Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Падение рейтинга Зеленского: люди устали от постановочного шоу

Падение рейтинга Зеленского: люди устали от постановочного шоу



Падение рейтинга Зеленского: люди устали от постановочного шоу

Последние данные социологических опросов показывают неутешительную для Владимира Зеленского картину. Его рейтинг просел на среднем 20%, как упал и рейтинг партии «Слуга народа» и резко позеленевшего Кабмина.


В частности, число украинцев, положительно относящихся к Зеленскому, составило 52%. В начале сентября позитивно настроенных жителей страны было целых 72%. Также возросло число тех, кто негативно относится к Зеленскому с 7% до 19%. Оценка действий президента Украины по сравнению с началом ноября в конце месяца ухудшилась: на 10% меньше стало тех, кто одобряет его работу (с 64% до 54%), и на 13% возросла доля тех, кто не одобряет (с 23% до 36%).


Что касается рейтинга доверия к ставленникам президента, то, например, премьер-министр Алексей Гончарук потерял 6% позитивного отношения (в сентябре ему доверяли 17%, в ноябре – 11%), а спикер парламента Дмитрий Разумков сразу 9% (33% и 24% соответственно). В целом же, оценка работы правительства Украины по сравнению с началом ноября в конце месяца ухудшилась на 7 % - с 44% до 37%, на 11% стало больше тех, не одобряет работу Кабмина (с 37% до 48%). Что касается работы Верховной Рады, то с начала ноября количество тех, кто одобряет их действия уменьшилось на 9% (45% и 36%).


На этом фоне проседания наиболее выгодно смотрятся оппозиционные политики – Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Юлия Тимошенко, которые на фоне неудач Зе-команды потихоньку наращивают рейтинг. Бойко, к примеру, является рекордсменом: ему стали доверять 23% украинцев в сравнении с 20% в сентябре. На один процент - с 14 до 15 - подрос уровень популярности и у его соратников Медведчука и Рабиновича. Тимошенко тоже поднялась на 1%, а вот Святослав Вакарчук потерял 2% - с 25% до 23%. Рейтинг же Петра Порошенко застыл на отметке в 12% и не двигается в никакую сторону.


Впрочем, эксперты давно предсказывали подобную картину, еще с феноменальной победы Зеленского на выборах президента страны. Тогда, говорили они, народ голосовал не столько за красивый образ главы государства, сколько против Порошенко. Зеленский совершенно незаслуженно гордился своими 72% поддержки, так как электорат, оценив действия предыдущего президента и посмотрев «вовремя» подоспевший новый сезон популярного сериала «Слуга народа», решил, что хуже не будет и закономерно выбрал бренд Зе на всех выборах. Что интересно, падение рейтинга Зеленского предсказывали как порохоботы, так и более умеренные политологи, говоря, что картинка на экране ТВ не имеет ничего общего с реальной жизнью.


В принципе, так и вышло. Вспомним, хотя бы, предвыборное обещание Зеленского об отмене коммуналки для пенсионеров от 70 лет (хотя почему от 70? Почему не от 65 или 60?). Красивый жест, который, по сути, практически ничего бы не стоил правительству, так как средняя продолжительность жизни в стране по данным, обнародованным Государственной службой статистики Украины в 2019 году, равна 71,98 годам. Это почти на 10 лет меньше, чем в соседней Европе. Однако премьер Гончарук заявил, что это обещание – неразумное и исполняться не будет, ведь политика страны подразумевает «неповышение тарифов для всех граждан Украины, независимо от возраста», приравняв таким образом малоимущих пенсионеров к их более молодым и здоровым соотечественникам, которые в случае необходимости и на вторую работу пойдут.


Согласно статистическому опросу, 45% украинцев сказали, что их затраты на оплату услуг ЖКХ в октябре 2019 года выросли по сравнению с октябрем 2018 года. У 35% респондентов эти расходы не изменились или уменьшились, а около 14% тратят на оплату коммуналки более половины дохода семьи.


А пресловутая земельная реформа, которую даже Порошенко, при всей его жадности и наплевательском отношении к народу, проводить не решился. Однако Зеленский демонстрирует если не смелость, то глупость, настаивая на проведении этой реформы и обещая якобы всенародный референдум. При этом его не останавливают последние опросы, согласно которым, если бы в ближайшее время состоялся референдум, то 22% украинцев проголосовали бы на нем «за» рынок земли, 59% - «против», еще 14% не принимали бы участия в голосовании.


Добавим к этому сборную солянку из непонятных обществу «слуг народа», которые то должности через постель получают, то в Раде с проститутками переписываются, то скрывают, что участвовали в групповом изнасиловании, то на камеру практически отжимают бизнес и т.д.


Кроме этого, нельзя не отметить боязливого ожидания украинцев уже стартовавшего отопительного сезона и отсутствия газа в хранилищах. От подписания будущего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» зависит не только рейтинг Зеленского, но и рейтинг всего украинского правительства. Топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» уже предупредил их - если не будет контракта, то «с 1 января вентель перекрывается, транзит прекращается». По сути это означает, что с 1 января или умопомрачительно повысятся тарифы, или грядут массовые отключения отопления в стране. Ни первый, ни второй вариант развития событий не предполагает для Зеленского ничего хорошего.


Отдельно необходимо припомнить и очередное предательство интересов жителей Юго-Востока, которые рассчитывали, что новый президент то ли затормозит насильственную украинизацию, то ли начнет учитывать их пожелания, то ли закончит войну в Донбассе. К слову о последней. Пытаясь выступить миротворцем, Зеленский рискует рассориться с националистическим электоратом, который и так не был в восторге от его прихода к власти. Несмотря на практически полное повторение риторики Порошенко, новый президент не стал своим для радикалов, зарабатывающих на войне деньги и считающих, что Донбасс – это территории, а не люди. Таким образом, непонятная как для Юго-Востока (непринятый закон об особом статусе Донбасса, продолжающиеся обстрелы и пр.), так и откровенно предательская для Запада страны попытка закончить войну может окончательно обрушить рейтинг Зеленского.


«В совокупности газово-тарифные проблемы и война могут обрушить его рейтинг до 20% а то и ниже. Поэтому если и нужно о чем-то сейчас думать Зеленскому, то в первую очередь о двух словах, повторяя их утром, днём и вечером - газ и Донбасс», - пишет главный редактор «Страны» Игорь Гужва.


Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко считает, что нынешнее падение рейтинга Зеленского закономерно.


«Рейтинг Зеленского просел на 20% всего за полгода; уже 50% доверия. Что и неудивительно. Напомню, что Порошенко начал с 64% по стране, а закончил с 8% где-то за Збручем и во Львове. Зеленский должен помнить, что он и его команда пришли к власти, спекулируя на двух главных ожиданиях народа: мир и тарифы, а не распродажа земли и активов государства за бесценок. И что позиционировали себя слугами народа, а не слугами Сороса, как оказалось теперь. Не надо считать, что люди глупы и ничего не понимают. А если кто и не понимает, я (и не только я, конечно же) с радостью им объясняю, используя все свои публичные возможности. И если Зеленский продолжит служить Соросу, а не Украине, то закончит так же, как и Порошенко: маргиналом со своей личной армовирой где-то за Збручем», — говорит Скубченко.


В свою очередь, политолог Руслан Бортник называет среди причин падения уровня доверия украинцев к главе государства все ту же земельную реформу, бездействие власти и стандартно схлынувшую эйфорию.


«У Зеленского был самый высокий рейтинг из всех президентов, но он начал рано падать. Уже в сентябре - и это прецедент. Органичная причина заключается в том, что люди начали немного уставать от того, что в стране ничего не поменялось или поменялось не так, уставать от невыполненных обещаний. Неорганическая причина лежит в земельном вопросе. Президент выступил против воли большинства украинцев, как минимум 70% людей. Более того, отказался от предвыборного обещания провести референдум. Также ожидания снижения тарифов, которые не оправдались. Кроме того, в обществе вырос запрос на борьбу с коррупцией. Люди ожидали, что Зеленский накажет своих предшественников или хотя бы часть своей команды, которые обосновано подозреваются в коррупции. Есть еще темы войны и мира, раздоры в команде, но эти вещи проявят себя немного позже», - заявил политолог.


Что ж. Всё очевидно. Люди устали от постановочного шоу, но еще не готовы изменить сценарий, да и бюджетом это пока не предусмотрено.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх