Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » А теперь Садовый! Зеленский создал оппозицию мэров крупных городов

А теперь Садовый! Зеленский создал оппозицию мэров крупных городов



А теперь Садовый! Зеленский создал оппозицию мэров крупных городов

Сегодня в столице проходит заседание суда над мэром Львова Андреем Садовым, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Интересно, что дело против Садового было начато еще при Петре Порошенко, однако затихло почти на 3 года, чтобы сейчас Владимир Зеленский навел, так сказать, порядок в стране.


Это уже третий городской голова, под которого усердно копает нынешнее правительство, мечтая выжить его с должности. На днях мы подробно описывали ситуации с мэром Харькова Геннадием Кернесом и мэром Одессы Геннадием Трухановым.


Так в чем же провинился Садовый? По мнению САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры), мэр Львова в 2015 году продал городской земельный участок в прилегающем к городу поселке Рясное нидерландской фирме СТР за 52 миллиона гривен под проект по созданию индустриального парка. Голландская компания также взяла на себя обязательства инвестировать в инфраструктуру парка 50 млн евро, привлечь крупных производителей и создать более 3 тысяч новых рабочих мест. По оценкам экспертов, данный участок стоит гораздо дороже – около 140 миллионов, поэтому САП считает, что городу были нанесены значительные убытки. Следователи квалифицировали преступление как ч. 3 ст. 191 УК Украины (завладение по предварительному сговору группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением), предусматривающую наказание в виде лишения свободы от 3 до 6 лет и (внимание!) запрет занимать определенные должности до 3 лет.


Впрочем, строительство парка так и не началось, так как проданная земля внезапно оказалась спорной. Жители Рясного начали устраивать протесты, утверждая, что данный участок принадлежит им: там они засаживали огороды, пасли коров и т.д. Мэрия же твердила, что земля – городская. На самом деле, споры по этому поводу продолжались давно, так как до сих пор не определены границы между поселком и Львовом. Как бы там ни было, но в итоге, этим делом заинтересовалась прокуратура, которая в ноябре 2016 года провела серию обысков во львовском горсовете и офисе СТР и изъяла документы по сделке. Почти три года дело лежало под сукном, чтобы 21 ноября внезапно вынырнуть на свет и обязать Садового явиться 27 ноября в суд для избрания ему меры пресечения.


«Только что от Холодницкого (Назара, руководителя САП – прим. ред.) мне вручили сообщение о подозрении. О чем речь? В 2015 году город Львов на открытом конкурсе привлек инвестора - компанию CTP. Мы от этой компании за землю получили 54 миллиона. Было поле, где коровы паслись. На этом поле компания должна построить индустриальный парк. Начиная с 2105-го, 2016-го и дальше было блокирование со всех сторон: на уровне власти страны, Генеральной прокуратуры. К тому времени компания CTP построила парки в Румынии и других странах. Это третий по объемам инвестор в Европе, который инвестирует в промышленное имущество. Они собираются создать во Львове 3 тысячи новых рабочих мест. С 2016 года прокуроры ездят, исследуют. Земля стоит», - записал видеообращение Садовый.


Сегодня в суд приехали депутат Павел Бакунец и бывшие народные избранники Оксана Сыроид, Олег Березюк и Татьяна Острикова, а также, что самое интересное, мэр Киева Виталий Кличко со своим советником Дмитрием Белоцерковцем. Все они высказали желание взять Садового на поруки. В свою очередь прокуратура просит для львовского мэра залог в 50 миллионов гривен, так как «государству был нанесен ущерб в 93,5 миллиона гривен». Отметим, что для Садового это вполне посильные средства, поскольку он обладает весьма серьезным имуществом, однако почти всё оно записано на его супругу. Говоря о возможном залоге, городской голова посетовал, что у него нет таких денег и скорее всего он будет просить общественность помочь со сбором средств.


Под судом на Крещатике уже собрались специально привезенные «сторонники» Садового. Так, в сети сегодня появилось видео разговора с молодыми людьми, которые ждали отправки автобуса. За мероприятие им обещали заплатить по 1000 грн.






И все же. Интересен даже не факт – закроют ли Садового за решетку, будет ли стычка между «сторонниками» и правоохранителями, как само намерение нынешней власти продолжить линию Порошенко и силой убрать соперников с интересующих ее должностей.


«У Зеленского есть свой кандидат, но Садовой остается сильным кандидатом, несмотря на то, что он правит Львовом уже 13 лет. Хотя, конечно, есть и много недовольных его работой, но достойной альтернативы ему нет. Еще пару месяце назад больший шансы были бы у любого кандидата от "Слуги", но учитывая скандалы в партии и падение рейтинга Зе, победить Садового им будет не так просто. Вот и решили бороться таким методом - обвинить в земельных махинациях», - говорит источник «Страны» в Раде.


Такого же мнения придерживаются эксперты и экс-чиновники.


«Это не первый и не последний земельный скандал в Украине. Но именно это дело имеет политическую составляющую, поскольку здесь речь идет о городском главе Львова Андрее Садовом. Резонанс был бы меньшим, если бы под подозрение попал мэр маленького города», - говорит политолог Владимир Фесенко.


«Сейчас мэра Львова обвиняют в том, что он привлекал инвестиции. Это довольно странный скандал. Власть должна создать условия и быть регулятором для того, чтобы приходили инвесторы. И если инвесторов можно привлечь тем, что вы им выделяете землю, то конечно это стоит делать. Потому что вы конкурируете сейчас за рабочие места с Польшей, Словакией и Румынией», - считает экономист Сергей Фурса.


«Что вы, что вы, никакой политики! Просто как-то "не так" выделили землю в 2015 году иностранному инвестору под строительство технопарка. Останется Зеленский сам, без ансамбля, надежно зажат опущенной крышкой фортепиано», - написал бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян у себя в Facebook.


Чем бы сегодня не закончилось для Садового дело об избрании ему меры пресечения (воровал/не воровал не интересует ни власть, ни прокуратуру), главным является тот факт, что Зеленский последовательно наживает себе врагов в мэрах крупных городов, стремясь отобрать у них должности и поставить своих людей: Харьков, Одесса, Львов. Сюда можно еще прибавить и Киев, так как Кличко явно не вписался в команду президента, и Днепропетровск, мэр которого Борис Филатов недавно уделал главу государства построив на спор пресловутый мост. Получается такая себе оппозиция из глав городов, которые уже обижены на Зеленского и будут всячески тормозить его проекты и ставить палки в колеса.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


27.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх