Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Четыре страны призвали Россию предоставить навигацию в Азовском море

Четыре страны призвали Россию предоставить навигацию в Азовском море



Четыре страны призвали Россию предоставить навигацию в Азовском море

Украина, Эстония, Литва и Швеция призвали Россию предоставить навигацию в Азовском море.


Как сообщается на сайте МИД Украины, министры иностранных дел Украины, Эстонии, Литвы и Швеции обратились к России с призывом уважать нормы международного права и украинский суверенитет, а также призвали обеспечить беспрепятственный доступ кораблей в украинские порты в Азовском море.

«В контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, мы призываем РФ выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации», — говорится в заявлении.


Представитель Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек, комментируя заявление Литвы, Эстонии, Швеции и Украины «обеспечить беспрепятственный доступ» в украинские порты Азовского моря, заявил, что РФ не собирается организовывать в Керченском проливе «проходной двор» для всех желающих, несмотря на призывы некоторых государств «уважать международное право».

А российский сенатор Алексей Пушков назвал подобные требования «выпадом авангарда».


Политик Владимир Джабаров подчеркнул, что выступившие с обращением страны «продолжают мутить воду», пока остальная Европа стремится наладить диалог с Москвой.


Отметим, РФ пропускает суда по Керченскому проливу, однако проводит выборочный досмотр, сопровождение кораблей и мониторинг в районе Крымского моста. Данные меры не нарушают никаких правил, однако позволяют обеспечить безопасность россиян и самой транспортной артерии.

В 2018 году украинские власти подали в Международный суд ООН в Гааге меморандум о нарушении Россией Конвенции по морскому праву. В документе говорится о том, что Москва нарушила суверенные права Киева в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Речь идет о пользовании морскими акваториями и континентальным шельфом, которые прилегают к Крыму.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


27.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх