Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Возмущены уже даже самые лояльные: На российских каналах замалчивают проблемы страны. В центре - Украина

Возмущены уже даже самые лояльные: На российских каналах замалчивают проблемы страны. В центре - Украина



Возмущены уже даже самые лояльные: На российских каналах замалчивают проблемы страны. В центре - Украина

Политические ток-шоу на российских федеральных каналах вот уже пятый год идут фактически в режиме нон-стоп: они стартуют после полудня и продолжаются до глубокой ночи. «Россия-1», «Первый», «НТВ», «Звезда» и ещё несколько каналов ежедневно рассказывают россиянам о том, что происходит на Украине. Иногда про Сирию. Про Россию информации минимум. Нервы начинают сдавать даже у самых лояльных граждан.


Максим Галкин, юморист и телеведущий «Первого», во время выступления в Новосибирске едко прошелся по политическим ток-шоу, как на своем домашнем канале, так и на соседних.


«Я включаю, и нам рассказывают про Украину. Вы всё время нам рассказываете про Украину. Меня уже это так достало! Я же не в Украине живу, что вы мне всё время про неё рассказываете! Вы нам про нас расскажите, что у нас делается! А у нас, оказывается, всё наладилось, и осталось только украинцам помочь», - говорил со сцены Галкин. Зал встречал слова юмориста одобрительным смехом.


Тема Украины набила оскомину всем, кто регулярно смотрит российские федеральные каналы. Но даже если вы бережете свою психику, и не включаете телевизор, интернет услужливо расскажет вам, что сказал тот или иной эксперт в том или ином ток-шоу. Экспертная риторика невзыскательна: Украина катится в пропасть, вслед за ней туда же летят Америка с Европой. Это – всё. И так на протяжении пяти лет. Иногда ток-шоу превращаются в просто шоу, где эксперты и гости яростно дерутся между собой, колотят Ковтуна. Потом, правда, обнимаются в гримёрках – ну а что вы хотели, таковы законы жанра. Ведущие выгоняют гостей из студии. Уже на следующей передаче изгнанный, как ни в чём не бывало, снова излагает свою точку зрения – это тоже закон жанра, всё понарошку, всё не всерьёз. Иногда ведущий, чтобы поддать жару, вносит в студию заранее заготовленный реквизит – ведро дерьма, например. О своём коллеге с дерьмом в руках – Артёме Шейнине и его гостях - вспомнил на концерте и Галкин.


«Особенно программа «Время покажет» у меня на «Первом канале». Артем Шейнин собирает экспертов: один из Польши, один из Германии, и они сидят там как страстотерпцы. И он периодически к ним подходит и говорит:


- Ну а что скажет эксперт из Польши нам?


- Мы в Польше считаем, что…


- Я тебе сейчас знаешь, как дам! Считает он… Я тебе коленом сейчас дам!», - пародирует манеру общения Шейнина Галкин.


Возмущены уже даже самые лояльные: На российских каналах замалчивают проблемы страны. В центре - Украина


«Самое интересное, что назавтра включаю, а этот из Польши снова там сидит – говорит юморист. - У нас, с точки зрения телевидения, советские времена вернулись. В худшем смысле слова, потому что нам не дают времени обмозговать. Разжевывают сразу, говорят – это враги, это нет, вы туда, вы – сюда. Мы сидим, боимся, что нам дадут коленом в челюсть, как тому поляку».


Так и есть – любое политическое ток-шоу на федеральных каналах (то есть, финансируемых из бюджета,) давным-давно утратило намёк на здравый смысл, тем более, аналитику. У всех экспертов расписаны роли, каждый говорит ровно то, что от него хотят слышать организаторы программ: кто-то играет мальчика для битья, над которым принято потешаться, кто-то – мудрого гуру с очень тихим голосом, к словам которого надо прислушиваться, кто-то просто запалошно голосит, едва открыв рот, с каждым вскриком всё больше и больше распаляясь. В преимущественно мужском коллективе экспертов встречаются не более одной-двух женщин, задача которых не столько излагать экспертное мнение, сколько украшать своим присутствием эфир.


Разумеется, спектакль, в который, собственно, давно превратилось всё телевидение, а не только политические ток-шоу, должен работать в строго определённых рамках, демонстрируя только искажённую реальность. И никакой правды, если она не вписывается в формат телевизионной реальности. Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Всё по Оруэллу.


«Что касается политики, то сейчас у нас есть цензура, не всё можно говорить с экрана», - говорит Галкин. Как будто в подтверждении его слов приходит информация о цензуре на «России-1». И по отношению к кому? Вы не поверите, но под запретом уже во второй раз оказываются передачи безобиднейшего Андрея Малахова, который в кои-то веки решил обсудить не кто с кем спит, а то, что реально волнует россиян. Так, программа «Прямой эфир» о проблеме с экологией в кузбасском городе Киселёвск и убийстве экс-мэра Сергея Лаврентьева не выйдет из-за запрета руководства телеканала «Россия 1». Сначала эфир программы про Киселёвск планировался на 12 ноября, после был перенесен на 14 ноября, а сегодня пяти жителям города, приглашенным на съёмки, объявили, что эфир отменён, утверждают жители. На самом канале съёмки программы отрицают.


«Позвонили журналисты телеканала «Россия 1», которые успели уже поработать у нас несколько дней по этой теме, и признались, что «не получили добро от руководства» на эти темы – по угольным разрезам и убийству Лаврентьева, обе связаны между собой. Я спросила: «Это окончательно? Нам распаковывать чемоданы?». «Да, - сказали. – Распаковывайте», — рассказывает активистка из Киселёвска Наталья Зубкова.


Жители Киселёвска регулярно жалуются на проблемы с экологией из-за угольных разрезов, расположенных прямо в границах города – добыча на них ведётся открытым способом. Зимой в Киселёвске выпал чёрный снег.


Возмущены уже даже самые лояльные: На российских каналах замалчивают проблемы страны. В центре - Украина


Возмущены уже даже самые лояльные: На российских каналах замалчивают проблемы страны. В центре - Украина


В начале июня горожане записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить статус беженца в стране. Позже несколько десятков жителей записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и потребовали расселить город. В ночь на первое ноября возле собственного дома был убит бывший мэр города Сергей Лаврентьев. Приоритетная версия следствия, по данным МВД, разбойное нападение. Среди местных жителей распространена версия, что чиновник мог быть убит из-за конфликта с угольными компаниями. В октябре «Россия 1» сняла с эфира выпуск программы Малахова, посвященный прорыву дамбы в Красноярском крае, из-за чего погибли 17 человек — её показали только в Сибири и на Дальнем Востоке. В пресс-службе телеканала заявили, что показ изначально планировался только в этих регионах.


Таким образом, по-настоящему важные темы, которые волнуют россиян, подпадают под запрет. Бессмысленные и примитивные ток-шоу – рулят. В качестве свежего примера: в минувшие выходные на телеканале НТВ в одной из самых рейтинговых программ показали Настю Рыбку – да-да, ту самую проститутку, которая отдыхала на яхте в компании олигарха Олега Дерипаски и высокопоставленного чиновника из правительства РФ. Настя рассказала о том, что собирается податься в политику. «Мы сначала хотели партию сидевших сделать, потом партию сидевших женщин, потом просто женщин, потом партию эскортниц. Потом решили просто провести реформу образования», - рассказала девушка. Профессия Насти очень пригодится ей на новом поприще. «Конечно. Если надо — могу отсосать, без проблем», - сказала Рыбка, отвечая на вопрос ведущего, собирается ли использовать свои навыки в политике. Вот на таком вот уровне пребывает федеральное телевидение. И вот такие вот темы в топе обсуждений (кроме Украины, разумеется).


Возмущены уже даже самые лояльные: На российских каналах замалчивают проблемы страны. В центре - Украина


Прошелся Галкин и по телеведущему Владимиру Соловьёву, иронично отозвавшись о его «костюме Мао Цзэдуна» и подобострастном отношении к топ-политикам России.


Возмущены уже даже самые лояльные: На российских каналах замалчивают проблемы страны. В центре - Украина


Выступление Галкина стало топ-темой соцсетей:


- Забавно, что в итоге Стендапером с самыми большими яйцами оказался Максим Галкин);


- Сама удивилась, но очень смеялась над этим Галкиным. Перемен требуют наши сердца. Как в далекие поздние 80-е, когда власть начали ругать и оказалось, что у всех накопилось;


- Никогда не был поклонником творчества Галкина, но не в первый его гражданская позиция по очень разным вопросам вызывает уважение;


- По поводу Галкина: может, у него сверхчуйка? Или он рационально вычислил, что сейчас можно поднять популярность демонстративным фрондированием? В любом случае, это симптоматично;


- Максим Галкин определенно готовится или к смене власти, или к смене страны, - пишут пользователи.


Не обошли своим вниманием выступление юмориста и те, кого он упомянул – гуру пропаганды. Артем Шейнин и Владимир Соловьёв сошлись во мнении, что Галкин просто переживает из-за отсутствия у него звания «народного артиста». Дмитрий Киселев, ещё один гуру пропагандистского цеха, заявил, что цензуры на телевидении нет, а у зрителей телеканалов большой запрос на Украину, поэтому о ней и говорят.


Если верить мэтру, и запрос на украинскую тематику действительно существует, подача темы вызывает в последнее время всё больше и больше раздражения и отторжения. Представление в стиле «сельского шапито» с криками, драками, ведрами с дерьмом и полным отсутствием смысла за пять лет изрядно утомили всех.


Куда как более откровенны телеграм-каналы, которые рассказывают о том, чем действительно является украинская тематика на российском телевидении, и что скоро этому шапито придёт конец.


«Смена политической повестки в 2020 году в первую очередь будет отражена в информационном поле. Тема Украины постепенно уйдёт из телеэфира в ближайшие полгода. В последнее время она играла ту же естественную роль, что и уставший Борис Ельцин на фоне неизбежного «молодого и энергичного политика», спроектированного кризисной ситуацией в конце 90-х» - пишет канал «Образ будущего».


Что придёт на смену уходящей из российского телеэфира Украине (если такое вообще произойдёт) – не сообщается. Однако очень хотелось бы, чтобы из российского эфира не исчез Донбасс – разорённый войной, истекающий кровью, с уничтоженной экономикой, огромными долгами по зарплатам, мизерными пенсиями, макеевскими «землетрясениями» и затопленной ядерной шахтой «Юнком». Но пропустит ли такой, реальный, а не придуманный Донбасс, на телеэкраны пропаганда?


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх