Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дмитрий Губин о назначении Райнина: «Оппозиционная платформа» размыла критерии «хорошо» и «плохо»

Дмитрий Губин о назначении Райнина: «Оппозиционная платформа» размыла критерии «хорошо» и «плохо»



Дмитрий Губин о назначении Райнина: «Оппозиционная платформа» размыла критерии «хорошо» и «плохо»

Публицист Дмитрий Губин прокомментировал назначение бывшего губернатора Харьковской области и главы Администрации президента Украины при Петре Порошенко Игоря Райнина на пост председателя харьковской областной организации «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).


— Дмитрий, каким образом человек, который категорически не воспринимал оппозиционные силы начиная с Партии регионов и заканчивая Оппозиционным блоком, смог возглавить «ОПЗЖ» в Харьковской области?


— Давайте вернемся в 2000-й год. Молодой Игорь Райнин вступает в Социал-демократическую партию Украины (объединенную). Кто был во главе данной силы? Виктор Владимирович Медведчук. Тем самым с той компашкой, которая ныне является аппаратом и моторчиком областной организации «ОПЗЖ», Райнин связан уже 19 лет. Поэтому Райнин в этой компании далеко не случайный человек.


— Возникает закономерный вопрос. Возможно ли, что Медведчук специально отправил Райнина к Порошенко, а сейчас он вернулся в родные пенаты, так сказать?


— Нет. Медведчук, вернее, его ближний круг, потерял Райнина из виду в те времена, когда отходил от активной политической деятельности. Райнин после СДПУ (о) стал обычным госслужащим. В этом качестве он работал на не самых заметных должностях в аваковской администрации (когда Арсен Аваков был губернатором Харьковской области – прим. ред.) и был фактически люстрирован уже при губернаторстве Михаила Добкина.


— В харьковских телеграмм-каналах появилась информация, что назначение Райнина пролоббировали Сергей Левочкин (глава администрации Виктора Януковича) и Павел Фукс (украинско-российский бизнесмен). Как вы считаете, это возможно?


— Насчет Фукса – не знаю, я практически с ним не знаком и совершенно не представляю его мышление. При этом вполне допускаю, что Левочкин мог приложить к этому руку, в конце концов именно Левочкин руководил той структурой, которая в 2010 году выбросила Райнина пинком под зад.


— А разве здесь нет диссонанса?


— Левочкин - человек, страдающий выдающимся промискуитетом общения. Он абсолютно не брезглив. Я до сих пор недоумеваю, как Левочкин еще не заболел политическим триппером, хотя, возможно, он болен им в хронической форме. Это абсолютно беспринципный человек. Сегодня он с Януковичем, завтра поддерживает Майдан, а послезавтра создаёт одну партию с Медведчуком. Это просто флюгер.


— В харьковских кругах ходят слухи, что Геннадий Кернес хочет вступить в «ОПЗЖ».


— Может и хочет, но не может. Создание «ОПЗЖ» было откровенной диверсией, совершенной сразу с нескольких сторон, против местных элит и не только в Харькове. Фактически увертюрой к нему стало включение почти всех несимпатичных Медведчуку лиц в российский санкционный список. По этой причине стали возможными реанимирование «Оппоблока» и создание «Доверяй делам».


— Чем аукнется для Харькова назначение Райнина на данный пост?


— Население Харькова будет плотнее смыкаться вокруг своих элит. Ему будет очень стыдно, что оно проголосовало за такие пустышки, какими являются в Харькове и области «ОПЗЖ» и «Слуга народа».


Райнин безусловно будет играть весомую роль. Но давайте подождем и посмотрим, насколько Райнин опять-таки будет в контакте с Аваковым, Кучером (Алексей Кучер – новый губернатор Харьковской области) и другими.


Мы видим, что «ОПЗЖ» размывает критерии «хорошо» и «плохо», не будем сейчас говорить о «Слуге народа», так как эта политическая сила, несмотря на победу на парламентских выборах, никак еще себя в Харькове не проявила.


В любом случае, давайте не мерить по киевским масштабам, давайте говорить вот о чем: существует определенная городская элита, Райнин является ее частью в том или ином виде. В Харькове действует старый политический принцип и это надо запомнить – кто против Кернеса, тот за Авакова. Но Райнин – не человек Кернеса. В свое время в силу бюрократического рвения он выстроил довольно мирные отношения между городской элитой и Порошенко, приучал, так сказать, Харьков к Порошенко. Райнин не довел ситуацию в Харькове до жесточайшего противостояния, с другой стороны и сам Порошенко не хотел окончательно давить Кернеса, чтобы не усилить влияние Авакова. Ведь любой наезд на городские власти играет в пользу Авакова.


Нужно признать, что во многом благодаря Райнину, аваковские политические фигуры сошли с городской арены. В 2015 году, когда формировались составы областного и городского советов, впервые за много лет в них не стало чисто аваковской фракции. Кто-то уехал в Киев, кто-то ушел к «Самопомощи», кто-то вступил в «Блок Петра Порошенко». В 2015 году Райнин объективно играл не в пользу Авакова, он занимался исключительно укреплением бюрократического сегмента, вычищением из областной бюрократии представителей весомых финансово-политических групп.


— Как вы тогда охарактеризуете фигуру Райнина, если он и не за Авакова, и не за Кернеса?


— Райнин – самый настоящий бюрократ. Он будет лоббировать интересы исключительно государственного аппарата или той структуры, в которой в данный момент работает. В нашем случае – «ОПЗЖ», а именно Медведчука, Левочкина, Бойко и прочих.


К слову, союз Авакова и Медведчука против Кернеса известен очень давно, еще с 2005 года, с тех самых пор, как перспективный кандидат в мэры Михаил Добкин ушел из партии Медведчука в Партию регионов. Их желания сегодня совпадают с желаниями Зеленского – ликвидировать харьковскую городскую элиту окончательно. Забросать ее кем угодно: фальшивыми оппозиционными политиками, аваковскими фигурами, мальчиками и девочками от бренда Зеленского. Лишь бы Харьков перестал быть Харьковом и превратился в придаток Киева без собственного политического лица.


— В этой связи хочется вспомнить о внезапно активизировавшихся уголовных делах как против Кернеса, так и против Труханова, Садового.


— Не нужно мешать всё в одну кучу. Единственное, что их объединяет – это желание уничтожить весомые в своих городах политические фигуры и прислать туда людей, которые фиг знает кого представляют. Фактически делается попытка вернуть нас в ситуацию 1920 года, когда большевики всякое отребье с улицы ставили руководить городскими комитетами и советами.


— Как вы считаете, это удастся? Смогут ли «уйти» Кернеса?


— Нет. Ни в коим случае. Если Аваков, не повторит шаг, который был осуществлен по мнению Кернеса, весной 2014 года. (речь идет о покушении на мэра Харькова, в котором он всегда обвинял Авакова – прим. ред.). То есть, если Аваков, окружение Зеленского или кто-то другой не займутся физической ликвидацией Кернеса, то уйти его не получится, он безусловно уцелеет и политически всех переживет.


— Можете прокомментировать слухи о том, что протеже Райнина бывшая губернатор области Юлия Светличная намерена составить Кернесу конкуренцию на местных выборах?


— Это несерьёзно, хотя десятую часть голосов она может получить. Я перефразирую слова Геннадия Адольфовича: «Юля, вам надо выйти замуж!». Увидев последнее интервью Кернеса «Стране», я убедился, что период некоего анабиоза у Кернеса прошел. Он возвращается к той боевой форме, в которой мы давно его не видели.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх