Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Тест для польской демократии. Выдаст ли Варшава националиста Мазура Москве?

Тест для польской демократии. Выдаст ли Варшава националиста Мазура Москве?



Тест для польской демократии. Выдаст ли Варшава националиста Мазура Москве?

Вечером 9 ноября в Польше арестовали украинского националиста Игоря Мазура («Тополя»), одного из лидеров УНА-УНСО, известного своими боевыми «подвигами» в Чечне и в Донбассе. Таким образом Варшава отреагировала на запрос Интерпола, который подала Москва и теперь должна рассмотреть экстрадицию Мазура в РФ.


Украинская общественность буквально сразу же подняла стон, дескать, опять по указке России арестовывают «доблестных патриотов». Так называемое Министерство ветеранов призвало Интерпол не становиться тем инструментом, который Кремль якобы пытается применять против украинских военнослужащих и заявило, что будет оказывать всяческую поддержку Мазуру.


Интересно также, что директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко рассказал, что Россия чуть ли не следила за Мазуром, поэтому специально уведомила Польшу где и когда тот будет пересекать границу.


«На задержанного в Польше украинского ветерана войны с РФ унсовца Игоря Мазура (Тополя) была выставлена не красная карточка Интерпола, которая сразу бросается в глаза нашим полицейским и пограничникам при пересечении границы, а специальное циркулярное сообщение, что-то вроде оперативного ориентирования о задержании, распространение которого было ограничено определенными странами. Учитывая механизм объявления в розыск Россией нашего ветерана, есть признаки злоупотребления Уставом Интерпола», - написал Шевченко.


Мазура арестовали за участие в боевых действиях против федеральных сил РФ в 1994-1995 годах в Чечне. По данным российского следствия, состав украинского бандформирования также входили сегодняшние лидеры украинских националистических организаций Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош, Дмитрий Корчинский и покойный радикал Александр Музычко (Сашко Белый).


Министр МВД Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, уверил публику, что тот не имеет никакого отношения к военным действиям в Чечне.


«РФ обвиняет нашего гражданина в том, что якобы он в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола об очередной попытке Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины», - отметил глава МВД.


При этом сам Мазур не раз хвастался своими «боевыми подвигами». В интервью «Мир», данном в 2018 году, националист вспоминал как приехал в Грузию воевать во время грузино-абхазского конфликта в начале 90-х.


«Мы приехали 13 июля (1993 г.), а 15 июля уже попали в бой. Это был мой первый бой. Нам выдали оружие, обувь подобрали, штаны пришлось брать короткие – не нашли на мой рост. Когда мы шли в атаку, грузинские телевиденье как раз снимало фильм. Наводят камеру на меня сверху вниз: «Нам помогают украинские добровольцы!» Камера вниз, а внизу – голые ноги… Мне грузины рассказывали – сам я этот фильм не видел. На войну позвали, а подобрать штаны по размеру не смогли…», - говорил он, добавляя, что враг для него уже тогда был понятен, ведь «Россия всегда была врагом украинской державы» и других стран, а значит, необходимо было оказывать им помощь.


После Грузии вслед за Сашко Белым Мазур отправился в Чечню. Изначально он рассказывал, что приехал туда для красивой картинки для зарубежных СМИ, чтобы те могли показать, что Украина поддерживает свободную Ичкерию. Позже сообщал, что охранял журналистов, так как те боялись находится рядом с чеченцами.


«Несколько слов про Чечню. Пересекался и с Басаевым, и с Гелаевым, и с Масхадовым, и с Яндарбиевым. В то время мы охраняли журналистов наших, так как они не доверяли чеченцам», - говорил Мазур в интервью в 2005-2006 годах.


При этом, однако, он признался, что участвовал в боевых действиях, опровергая таким образом свои предыдущие высказывания.


«В Абхазии нас привязали к Сухумскому батальону морской пехоты и к «Мхедриони». А в Чечне были вольными робингудами. То с одним, то с другим полевым командиром», - рассказывал националист «Газете по-украински».


Интересно, что защитники Мазура, не понимая, что сами роют ему яму, открыто пишут на своих страницах о «заслугах» националиста.


«Тополь Игорь Мазур воевал с русскими под Сухуми, на стороне грузин. Бойцы украинского батальона Арго удостоены высших грузинских правительственных наград. Тополь воевал под Шали и Грозным в Ичкерии. С русскими воевал на стороне чеченцев. Джохар Дудаев высоко оценивал мужество украинских добровольцев. Тополь в составе Айдара, а затем отдельного развод-бату воевал на Донбассе. С русскими. Воевал за свою землю», - восхищается волонтер Роман Синицин и призывает всех поддерживать «героя».


Кроме украинских защитников, в пользу Мазура высказалась также и вице-спикер польского Сейма Малгожате Госевская.


«Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Республикой международных соглашений и обязательств. Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, Грузии и Чечни стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это — наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести. Мы не можем поддаться на провокацию. Мы не можем быть актерами российского сценария… И я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой. Польские власти и суды тщательно расследуют это дело, а я, со своей стороны, помогаю и гарантирую невиновность Игоря Мазура в отношении российских обвинений», - написала она поздно вечером 9 ноября, продублировав текст на польском и украинском языках.


Сегодня стало известно, что суд об избрании меры пресечения националисту не состоялся, так как прокуратура отозвала прошение об аресте. Украинский омбудсмен Людмила Денисова уже обрадовала сограждан радостной новостью. По ее словам, Мазур до принятия решения об экстрадиции был взят на поруки генконсулом и будет проживать в Генконсульстве в Варшаве.


Бывший политик Алексей Журавко прокомментировал происходящее в Польше.


«Я, конечно, догадывался, что власти Польши умеют хорошо подлизывать, но не думал что так явно. "Прокуратура отозвала ходатайство об аресте Игоря Мазура. В связи с этим заседание суда не состоится". Для поляков теперь Интерпол не в авторитете. А как же международное право?
Негодяя и фашиста уже отдали под поручительство ген.консула Украины. Вот они, настоящие двойные стандарты Европы: когда им выгодно, они отпускают преступников», - написал он.


В целом же, задержание Мазура и дальнейшие действия Варшавы являются своеобразным тестом для польской демократии. Экстрадиция преступника, открыто бахвалящегося своими «военными успехами» против РФ, была бы довольно разумной идеей, но, кажется, польские власти уже от нее отказались. Что, по сути, довольно странно, ведь УНА-УНСО, как фактические преемники ОУН-УПА, также исповедует праворадикальные взглядов и гордится подвигами Степана Бандеры и Романа Шухевича, повинных в смертях сотен поляков.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх