогло бы решить ни одного важного для Украины вопроса.


Блестящая и безоговорочная победа команды Зеленского полностью перечеркнула все. Главным оппозиционером страны стал не Медведчук, а свергнутый экс-президент Петр Порошенко, а новая власть не только не собиралась пользоваться услугами экс-регионалов в вопросах газовых переговоров и мирного урегулирования на Донбассе, но и откровенно начала быстро отодвигать их от решения этих проблем. А сегодня, относится к ним, как к назойливым мухам, от которых пока просто рановато избавляться (надо же как-то демократию на Украине изображать).


Мир Зеленского вместо мира Медведчука

Ну действительно, зачем новой власти нужен Медведчук? Владимир Зеленский хочет сам быть украинским миротворцем, и он хочет, чтобы именно с его именем украинский народ связывал будущий мир на Донбассе. Правда делать он это будет неспешно, растягивая процесс на годы, но в любом случае такой партнер, как Медведчук ему в этом однозначно не нужен. Во-первых, только на этой теме он может прикрывать попил Украины Коломойским и какое-то время на этом фоне удерживать высокую электоральную поддержку населения, а во-вторых, зачем ему помогать потенциальному конкуренту зарабатывать политические очки? Глупо же.


Конечно такой опытный игрок, как Зе.., я хотел сказать Коломойский, такой ошибки не допустит. А потому вначале Медведчук был красиво заменен в мирном урегулировании приближенным к Зе господином Ермаком, а затем, когда своими стенаниями он начал излишне досаждать власти, ему вынесли предупреждение – мол не угомонишься, будут реальные проблемы.


Лишение лицензии 112 канала как раз и было таким предупреждением. А еще озвучивая схемы работы Медведчука по, например, русскому дизелю, который тот с выгодой для себя перепродавал на запад, Коломойский дал понять, что он может лишить его денег, а значит и средств для политической борьбы (и не только для нее). Медведчук все правильно понял и … резко сбавил степень давления на новою власть.


Что интересно, Москва, которая очень долго и упорно помогала Медведчуку в мирном процессе, очень легко согласилась с Киевом вычеркнуть того из списков миротворцев. Не помог даже личный прилет его в Москву, накануне обмена пленных. И это говорит о многом. Кремль готов пожертвовать проигравшим все «кумом Путина», ради своей конечной цели.


И он абсолютно прав.


И это стало лучшим сигналом для Юрия Бойко начать свою игру...


Бойко наносит удар

Многозначительные действия Москвы во время обмена пленными, где та по сути санкционировала оттеснение Медведчука, убедили Юрия Бойко в «токсичности» партнера. Для начала он поехал в Россию и пользуясь своими обширными местными связями по линии «Газпрома», стал убеждать Кремль, что на Медведчуке надо ставить крест. Тем более, что по сути, Медведчук сегодня даже не контролирует собственную партию.


И он прав. Группы влияния Столара и Рабиновича тянутся к деньгам, а деньги в данном случае есть у Левочкина-Бойко. А значит, сопредседатель Медведчук («промахнувшийся Акела») должен уйти на вторые роли. А если не уйдет, значит, его это заставят сделать уже на следующем съезде.


И это ставит Москву перед очень неприятным выбором - либо она дальше работает с Бойко напрямую и ждать от того нож в спину (а он, вернее контролирующий его Левочкин, агент Госдепа и по-другому просто не сможет поступить), либо он уходит в «отдельное плавание» и тогда единственная на сегодня якобы «пророссийская» сила украинского парламента … будет делать все, чтобы эту самую «пророссийскую» идею опорочить в глазах украинцев, как это ранее делал во время своего президентства Виктор Янукович.


А ведь их предупреждали, не играйте с противником на его поле, все равно проиграете. Не послушали…


Медведчук. Послесловие.

Итак, теперь уже можно подводить итоги почти двухлетней работе Москвы по проекту «Медведчук и Ко». Сравнивать его с проектом «Зеленский и Ко» бессмысленно по очевидным причинам. Результат говорит сам за себя. Н даже без этого можно констатировать полное поражение и массу потерянного понапрасну времени.


И возникает вопрос, а мог ли вообще результат быть иным? Могло ли так случиться, что проект Медведчука взлетел бы и смог добиться хотя бы части поставленных перед ним целей?


Мой ответ – нет. Этот проект был обречен с самого начала. И главная причина заключается в кадрах, которые были в него привлечены с самого начала.


Они не только ничего не смыслят в современной предвыборной науке, но и по своим моральным качествам не отвечают даже уровню «троещинской гопоты». Для тех, свой есть свой и они конкурируют между собой только в рамках своей собственной стаи. Для медведчуковцев такого внутреннего тормоза не оказалось, а потому у них в списках и оказались такие люди, как Кива. Тем самым, окружение Медведчука в очередной раз показало, что как и в 2005 году и позже, для них политика, это просто способ набить собственные карманы. Причем любой ценой. И именно поэтому замы кума Путина продавали места в своем списке всяким проходимцам и неплохо на этом заработали. Точно также они пилили деньги и на самих выборах, причем их абсолютно не смущало то, какой вред всей «оппозиционной» идее это наносит.


А потому и уходит в политическое небытие очередной политический проект Медведчука. Вернее, сам проект, скорее всего, останется, но руководить им будут теперь совершенно другие люди, и с совершенно иными целями. И я очень надеюсь, что тем, кому это положено, сделают из этой истории правильные выводы, а не еще раз попытаются наступить на те же самые грабли, но уже в рамках иного «пророссийского проекта», который обязательно скоро появится.



09.10.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх