Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Минске снова ни о чем не договорились: до Нового года обмен пленными может не состояться

В Минске снова ни о чем не договорились: до Нового года обмен пленными может не состояться



В Минске снова ни о чем не договорились: до Нового года обмен пленными может не состояться

В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы, среди основных вопросов которого, было обсуждение договоренностей по спискам лиц, подлежащих обмену. К сожалению, стандартная деструктивная позиция украинской стороны в очередной раз никоим образом не способствовала в решении этого вопроса.


Так, официальный Киев по-прежнему затягивает процедуру процессуальной очистки удерживаемых на Украине лиц, и, судя по всему, не намерен доводить этот процесс до конца. Хотя представители Киева уверяли, что все процедурные нюансы должны были решиться еще несколько месяцев назад.


«В подобном же контрпродуктивном ключе было выстроено предложение со стороны Киева об односторонней верификации удерживаемых лиц. Однако, ввиду отсутствия доверия к украинской стороне и их нежелания идти на контакт, нашей стороной данное предложение было отклонено. В то же время, была достигнута договорённость об обмене информацией в преддверии следующей встречи по подтверждению нахождения лиц для возможного их включения в список на обмен», - сообщает Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.


Отметим, что украинская сторона практикует так называемые односторонние мероприятия по верификации согласия удерживаемых лиц для включения в список на обмен, производя их без какого-либо подтверждения. Донецкий омбудсмен призвала Киев в кратчайшие сроки предпринять все возможные шаги для проведения обмена пленными.


«Мы должны дать людям возможность встретить новогодние праздники вместе со своими родными и близкими!», - отмечает Морозова.


Что касается заседания группы по вопросам безопасности, то в его рамках обсуждались проблемы, связанные с реализацией Рамочного решения, а также вопросы, связанные с постоянными нарушениями Украиной действующего перемирия. При этом обе стороны оценили выполнение возобновленных обязательств по разведению вооружения в районе населенных пунктов Золотое и Петровское в целом положительно.


«…Учитывая оставшееся до 4 декабря время, есть возможность более тщательного освоения территории в рамках противоминных мероприятий. Ожидаем, что украинская сторона вложится в сроки и выполнит свои обязательства в полной мере», - подчеркивает Полпред ДНР Наталья Никанорова.


Отметим, что на данный период времени СММ ОБСЕ еще не проводил верификацию и, соответственно, не подтвердил факт завершения всех обозначенных мероприятий на участке разведения в специальном отчете миссии.


«К сожалению, сегодня украинские переговорщики в группе по вопросам безопасности заблокировали обсуждение проекта дополнения… В этой связи нашей стороной предложено Контактной группе дать соответствующее поручение. Надеемся, что это обсуждение будет включено отдельным вопросом повестки к следующей встрече», - сообщает Никонорова.


Следующая встреча в Минске запланирована на 18 декабря 2019 года.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх