Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В «Артеке» умер мальчик из Санкт-Петербурга

В «Артеке» умер мальчик из Санкт-Петербурга



В «Артеке» умер мальчик из Санкт-Петербурга

Только в пятницу 11 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжении о назначении директором международного детского центра «Артек» выходца из Кубани Константина Федоренко.


А уже в нынешнюю субботу самый известный лагерь страны потрясла трагедия – скончался 12-летний ребенок из Санкт-Петербурга.


Причиной смерти называют банальную пневмонию. Якобы, подростка пытались лечить врачи «Артека», но вчера он был госпитализирован в ялтинскую городскую больницу №1. Там подтвердили предварительный диагноз «пневмония». Проводились какие-то пока не известные медицинские мероприятия, однако через несколько часов ребенок скончался.


Такого удара по авторитету международного детского центра у Медведь-горы не случалось давно. В сети ходит версия, мол, артековский персонал, в том числе работники медико-санитарной части, были заняты торжественными поздравлениями нового директора. И на простудившегося мальчика особого внимания не обратили.


Скандал сразу приобрел общенациональные масштабы. Несмотря на выходной день, министр здравоохранения России Вероника Скворцова уже поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку качества оказания медицинской помощи в МДЦ «Артек». Главное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело «по факту причинения смерти по неосторожности».


Министр Скворцова и руководство СК требуют тщательно изучить условия содержания детей в самом престижном оздоровительном центре страны. Обещано дать правовую оценку организации и оказанию медицинской помощи – то есть, выявить комплекс причин, которые привели к гибели юного петербуржца. В «Артеке» и ялтинской городской больнице следователи изъяли документацию, идут допросы сотрудников и руководство лагеря.


До назначения врио директора «Артека» 43 летний уроженец Кубани Константин Федоренко трудился заместителем регионального министра образования и науки, а потом занял должность министра труда и соцразвия Краснодарского края. В Крым перебрался минувшей зимой и фактически восемь месяцев руководил «Артеком» как исполняющий обязанности. Вчерашние распоряжение премьера Медведева лишь окончательно подтвердило его полномочия. Понятно, что Федоренко полностью несет ответственность за состояние дел в знаменитом лагере.


Сейчас на полуострове вспоминают скандальную ситуацию с самым престижным севастопольским детским оздоровительным центром «Ласпи». Летом 2018-го первую смену «Ласпи» торжественно открыла прибывшая из Москвы глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Ее сопровождал ныне отставной губернатор Овсянников. А уже через несколько дней несколько десятков мальчишек и девчонок отсюда попали в реанимацию городской инфекционной больницы.


Характерна биография действовавшего тогда директора ДОЛ «Ласпи» Оксаны Тараненко. По информации портала «Севастопольские мамы», эта симпатичная дама прибыла в город-герой с материка в 2015 году и сразу заняла должность начальника спортивного центра ЦСКА (бывший спортклуб Черноморского флота). Постоянно была в командировках в Москве, то есть работала из дома. Завершил ее карьеру на указанной должности громкий скандал. В ноябре 2016 года СК РФ изъял документацию и опечатал все помещения ЦСКА. Москвичка была уволена, но Севастополь не покинула, ожидая очередного выгодного предложения. Спустя время ей предложили возглавить «Ласпи» с окладом «для приглашенного специалиста» в размере 150 тысяч рублей. Пикантность ситуации в том, что на место директора детского лагеря по результатам отбора был согласован местный специалист, долгое время проработавший с детьми, однако городское правительство переиграло кадровое решение.


Только через месяц после массового отравления г-жу Тараненко отстранили от должности по решению суда. Теперь лагерем «Ласпи» руководит Павел Волков – коренной крымчанин, 20 лет возглавлявший туркомплекс при гостинице «Крым» и севастопольскую туристическую базу им.Мокроусова.



12.10.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх