Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Опросы в ЛДНР и Тест на адекватность

Опросы в ЛДНР и Тест на адекватность



Опросы в ЛДНР и Тест на адекватность

Социологи нечасто радуют нас данными исследований, проведенных в ЛДНР. Тем более, если речь идет о социологах «материковых». Потому результаты исследования, опубликованные в «Зеркале недели», вызвали закономерный интерес.


Исследование проводила харьковская компания «Нью имидж маркетинг групп» 7-31 октября. Опрошено 1606 респондентов: 800 – на территории ЛНР и 806 – ДНР. Социологи декларируют погрешность на уровне 3,2%. По их словам, «для расчета выборки были использованы официальные статистические данные 2014 г., которые были скорректированы с учетом существующих демографических данных ВПЛ (временно перемещенных лиц – Авт.), покинувших неподконтрольные территории».


Увы, данным этого исследования доверять нельзя.


Во-первых, мы, к сожалению, очень плохо представляем себе состав населения ЛДНР. Имеющихся данных для расчета пропорциональной выборки недостаточно. Перерасчет выборки с учетом характеристик беженцев ничего нам не дает, поскольку основной их поток был направлен на территорию России и украинские официальные органы никакого представления о его структуре не имеют.


Если бы харьковские социологи использовали маршрутную выборку, то можно было бы получить сколько-нибудь адекватные данные, а так…


Во-вторых, оценочная численность населения ДНР – 2,3 млн., в то время как численность населения ЛНР – 1,47 млн. Таким образом, выборка, репрезентативная для всего населения республик не может быть одинаковой для обеих. Соответственно, данные этого исследования можно использовать только по отдельности для каждой республики.


В общем, главным достижением харьковских социологов можно считать то, что они в принципе смогли провести исследование и это исследование хоть что-то показало.


Исходя из всего этого, больший интерес представляют даже не сами данные, а их анализ, предпринятый редакцией «Зеркала недели». Авторы статьи «Тест на совместимость» – заслуженные ветераны информационной войны, уже не один десяток лет находящиеся в фактическом состоянии войны с Россией – Юлия Мостовая, Ирина Ведерникова, Татьяна Силина и Владимир Кравченко.


Своей задачей авторы видели в том, чтобы внести ясность в слова Владимира Зеленского: «украинскому обществу нужно договориться между собой, и это очень важно, потому что сегодня внутри Украины есть абсолютно разные видения вопросов возвращения Донбасса и Крыма». По их мнению, представленные социологические данные представляют собой своеобразный тест на совместимость населения ЛДНР и Украины в рамках одного государства.


Мне же показалось, что текст статьи, скорее, тест на адекватность самих пропагандистов войны из «Зеркала недели». Тут очень характерен их подход к двум вопросам, которые, пожалуй, являются ключевыми для исследования.


Первый важнейший вопрос касается сути происходящего на Донбассе.


76% опрошенных в той или иной степени согласились с тем, что война в Донбассе – это внутренний украинский конфликт. Абсолютно несогласных набралось 9,3%.


Эти суждения вызвали возмущение «журналистов» (правильнее было бы назвать их активистами) ЗН. Они, однако, свое возмущение обосновывают данными проведенного КМИС в декабре 2017 года опроса членов семей военнослужащих, погибших в АТО. 56% опрошенных полагают, что речь идет о войне с Россией. Шах вам и мат, вата!


На самом деле, при всем уважении к КМИС, цифра мне кажется заниженной. Мне, например, приходилось беседовать с участниками АТО. Определенной выборки у меня, конечно, не было, но все без исключения считали, что они воевали с регулярной российской армией…


Но тут, собственно, дело в оценках. Итак, по мнению обозревателей ЗН, люди, которые постоянно общаются с российскими оккупационными войсками и российской же оккупационной администрации, своим глазам не верят, а верят Соловьеву и Скабеевой, которые говорят, что никакой оккупации нет. Зато мать «киборга» из Стрыя совершенно точно знает, что на Донбассе – российские оккупанты. И регулярный просмотр ею программы «антизомби» на ICTV никак с этим обстоятельством не связан… Гениальный анализ. Снимаю шляпу.


Кстати, по поводу СМИ. По данным опроса, 37% украинским каналам в той или иной степени не доверяют, доверяют же всего 9% (остальные не определились). Между тем, российским центральным телеканалам полностью или в основном доверяют 73,5% опрошенных жителей ОРДЛО, иного мнения придерживаются 12%.


Впав в задумчивость, пропагандисты «Зеркала недели» попытались проанализировать причины этого явления. Оказывается, «не в пользу украинских каналов играет и часто невысокое качество информационного продукта».


Вот оно в чем дело, оказывается… Постоянная ложь украинских СМИ о ситуации на «оккупированных территориях» и плашки вроде «дихлофос для колорадов» тут не причем… Я далек от того, чтобы идеализировать российские СМИ, удостоившиеся даже замечания со стороны Путина, но украинские СМИ, ведущие необъявленную войну против населения Украины (не исключая жителей Донбасса), вполне достойны того отношения, которое зафиксировали социологи.


Кстати, это напрямую относится и к редакции «Зеркала недели». Мостовая и команда сделали огромный вклад в расчеловечивание жителей Донбасса и развязывание войны.


Ну и еще один небольшой тест. Авторы статьи пишут «56,6% респондентов уверены, что предполагаемый Минскими договоренностями "особый статус Донбасса" должен быть закреплен в Конституции Украины. Именно на таком варианте настаивает Москва, именно его навязывают общественному мнению кремлевские пропагандисты и прокремлевские СМИ».


Тестируем: «11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года». Мостовая это не читала? Читала конечно. Так она что же – врет? Врет. Но хочет, чтобы на Донбассе к ней относились как к честному человеку.


В общем, «Зеркало недели» не прошло (не в первый раз, кстати) свой тест на адекватность. Зато статья дала ключ к тесту на совместимость Украины и Донбасса – для начала должны понести ответственность организаторы и пропагандисты войны. А уже потом можно думать о реинтеграции.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх