Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лавров: Россия сделает все необходимое для урегулирования конфликта на Украине

Лавров: Россия сделает все необходимое для урегулирования конфликта на Украине



Лавров: Россия сделает все необходимое для урегулирования конфликта на Украине

Россия как участница Контактной группы и «нормандской четверки» будет делать все от нее зависящее, чтобы помочь преодолению украинского кризиса на основе полного выполнения минских договоренностей.


Об этом, по информации российских СМИ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед слушателями и профессорско-преподавательским составом в Дипломатической академии МИД Киргизии.


По его словам, на саммите в Париже 9 декабря Россия намерена призвать Украину к прямому диалогу с лидерами Луганской и Донецкой народных республик для урегулирования конфликта в Донбассе.
Он напомнил, что предыдущая украинская власть резко отвергала возможность прямых переговоров с главами ЛДНР, подчеркнув, что подобные заявления делали и представители команды украинского президента Владимира Зеленского. В связи с этим, сказал Сергей Лавров, на саммите в «нормандском формате» Зеленский должен будет «подробно изложить, как он сам видит свои действия по выполнению Минских соглашений».

«Ещё только предстоит урегулировать конфликт в Донбассе, преодолеть глубочайший раскол украинского общества. И Россия как участница Контактной группы и "нормандской четверки" будет делать все от нее зависящее, чтобы помочь преодолению украинского кризиса на основе полного выполнения минских договоренностей», — добавил глава МИД РФ.


Отметим, сегодня, 27 ноября, в Вильнюсе президент Владимир Зеленский на брифинге с главой Литвы Гитанасом Науседой сообщил, что готов ко встрече с Владимиром Путиным в рамках нормандского саммита. По его словам, там будет возможность поговорить один на один. Также как глава государства он хочет понять во время нормандской встречи, как Киев может завершить боевые действия в Донбассе и что для этого необходимо сделать.


Сделал сегодня заявление и глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. В ходе прямой линии в Доме правительства, заявил, что Донбасс готов к диалогу с нынешними украинскими властями, но при одном условии — Верховная Рада должна продлить действие закона об особом статусе региона, как одного из пунктов Минских соглашений, которые киевские власти обязаны выполнить в полном объеме.


Кроме того, Киев должен согласовать все изменения в законе с представителями Донбасса в минской Контактной группе.
«Если действие особого статуса Донбасса будет продлено, мы готовы к дальнейшему диалогу и к выполнению Минских соглашений. Безусловно, мы намерены как можно быстрее и мирным путем закончить войну в Донбассе», — отметил Пасечник.

Он также уточнил, что помимо продления, закон необходимо внедрить в Конституцию Украины.

При этом он подчеркнул, что «вся республика, приняли решение на интеграцию с Российской Федерацией. Мы уверенно движемся в этом направлении… Отказ от продления этого закона никак на нашу жизнь не повлияет».

Напомним, что действующий закон об особом статусе региона утратит свою силу 31 декабря 2019 года, если народные депутаты Верховной Рады не продлят его действие. В свою очередь украинская сторона неоднократно подчеркивала, что вернется к обсуждению этого вопроса только после встречи лидеров «нормандского формата», которая запланирована на 9 декабря 2019 года.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх