Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Смартфоны продлевают жизнь бабушкам»: Украина намерена обучить пенсионеров компьютерной грамотности с помощью Олега Винника

«Смартфоны продлевают жизнь бабушкам»: Украина намерена обучить пенсионеров компьютерной грамотности с помощью Олега Винника



«Смартфоны продлевают жизнь бабушкам»: Украина намерена обучить пенсионеров компьютерной грамотности с помощью Олега Винника

Украина намерена обучить компьютерной грамотности пенсионеров. Ведь едва ли не основным потребителем «бюрократического контента» в стране являются пожилые люди. Именно они чаще всего обращаются в различные инстанции и органы государственной власти для решения своих проблем.


При переходе бюрократии в смартфон, как наметила новая украинская власть, эти люди рискуют остаться за бортом. Их будут обучать – при помощи певца Олега Винника. О планах на этот счет в интервью украинским СМИ рассказал цифровой министр Украины Михаил Федоров.


В январе, по словам Федорова, на Украине будет запущена онлайн-платформа для обучения компьютерной грамотности для людей среднего возраста – от 30 до 60 лет. После этого по всей стране начнут работать оффлайн-хабы, где возьмутся за пенсионеров. Стариков будут поддерживать тьюторы и…Олег Винник.


«Там будут группы с тьюторами. Тяжело взять учителя из сельской школы и обучить его, как преподавать цифровые навыки, но мы можем сделать из него тьютора, который поддерживает студентов. Бабушка будет смотреть на компьютере курс на достаточно простом языке. Если мы просто запустим курсы по цифровой грамотности, то интерес будет у людей не слишком сильный. Поэтому мы делаем акцент на том, как такие курсы помогут развиваться, искать нужную информацию, больше зарабатывать. Также будем использовать знаменитых “звезд” в обучении. Представьте онлайн-курс, где в одном из уроков есть Олег Винник. Хотим за счет этого расширить аудиторию, чтобы привлечь внимание к курсам. У фанатов таких популярных “звезд” – бабушек и дедушек – появится интерес и какая-то мотивация посмотреть курс до конца», - рассказал в интервью «Левому берегу» министр.


«Смартфоны продлевают жизнь бабушкам»: Украина намерена обучить пенсионеров компьютерной грамотности с помощью Олега Винника


Учитель бабушек по версии цифрового министра – Олег Винник

На вопрос журналиста о том, верит ли сам Федоров, что бабушки из села засядут за обучение, министр сообщил, что курсы нацелены на тех, кто хочет жить в ногу со временем, и поделился своим открытием – оказывается, смартфоны увеличивают продолжительность жизни.


«Мир меняется. Конечно, всегда будет процент людей, которые никогда этим не заинтересуются. Мы нацелены на тех, кто хочет измениться, жить в современном мире. Но, поверьте, мы достаточно приземленные. Я посещал много различных курсов для людей старшего возраста. Есть такая тенденция – дети уезжают из маленьких городов в большие и покупают родителям, бабушкам и дедушкам смартфоны или компьютеры, чтобы общаться. Те начинают лазить в интернете и уже использовать его для других вопросов.


Я вообще уверен на 100%, что смартфоны продлевают жизнь бабушкам, потому что формируются дополнительно нейронные сети. Они смотрят, чем живут их дети, внуки, что происходит в мире, по-другому смотрят телевизор, за счет этого происходит мозговая активность.


Бабушек мы также планируем завлекать практичной стороной обучения – чтобы научиться получать электронные услуги без необходимости ехать в райцентр, преодолевая не один десяток километров, оформлять субсидии. У нас есть видение, как сделать так, чтобы бабушка не выходила вообще из дома и не стояла в очередях», - рассказал он.


В доказательство своей теории министр привел пример своей 73-летней бабушки, которая активно чатится в соцсетях и планирует заграничные путешествия.


«Моей бабушке 73 года. Она живет в маленьком городке с населением до 10 тысяч человек. Умер дедушка. Она была в глубокой депрессии. Я ей сперва компьютер подарил, потом смартфон. И вот она начала пользоваться компьютером, смотреть всякие фильмы. Как появился смартфон, научилась общаться в соцсетях, в мессенджерах, смотреть, чем мы живем; потом – смотреть новости, звонить родственникам в разные страны. В итоге теперь моя бабушка большое количество времени коммуницирует с другими людьми. У нее другое настроение, она чувствует, что живет в этом мире, смотрит, какие мне комментарии в Facebook пишут. Ей есть что обсудить. Бабушка оформила себе загранпаспорт, думает о том, чтобы поехать со своей подругой путешествовать. У человека другой настрой на жизнь», - рассказал Михаил Федоров.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.11.2019

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх