Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Остановка транзита, повышение цен на газ. Эксперты спрогнозировали, чем обернется победа Нафтогаза над Газпромом

Остановка транзита, повышение цен на газ. Эксперты спрогнозировали, чем обернется победа Нафтогаза над Газпромом



Остановка транзита, повышение цен на газ. Эксперты спрогнозировали, чем обернется победа Нафтогаза над Газпромом

Украинские эксперты обсуждают, чем закончится для страны газовая победа НАК Нафтогаз в Стокгольме, которой похвастался исполнительный директор ведомства Юрий Витренко. «Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража», — написал Юрий Витренко в Facebook.


Напомним, что вынесенный вердикт касается прежде всего решения арбитража, которое обнулило обязательства Нафтогаза по положениям контракта «бери или плати». Иными словами, апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес положительное для Киева решение по жалобе ПАО «Газпром» (Россия) на решение Стокгольмского арбитража. Известно, что решение по контракту на поставку выносили в два этапа. Отдельное решение было принято Стокгольмским арбитражем 31 мая 2017 года, в котором трибунал полностью отклонил требование Газпрома о применении принципа «бери или плати», удовлетворил требование НАК о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий, а также отменил запрет на реэкспорт газа. Российский монополист оспорил это решение 7 ноября 2017 года. Через два года суд отклонил апелляцию, что стало поводом для гордости двух «соросят», управляющих «Нафтогазом». Суд также постановил компенсировать российской компанией расходы НАК на судебный процесс в размере 1,022 млн евро и 1,0 65 млн гривен.


Правда, украинские потребители совсем не разделяют восторг менеджмента газотранспортной компании, и полагают, что очередные миллионы будут просто переведены в США на счет мамы руководителя «Нафтогаза» Коболева.


«Принятое решение, хоть формально и выглядит победой, по сути, приближает «зраду» в форме прекращения транзита, поскольку усиливает позиции «ястребов» типа Витренко, зарабатывающих на закупке российского газа через западные фирмы-прокладки и всячески блокирующих любые попытки поиска компромисса», - отмечает экономист Сергей Саливон. По его мнению, едва ли не единственная возможность достижения компромисса по вопросам транзита/прямых закупок связана со встречей в Нормандском формате, сколько бы Витренко не говорил, что там вопросы газа обсуждаться не будут. По факту они обсуждались даже в телефонных переговорах Путина-Зеленского. Сергей Саливон отмечает, что если все же транзит обнулится, то будет «весело» всем. Кому-то меньше – жителям центральных и западных областей Украины «светит» повышение тарифов никак не меньше 25-30% и режим экономии. Кому-то больше – смогут ли подавать газ в достаточных объемах и с достаточным давлением на Восток, непонятно. А вот остановка Луганской ТЭС, работающей на газе, и блэкаут для значительного куска области весьма вероятен.


В свою очередь, экономический эксперт Сергей Лямец советует украинской власти говорить правду о газовых контрактах. По его словам, правда в том, что с 2014 года Украина закупала российский газ, оформляя его как купленный в Европе. Брала из трубы на границе с Россией, а платила через прокладки в Словакии, Швейцарии и где-то еще. Сколько и почему платили – покрыто мраком псевдопатриотизма, потому что очень удобно рассказывать о «зраде», прогоняя реальные миллиарды долларов через оффшоры.


«Эти миллиарды, кстати, мы получали от России как ежегодную плату за транзит газа через свою территорию. Но мы не говорили «от России». Мы говорили «получаем». Как бы просто так, получаем. Попутно мы убивали добычу газа в Украине. Хотя, если бы мы действительно были патриотами своей страны, старались бы ее нарастить. Ведь энергонезависимость – это очень понятная вещь. Если я добываю 15 миллиардов кубометров газа, а потребляю 30 – нужно добывать еще 15, и тогда буду я весь обеспечен собственным газом», - пишет он в своем блоге. И напоминает, что на фоне уничтожения собственной газодобычи, власть постоянно повышала тарифы на газ внутри страны, рассказывая, что тем самым боремся с коррупцией, наполняем бюджет «Нафтогаза», а тот наполняет бюджет страны. Из которого платим дотации малоимущим. Только вот мы не говорили, что если бы не было роста тарифов – не надо было бы платить дотации.


«Попутно мы зарабатывали для себя. На миллионных зарплатах. На премиях за выигранный не нами Стокгольм. На продаже дешевого газа как дорогого, и всякое такое. Мы – это Андрей Коболев и Юрий Витренко. А потом и Андрей Фаворов. Говорят, что мы готовили рынок Украины к американскому газу, который качали бы из Польши. Не знаю, не будем спорить. Может, и готовим. Вам мы об этом не скажем», - иронизирует журналист. Он уверяет, что сегодня агенты Сороса в НАК Нафтогаз морочат голову всей стране через проплаченных «экспертов». Они рассказывают, что нельзя покупать у России дешевый газ. Что это ловушка. Что нужно продолжать покупать у России дорогой газ через Европу.


«Единственное, что мы делаем неплохо, - это кошмарим русских новым договором о транзите. Действительно, Украине нужен договор на 10 лет, а не на год. Это – правильно. Они чуть-чуть не успели достроить свой «Северный поток-2». Но через год обязательно достроят. Значит, нужно их дожимать сейчас. Просто ничего с ними не подписывать. Пусть соглашаются на десять лет. Это будет правильно. Хотя по логике Стокгольма, Газпром может потом это оспорить – как оспорил Нафтогаз».- отмечает Лямец. Он подозревает, что Украину к чему-то готовят, но к чему - никто не говорит. Эксперт напоминает, что Нафтогаз закачал по дешевке в хранилища больше 20 млрд кубометров газа, и хотели зимой их неплохо продать. Взяли под это кредиты. Ну, и параллельно хотели русских послать. А тут этот Зеленский со своими газовыми переговорами, призрак прямых поставок из РФ, и скорее всего русский газ дешевле будет. Значит, закачанный Коболевым и Витренко в ПГХ газ никому не нужен будет. Именно с этим фактом и связаны подрывные действия том-менеджмента НАК «Нафтогаз»


«По секрету, покупать дешевый газ – это неплохо. Это – выгодно. Другое дело, что нельзя ничего обещать взамен. Вот где факапили и Кучма, и Ющенко, и Тимошенко, и Янукович. Но нам не нужно, чтобы все думали головой. Нам нужно, чтобы ничего не вышло. И чтобы мы продолжали покупать дорогой газ из Европы. Изображая себя патриотами. Ну а как же без этого?», - резюмирует журналист.


«Странно, но чем чаще Витренко побеждал в суде Газпром, тем меньше стоила наша ГТС…», - иронично подметил депутат Макс Бужанский.


С ним солидарен и аналитик Александр Зубченко, который утверждает, что в нормальной стране никто не знает руководителей предприятий, которые занимаются газоснабжением. «У нас же «соросята»-демократы Витренко и Коболев чуть ли не герои нации. Они уже пять лет «порют «Газпром», «одерживая грандиозные победы в международных судах». После каждой такой «победы» Коболев пересылает парочку миллионов долларов своей маме, которая живет в США, а Витренко кладет на счет пятнашку лимонов в гривне. Вопрос: зачем нам нужны такие победы? Почему каждый год отопительный сезон – это гребанная рулетка с неизвестным исходом? Почему газ все дорожает и дорожает, если у нас такие офигительные менеджеры? Каких вам «побед» еще надо, чтобы понять: людей заботят не ваши стокгольмы и швеции, а коммунальные платежи?», - негодует он. А специалист в нефтегазовой сфере Константин Яровых предлагает дождаться зимы и посмотреть, какой будет риторика украинских властей после 2 января 2020 года...


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх