Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Командир харьковской роты «Беркута» вышел на свободу

Командир харьковской роты «Беркута» вышел на свободу



Командир харьковской роты «Беркута» вышел на свободу

27 ноября 2019 года Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи командира харьковской роты «Беркута» Виктора Шаповалова, находящегося под стражей с 2015 года по обвинению в превышении власти и служебных полномочий 18 февраля 2014 года во время противостояния в центре города, что повлекло тяжкие последствия.


Об этом говорится в заявлении «Адвокатской совещательной группы».

Согласно информации, соответствующее решение суду пришлось принять из-за «закона Савченко», по которому срок содержания под стражей Шаповалова составляет 9 лет из 10 максимально предусмотренных предъявленным ему обвинением. Командир «Беркута» был отпущен под ночной домашний арест без ношения браслета.


Виктор Шаповалов командовал ротой харьковского «Беркута», выполнявшей в начале 2014 года задачи по обеспечению порядка в центре Киева. Как считает следствие, в результате действий Шаповалова погибли и пострадали протестующие. В 2015 году он был арестован и отправлен в следственный изолятор. Его дело с 2016 года рассматривает Подольский райсуд Киева. Ему регулярно продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей.


В 2016 году на одном из заседаний он зачитал показания, в которых частично признавал свою вину. В своих показаниях Шаповалов утверждал, что некоторым бойцам «Беркута» выдавали помповые ружья с патронами, содержащими свинцовую картечь. От нее якобы и погибла часть манифестантов. Бывшие коллеги Шаповалова, многие из которых предпочли покинуть Украину, не рассчитывая на объективность следствия, полагают, что данные показания он дал под давлением. Впрочем, в этой речи обнаружились несостыковки — трое сотрудников «Беркута», в руках которых якобы были ружья со смертоносными патронами, вообще 18 февраля 2014 года находились не в Киеве, а в Харькове.

Дело Шаповалова серьезно буксовало из-за того, что у следствия фактически не было реальных доказательств его вины. Это не мешало годами держать его в суде. Фактически командир роты харьковского «Беркута» отбыл наказание за преступление, вину в совершении которого Шаповаловым суд еще не установил.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх