Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский выступил за закупку угля в ЛДНР напрямую

Зеленский выступил за закупку угля в ЛДНР напрямую



Зеленский выступил за закупку угля в ЛДНР напрямую

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что уголь, которым сегодня пользуются в стране, был добыт в Донбассе, при этом из-за войны украинскому правительству приходится закупать «черное золото», добываемое на шахтах ЛДНР, через посредников, что значительно увеличивает его стоимость.


Такое заявление глава государства сделал во время визита в Золотое, который состоялся в прошлые выходные.


В разговоре с АТОшниками, которые пытаются не допустить разведения сторон, Зеленский, обрисовывая сложившуюся ситуацию, признал, что существует множество схем, чтобы избежать официально объявленной в 2017 году экономической блокады оккупированных территорий.

«Столько, сколько мы за уголь платим, из-за того, что у нас "блокада", — эти продукты, которые куда-то возятся,— просто ноль», — заявил президент.


Он отметил, что раньше Украина покупала уголь через Россию по формуле «Роттердам+», а теперь приходится оформлять закупки сырья через РФ и Беларусь и другие страны. По итогу, как подчеркнул Зеленский, украинцы все равно получают уголь, добытый в Донбассе, и смысла в посредниках просто нет, так как из-за этого происходит большая переплата.


На это возмутился один из радикалов, который посчитал, что если закупать сырье сразу в республиках, будет считаться спонсированием ополченцев. Президент Украины с этим не согласился и сказал:
«То есть, я лучше тогда покупаю через белорусов, отдаю деньги белорусам, отдаю деньги русским, а они им (ЛДНР — ред.) платят? Пацаны, что вы такое мелите? Вы уже покупаете этот уголь».



Напомним, с 26 декабря 2016 года общественные активисты самостоятельно осуществляли блокаду временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Впоследствии был введен официальный запрет. Прекращение торговли с ЛДНР предусматривало и прекращение движения грузов с углем и продуктами.

В то же время, Госстат Беларуси, не имеющей залежей каменного угля, отчитался о росте импорта «черного золота» на Украину в 2018 году в 800 раз.



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.10.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх